ホームページは随時更新中です!

提出物 10月19日(木)の給食

献 立 名

キムチチャーハン
ワンタンスープ
豆黒糖
みかん
牛乳

スポーツの秋
成長期のみなさんは、運動をすることが大切です!
元気に運動をするためにはどんな食事や生活を
すればよいのでしょうか?
 1日3食が食事の基本!
"1食抜いてしまうと、その分必要な栄養がとれなくなります。
特に成長期のみなさんは成長する分と、スポーツをする分
多くのエネルギーが必要です。毎日3食しっかり
食べましょう!




画像1 画像1

10月18日(水)の給食

献 立 名

いりめし
いかのねぎ塩焼き
すだち酢和え
さつまいものみそ汁
牛乳

【なごみ献立:徳島県】
いりめし
 お酢やしょうゆで味付けしたいりこ(ちりめんじゃこ)を、
さまざま具材とともに、ご飯に混ぜ合わせてつくります。
100年以上にわたって伝え続けられている郷土料理です。
いか
徳島県のアオリイカは透明感とおいしいさのため
人気があり、出荷量も全国トップクラスです。
 給食では「いかのねぎ塩焼き」をいただきます。
すだち酢和え
特産のすだちを搾った果汁を「すだち酢」といい、地元では
定番の調味料です。徳島県の給食では、さまざまな
「すだち酢和え」がつくられています。
さつまいも
徳島県産ブランドのさつまいも「なると金時」はきめ細かく
美しい外見と上質な甘みを兼ね備えています。
 給食では「さつまいものみそ汁」をいただきます。
画像1 画像1

10月17日(火)の給食

献 立 名

米粉パン
つくねバーグ
はっちくんのポトフ
ボイルキャベツ
牛乳

【国産+米粉パン】
米粉のパンをいただきます!
 米粉とは、米を細かくくだいて粉にしたもので、昔から
お団子やおせんべいなどの和菓子に使われています。
 最近は、輸入に頼っている小麦粉の代わりに米粉を使った
パンやケーキなど新しい食べ方が注目されています!
 米粉を使うことで、日本の田んぼを守り
日本の農業を守ることにもつながります。
国消国産で食料自給率アップ!
 国産国消とは「国民が必要として消費する食べ物はできるだけその国で生産する」という考え方です。海外の食べ物に頼らず、日本でとれたものを食べて食料自給率をアップさせよう!


はっちくんポトフは、
八王子産のものを使ったポトフです。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月16日(月)の給食

献 立 名

ごはん
焼き鯖
切り干し大根の炒め煮
きのこ汁
牛乳

【旬の食材:さば】
日本でとれるさばは「マサバ」と「ゴマサバ」の2種類です。
秋になると、脂がのっておいしくなるのは「マサバ」で、
「ゴマサバ」は「マサバ」に比べると脂が少ないです。"

さばには体によいあぶらがいっぱい!
さばには、血液をサラサラにするDHA、 EPAという体に
よい働きをするあぶらが、豊富に含まれてます。
さばのほかにも、いわしやさんまにも含まれているので
苦手な人もひとくち挑戦してみましょう。
画像1 画像1

10月13日(金)の給食

献 立 名

チキンライス
きゅうりといかのウイング
白菜スープ
スイートポテト
牛乳

【旬の食材:さつまいも】

10月13日は、さつまいもの日
  さつまいもの旬が10月であることと、江戸時代の
   焼き芋屋さんが、さつまいもを「十三里」と名付けた
   ことが関係しています。
 なぜ、「十三里」と名付けたのでしょう。
 由来1 焼き芋屋さんが
     「九里(栗)四里(より)うまい十三里 (9+4=13)」
  「栗よりも焼き芋がおいしいよ!」 と宣伝したことから。
 由来2 さつまいもの名産地の埼玉県川越市が、
 江戸から十三里(約52km) 離れているから。
などの理由があるそうです。





