10月19日(木)の給食
献 立 名
キムチチャーハン
ワンタンスープ
豆黒糖
みかん
牛乳
スポーツの秋
成長期のみなさんは、運動をすることが大切です!
元気に運動をするためにはどんな食事や生活を
すればよいのでしょうか?
1日3食が食事の基本!
"1食抜いてしまうと、その分必要な栄養がとれなくなります。
特に成長期のみなさんは成長する分と、スポーツをする分
多くのエネルギーが必要です。毎日3食しっかり
食べましょう!
【給食】 2023-10-24 15:16 up!
10月18日(水)の給食
献 立 名
いりめし
いかのねぎ塩焼き
すだち酢和え
さつまいものみそ汁
牛乳
【なごみ献立:徳島県】
いりめし
お酢やしょうゆで味付けしたいりこ(ちりめんじゃこ)を、
さまざま具材とともに、ご飯に混ぜ合わせてつくります。
100年以上にわたって伝え続けられている郷土料理です。
いか
徳島県のアオリイカは透明感とおいしいさのため
人気があり、出荷量も全国トップクラスです。
給食では「いかのねぎ塩焼き」をいただきます。
すだち酢和え
特産のすだちを搾った果汁を「すだち酢」といい、地元では
定番の調味料です。徳島県の給食では、さまざまな
「すだち酢和え」がつくられています。
さつまいも
徳島県産ブランドのさつまいも「なると金時」はきめ細かく
美しい外見と上質な甘みを兼ね備えています。
給食では「さつまいものみそ汁」をいただきます。
【給食】 2023-10-24 15:16 up!
10月17日(火)の給食
献 立 名
米粉パン
つくねバーグ
はっちくんのポトフ
ボイルキャベツ
牛乳
【国産+米粉パン】
米粉のパンをいただきます!
米粉とは、米を細かくくだいて粉にしたもので、昔から
お団子やおせんべいなどの和菓子に使われています。
最近は、輸入に頼っている小麦粉の代わりに米粉を使った
パンやケーキなど新しい食べ方が注目されています!
米粉を使うことで、日本の田んぼを守り
日本の農業を守ることにもつながります。
国消国産で食料自給率アップ!
国産国消とは「国民が必要として消費する食べ物はできるだけその国で生産する」という考え方です。海外の食べ物に頼らず、日本でとれたものを食べて食料自給率をアップさせよう!
はっちくんポトフは、
八王子産のものを使ったポトフです。
【給食】 2023-10-17 14:17 up!
10月16日(月)の給食
献 立 名
ごはん
焼き鯖
切り干し大根の炒め煮
きのこ汁
牛乳
【旬の食材:さば】
日本でとれるさばは「マサバ」と「ゴマサバ」の2種類です。
秋になると、脂がのっておいしくなるのは「マサバ」で、
「ゴマサバ」は「マサバ」に比べると脂が少ないです。"
さばには体によいあぶらがいっぱい!
さばには、血液をサラサラにするDHA、 EPAという体に
よい働きをするあぶらが、豊富に含まれてます。
さばのほかにも、いわしやさんまにも含まれているので
苦手な人もひとくち挑戦してみましょう。
【給食】 2023-10-17 14:17 up!