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月12日(木)の給食

献 立 名

秋月ごはん
石垣揚げ
ゆかり和え
八王汁
牛乳

【日本遺産献立:八王子城御膳】
なだらかな土地に建つ滝山城で過ごしていた戦上手な
北条氏照は、敵から攻撃されないように、けわしい山に石垣を
備えた新たなお城を作りました。その場所には牛頭天王と八人
の王子をまつった「八王子神社」があったので「八王子城」と
呼ばれるようになりました。

【秋月ごはん】
 黒米を入れて色づけしたごはんに、甘く煮た栗が
 入ったごはんです。秋の夜空に浮かぶ美しい月を
 黒米と栗で表現しました。
【石垣揚げ】
八王子城には、敵からの攻撃を防ぐために石垣が
 ありました。石垣揚げは、白ごまと黒ごまを混ぜた
 衣が石垣のように見えることから、この名前がつけ
 られました。
【八王汁】
八王子の名前の由来になった八人の王子に
 ちなんで、八王子でとれる八種類の野菜を入れた汁ものです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月11日(水)の給食

献 立 名

三番そうごはん
鶏の桑都みそ焼き
定式幕和え
ろくろ車のすまし汁
牛乳

【日本遺産献立:車人形御膳】
"  養蚕や織物で発展した桑都・八王子で江戸時代から育まれた
 伝統芸能の「八王子車人形」は、国の重要無形民俗文化財に指定
 されました。"


 【三番叟ごはん】
舞台の幕開けに舞う「三番叟」には五穀豊穣の祈りがこめ
 られています。衣装の色を4つの穀物と青のりで表現しました。
 【定式幕和え】
舞台は黒、萌黄(緑)、(柿)茶 の3色の定式幕が開いて
始まります。
 ひじき、小松菜、にんじんで表現しました。
【鶏の桑都みそ焼き】
 桑の葉粉でみそを色付けしました。
【ろくろ車のすまし汁】
車輪の形をした焼き麩を浮かべました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月10日(火)の給食

献 立 名

カレーライス
野菜とジャコのサラダ
みかん缶ヨーグルト
牛乳

【目の愛護デー】
10月10日は目の愛護デー

10月10日は『目の愛護デー(目を大切にしようという日)』です。
10と10を横に倒すと、まゆ毛と目
の形になることから、この日になったそうです。

スマートフォンやパソコンやゲームなどで長時間 
目を使っていませんか?大切な目を守るために、時間を
決めて、目を使い続けないように注意しましょう。"

目の疲れにはビタミンAがおすすめ!!
ビタミンAは目の疲れを回復させるだけでなく、
視力が下がることや、目が乾燥することを防ぐ
働きがあります。
カレーの定番具材、にんじんは、ビタミンA豊富な食材のひとつです。



画像1 画像1
画像2 画像2

10月6日(金)の給食

献 立 名

天狗ごはん
高尾焼き もみじあんかけ
山の幸和え
翠靄汁
牛乳

【日本遺産献立:高尾山御膳】
 絹産業で栄えた養蚕農家の人たちは、大切な蚕のお守りを高尾山
  薬王院に授かりに行きました。このお守りの噂が広がり、多くの人が
  参拝し、今では高尾山は「祈りの山」として大切にされています。"

【天狗ごはん】
高尾山は古くから、「天狗が住む山」と言われて
います。赤米でご飯をほんのりと色づけし、天狗の
帽子をごまで表しました。"
【山の幸和え】
 しらたきで高尾山の蛇滝や琵琶滝を表現し、山の
幸であるきくらげを入れた和え物です。
【高尾焼き もみじあんかけ】
高尾山に広がる美しい紅葉のイメージを、もみじ
の形をしたかまぼこを使って表しました。"
【翠靄汁】
高尾山の自然の豊かさと、厳かな様子をイメージ
しました。汁の中にあおさをいれて、山の中に立ち
こめる翠靄(みどり色のもや)を表しました。





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月5日(木)の給食

献 立 名

八宝菜丼
わかめスープ
小魚と豆のごまがらめ
牛乳

10月は、食品ロス削減月間です。
【もったいない大作戦WEEK】
八王子市にはがあります。食育ソング「いただきます」があります。
給食時間に放送しました。
この曲には、「食」を大切に「自然」や「大地の恵み」に感謝するメッセージが込められています。
八王子市のHPや、YouTubeでも視聴することができます。

レストランやカフェで、脱プラスチックの取り組みが進んでいます。
学校給食でも、毎日つかう飲用牛乳のストローを紙製のものにならないか。
という牛乳メーカーさんの依頼で、宇津木台小は今日から紙ストローを試験的に使用しています。
約1か月を目安に、紙ストローを導入して、
後日、子どもたちがアンケートに答えることで、
製品の開発・改良に役立ててもらう予定です。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月4日(水)の給食

献 立 名

国産小麦粉パン
ポークビーンズ
コールスロー
みかんジュース

10月は、食品ロス削減月間です。
【もったいない大作戦WEEK】
今日の食育メモの紹介をします。

〜残さず食べるために心がけてほしいこと〜
1給食の準備を早くしよう!みんなで協力。
2サンプル見本を見よて「ひとり分」を確認
3苦手な食べ物にも挑戦しよう!
4ごちそうさまの前に「もう一口」食べよう!

"もったいないを合言葉に!
食品ロスが減れば、燃やすごみも少なくなる!
環境にも、地球にも、やさしいですね。



画像1 画像1
画像2 画像2

10月3日(火)の給食

献 立 名

にんじんごはん
ししゃものカレー焼き
肉じゃが
浅漬け
シャインマスカット
牛乳


10月は、食品ロス削減月間です。
【もったいない大作戦WEEK】
今日の食育メモの紹介をします。

食品ロスとは?
  まだ食べられるのに捨ててしまう食べ物のことです。
 食べ物を捨てることは「もったいない」ことで、環境
 にも悪い影響を与えてしまいます。

食品ロスはどれくらいあるの?
  世界では、一年間に13億トンも捨てられ
 ています。日本では、一年間に523万トン。
 これは毎日、私たち一人ひとりが、おにぎり
 1個を捨てているのと同じことです。




画像1 画像1
画像2 画像2

10月1日(月)の給食

献 立 名

ごはん
鮭のごまみそ焼き
小松菜汁
茎わかめのきんぴら
牛乳


【もったいない大作戦WEEK】
10月は食品ロス削減月間です。
食育メモの内容を紹介します。

SDGsのおはなし
SDGsは、「持続可能な開発目標」(Sustainable
 Development Goals)のことです。地球が抱える
 たくさんの問題を2030年までに解決して、これからも
 ずっと、地球と世界中の人々が誰一人取り残されること
 なく、暮らせるようにするための目標のことです。


 もったいない大作戦と深い関係があるのが
 「目標12:つくる責任 つかう責任」。
 レストランやスーパーで売られている食品の中には、
 まだ食べられるのに捨てられてしまうものもあります。
 また、買った食品を食べきれないで
 捨てる人もたくさんいます。
 食べ物を作る人、それを使う(買う)人、
 どちらも責任をもって行動することが大事です。




画像1 画像1
画像2 画像2

9月29(金)の給食

献 立 名

コーンピラフ
照り焼きチキン
クリームシチュー
りんごジュース


照り焼きチキンは、
しょうゆ、みりん、おろししょうがなどの調味液に
鶏肉をひたしてしっかりした味をつけます。
香ばしい香りで甘辛いチキンが、コーンピラフと相性ばっちり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月28日(木)の給食