10月13日(金)の給食
献 立 名
チキンライス
きゅうりといかのウイング
白菜スープ
スイートポテト
牛乳
【旬の食材:さつまいも】
10月13日は、さつまいもの日
さつまいもの旬が10月であることと、江戸時代の
焼き芋屋さんが、さつまいもを「十三里」と名付けた
ことが関係しています。
なぜ、「十三里」と名付けたのでしょう。
由来1 焼き芋屋さんが
「九里(栗)四里(より)うまい十三里 (9+4=13)」
「栗よりも焼き芋がおいしいよ!」 と宣伝したことから。
由来2 さつまいもの名産地の埼玉県川越市が、
江戸から十三里(約52km) 離れているから。
などの理由があるそうです。
【給食】 2023-10-13 13:00 up! *
10月12日(木)の給食
献 立 名
秋月ごはん
石垣揚げ
ゆかり和え
八王汁
牛乳
【日本遺産献立:八王子城御膳】
なだらかな土地に建つ滝山城で過ごしていた戦上手な
北条氏照は、敵から攻撃されないように、けわしい山に石垣を
備えた新たなお城を作りました。その場所には牛頭天王と八人
の王子をまつった「八王子神社」があったので「八王子城」と
呼ばれるようになりました。
【秋月ごはん】
黒米を入れて色づけしたごはんに、甘く煮た栗が
入ったごはんです。秋の夜空に浮かぶ美しい月を
黒米と栗で表現しました。
【石垣揚げ】
八王子城には、敵からの攻撃を防ぐために石垣が
ありました。石垣揚げは、白ごまと黒ごまを混ぜた
衣が石垣のように見えることから、この名前がつけ
られました。
【八王汁】
八王子の名前の由来になった八人の王子に
ちなんで、八王子でとれる八種類の野菜を入れた汁ものです。
【給食】 2023-10-13 13:00 up! *
10月11日(水)の給食
献 立 名
三番そうごはん
鶏の桑都みそ焼き
定式幕和え
ろくろ車のすまし汁
牛乳
【日本遺産献立:車人形御膳】
" 養蚕や織物で発展した桑都・八王子で江戸時代から育まれた
伝統芸能の「八王子車人形」は、国の重要無形民俗文化財に指定
されました。"
【三番叟ごはん】
舞台の幕開けに舞う「三番叟」には五穀豊穣の祈りがこめ
られています。衣装の色を4つの穀物と青のりで表現しました。
【定式幕和え】
舞台は黒、萌黄(緑)、(柿)茶 の3色の定式幕が開いて
始まります。
ひじき、小松菜、にんじんで表現しました。
【鶏の桑都みそ焼き】
桑の葉粉でみそを色付けしました。
【ろくろ車のすまし汁】
車輪の形をした焼き麩を浮かべました。
【給食】 2023-10-11 16:46 up!
10月10日(火)の給食
献 立 名
カレーライス
野菜とジャコのサラダ
みかん缶ヨーグルト
牛乳
【目の愛護デー】
10月10日は目の愛護デー
10月10日は『目の愛護デー(目を大切にしようという日)』です。
10と10を横に倒すと、まゆ毛と目
の形になることから、この日になったそうです。
スマートフォンやパソコンやゲームなどで長時間
目を使っていませんか?大切な目を守るために、時間を
決めて、目を使い続けないように注意しましょう。"
目の疲れにはビタミンAがおすすめ!!
ビタミンAは目の疲れを回復させるだけでなく、
視力が下がることや、目が乾燥することを防ぐ
働きがあります。
カレーの定番具材、にんじんは、ビタミンA豊富な食材のひとつです。
【給食】 2023-10-11 16:46 up!
10月6日(金)の給食
献 立 名
天狗ごはん
高尾焼き もみじあんかけ
山の幸和え
翠靄汁
牛乳
【日本遺産献立:高尾山御膳】
絹産業で栄えた養蚕農家の人たちは、大切な蚕のお守りを高尾山
薬王院に授かりに行きました。このお守りの噂が広がり、多くの人が
参拝し、今では高尾山は「祈りの山」として大切にされています。"
【天狗ごはん】
高尾山は古くから、「天狗が住む山」と言われて
います。赤米でご飯をほんのりと色づけし、天狗の
帽子をごまで表しました。"
【山の幸和え】
しらたきで高尾山の蛇滝や琵琶滝を表現し、山の
幸であるきくらげを入れた和え物です。
【高尾焼き もみじあんかけ】
高尾山に広がる美しい紅葉のイメージを、もみじ
の形をしたかまぼこを使って表しました。"
【翠靄汁】
高尾山の自然の豊かさと、厳かな様子をイメージ
しました。汁の中にあおさをいれて、山の中に立ち
こめる翠靄(みどり色のもや)を表しました。
【給食】 2023-10-06 14:46 up!