献 立 名

こぎつねごはん
芋の子汁
お月見だんご
牛乳


【十五夜献立】

十五夜とは・・・
 「中秋の名月」ともいい、
 『一年の中で月が最も美し
 く見える日』だと言われています。

 お月見は、秋の収穫に感謝するお祭り(収穫祭)の意味も
あります。ススキを飾り、団子や里芋をお供えして、豊作を
を祈ります。
 里芋をお供えすることから「芋名月」とも呼ばれます
今年の十五夜は、9月29日です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月27日(水)の給食

献 立 名

二色丼
たまねぎのみそ汁
野菜のおかか和え
牛乳


給食 室では、毎日、食べ残しの量をはかっています。
 9月のある週に食べ残した量の平均は、ごはん51
人分、おかず56人分、牛乳34人分 でした。
まだ食べられる給食が「ごみ」として捨てられてしまう。
もったいないですね。食べ残しを減らすために、私たちができることはなんでしょうか?
10月は、食品ロス削減月間です!
来週は、もったいない大作戦WEEKの取り組みを行います。
「もったいない」を合言葉に、
食べ残しを減らすために、自分達が
できることを考え、給食時間を通して取り組みを行います。




画像1 画像1

9月26日(火)の給食

献 立 名

わかめおかかごはん
豆あじの唐揚げ
豚汁
冬瓜のそぼろ煮
牛乳


【旬の食材:冬瓜】

 冬瓜は、6月から9月が旬の野菜です。
冬瓜は熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておける
ことから『冬瓜』と呼ばれるようになりました。
冬の漢字がつきますが、夏から秋にかけてが旬なのです。

八王子市でも冬瓜が栽培されています。
きょうは、そぼろあんかけで、いただきます。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月25日(月)の給食

献 立 名

バターロール
チキンビーンズ
じゃこサラダ
シャインマスカット
牛乳

マスカットは、ぶどう科の果物であり、ぶどうの仲間
です。
 シャインマスカットは、ヨーロッパぶどうと、アメリカ
ぶどうの良さを掛け合わせて品種です。
甘くて大きな粒で、種がなく、皮ごと食
べられる手軽さが人気です。
また、丈夫な品種であるため、栽培しやすいことから
生産者にも人気で、最近の日本のブドウ畑では1番多く作られているそうです。

皮が 深緑→ 緑→ 黄緑→ 黄色 
というように糖度があがると見ために変化があります。

今日の給食では、今の時期しか味わえない
シャインマスカットをいただきます。



画像1 画像1

9月22日(金)の給食

献 立 名

八王子ショウガごはん
鯖の七味焼き
根菜汁
ツナ大根
牛乳


【江戸東京野菜 八王子しょうがを食べよう】

 八王子ショウガは、「江戸東京野菜」の一つです。江戸東京野菜とは、
昔から現在まで栽培され続けている東京の伝統野菜で、50種類以上あります。
市場に出回らないので、とても貴重な野菜です。

〜昭和初期から続く伝統を守るために〜
種の保存が難しく、暑すぎても寒すぎてもいけません。畑に
 2mの穴を掘って八王子ショウガの種を保存しています。

きょうは、八王子産ショウガを佃煮のように煮込み、お米を一緒に炊いた八王子ショウガごはんをいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月21日(木)の給食

献 立 名

吹き寄せおこわ
いかのカリント揚げ
くずきりスープ
冷凍みかん
牛乳

くりの
わたしたちが食べているところは
実ではなく種に分類されています。 
 まわりには、トゲトゲのイガや
茶色くてかたい皮があり、中身(種)を守っています。 

栗は栄養たっぷり!
栗には、肌をきれいにするビタミン
やおなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています!
 市内にも栗の木がたくさんあります。外に出て、栗を探してみましょう!
今日の給食では、
くりがたくさん入った吹き寄せおこわです。
ホクホクの栗は、
秋だけのごちそうです。





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

トップページ

登校届

地域運営学校

学力向上・学習状況改善計画

学校いじめ防止基本方針

生活指導の方針

GIGAスクール関連

図書室より