10月5日(木)の給食
献 立 名
八宝菜丼
わかめスープ
小魚と豆のごまがらめ
牛乳
10月は、食品ロス削減月間です。
【もったいない大作戦WEEK】
八王子市にはがあります。食育ソング「いただきます」があります。
給食時間に放送しました。
この曲には、「食」を大切に「自然」や「大地の恵み」に感謝するメッセージが込められています。
八王子市のHPや、YouTubeでも視聴することができます。
レストランやカフェで、脱プラスチックの取り組みが進んでいます。
学校給食でも、毎日つかう飲用牛乳のストローを紙製のものにならないか。
という牛乳メーカーさんの依頼で、宇津木台小は今日から紙ストローを試験的に使用しています。
約1か月を目安に、紙ストローを導入して、
後日、子どもたちがアンケートに答えることで、
製品の開発・改良に役立ててもらう予定です。
【給食】 2023-10-05 14:58 up!
10月4日(水)の給食
献 立 名
国産小麦粉パン
ポークビーンズ
コールスロー
みかんジュース
10月は、食品ロス削減月間です。
【もったいない大作戦WEEK】
今日の食育メモの紹介をします。
〜残さず食べるために心がけてほしいこと〜
1給食の準備を早くしよう!みんなで協力。
2サンプル見本を見よて「ひとり分」を確認
3苦手な食べ物にも挑戦しよう!
4ごちそうさまの前に「もう一口」食べよう!
"もったいないを合言葉に!
食品ロスが減れば、燃やすごみも少なくなる!
環境にも、地球にも、やさしいですね。
【給食】 2023-10-04 14:24 up!
10月3日(火)の給食
献 立 名
にんじんごはん
ししゃものカレー焼き
肉じゃが
浅漬け
シャインマスカット
牛乳
10月は、食品ロス削減月間です。
【もったいない大作戦WEEK】
今日の食育メモの紹介をします。
食品ロスとは?
まだ食べられるのに捨ててしまう食べ物のことです。
食べ物を捨てることは「もったいない」ことで、環境
にも悪い影響を与えてしまいます。
食品ロスはどれくらいあるの?
世界では、一年間に13億トンも捨てられ
ています。日本では、一年間に523万トン。
これは毎日、私たち一人ひとりが、おにぎり
1個を捨てているのと同じことです。
【給食】 2023-10-03 16:36 up! *
10月1日(月)の給食
献 立 名
ごはん
鮭のごまみそ焼き
小松菜汁
茎わかめのきんぴら
牛乳
【もったいない大作戦WEEK】
10月は食品ロス削減月間です。
食育メモの内容を紹介します。
SDGsのおはなし
SDGsは、「持続可能な開発目標」(Sustainable
Development Goals)のことです。地球が抱える
たくさんの問題を2030年までに解決して、これからも
ずっと、地球と世界中の人々が誰一人取り残されること
なく、暮らせるようにするための目標のことです。
もったいない大作戦と深い関係があるのが
「目標12:つくる責任 つかう責任」。
レストランやスーパーで売られている食品の中には、
まだ食べられるのに捨てられてしまうものもあります。
また、買った食品を食べきれないで
捨てる人もたくさんいます。
食べ物を作る人、それを使う(買う)人、
どちらも責任をもって行動することが大事です。
【給食】 2023-10-02 14:40 up!
9月29(金)の給食
献 立 名
コーンピラフ
照り焼きチキン
クリームシチュー
りんごジュース
照り焼きチキンは、
しょうゆ、みりん、おろししょうがなどの調味液に
鶏肉をひたしてしっかりした味をつけます。
香ばしい香りで甘辛いチキンが、コーンピラフと相性ばっちり
【給食】 2023-10-02 14:40 up!
9月28日(木)の給食
献 立 名
こぎつねごはん
芋の子汁
お月見だんご
牛乳
【十五夜献立】
十五夜とは・・・
「中秋の名月」ともいい、
『一年の中で月が最も美し
く見える日』だと言われています。
お月見は、秋の収穫に感謝するお祭り(収穫祭)の意味も
あります。ススキを飾り、団子や里芋をお供えして、豊作を
を祈ります。
里芋をお供えすることから「芋名月」とも呼ばれます
今年の十五夜は、9月29日です。
【給食】 2023-10-02 14:40 up!
9月27日(水)の給食
献 立 名
二色丼
たまねぎのみそ汁
野菜のおかか和え
牛乳
給食 室では、毎日、食べ残しの量をはかっています。
9月のある週に食べ残した量の平均は、ごはん51
人分、おかず56人分、牛乳34人分 でした。
まだ食べられる給食が「ごみ」として捨てられてしまう。
もったいないですね。食べ残しを減らすために、私たちができることはなんでしょうか?
10月は、食品ロス削減月間です!
来週は、もったいない大作戦WEEKの取り組みを行います。
「もったいない」を合言葉に、
食べ残しを減らすために、自分達が
できることを考え、給食時間を通して取り組みを行います。
【給食】 2023-09-27 16:28 up!
9月26日(火)の給食
献 立 名
わかめおかかごはん
豆あじの唐揚げ
豚汁
冬瓜のそぼろ煮
牛乳
【旬の食材:冬瓜】
冬瓜は、6月から9月が旬の野菜です。
冬瓜は熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておける
ことから『冬瓜』と呼ばれるようになりました。
冬の漢字がつきますが、夏から秋にかけてが旬なのです。
八王子市でも冬瓜が栽培されています。
きょうは、そぼろあんかけで、いただきます。
【給食】 2023-09-27 16:28 up!
9月25日(月)の給食
献 立 名
バターロール
チキンビーンズ
じゃこサラダ
シャインマスカット
牛乳
マスカットは、ぶどう科の果物であり、ぶどうの仲間
です。
シャインマスカットは、ヨーロッパぶどうと、アメリカ
ぶどうの良さを掛け合わせて品種です。
甘くて大きな粒で、種がなく、皮ごと食
べられる手軽さが人気です。
また、丈夫な品種であるため、栽培しやすいことから
生産者にも人気で、最近の日本のブドウ畑では1番多く作られているそうです。
皮が 深緑→ 緑→ 黄緑→ 黄色
というように糖度があがると見ために変化があります。
今日の給食では、今の時期しか味わえない
シャインマスカットをいただきます。
【給食】 2023-09-25 15:41 up!
9月22日(金)の給食
献 立 名
八王子ショウガごはん
鯖の七味焼き
根菜汁
ツナ大根
牛乳
【江戸東京野菜 八王子しょうがを食べよう】
八王子ショウガは、「江戸東京野菜」の一つです。江戸東京野菜とは、
昔から現在まで栽培され続けている東京の伝統野菜で、50種類以上あります。
市場に出回らないので、とても貴重な野菜です。
〜昭和初期から続く伝統を守るために〜
種の保存が難しく、暑すぎても寒すぎてもいけません。畑に
2mの穴を掘って八王子ショウガの種を保存しています。
きょうは、八王子産ショウガを佃煮のように煮込み、お米を一緒に炊いた八王子ショウガごはんをいただきました。
【給食】 2023-09-22 16:15 up!
9月21日(木)の給食
献 立 名
吹き寄せおこわ
いかのカリント揚げ
くずきりスープ
冷凍みかん
牛乳
くりの
わたしたちが食べているところは
実ではなく種に分類されています。
まわりには、トゲトゲのイガや
茶色くてかたい皮があり、中身(種)を守っています。
栗は栄養たっぷり!
栗には、肌をきれいにするビタミン
やおなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています!
市内にも栗の木がたくさんあります。外に出て、栗を探してみましょう!
今日の給食では、
くりがたくさん入った吹き寄せおこわです。
ホクホクの栗は、
秋だけのごちそうです。
【給食】 2023-09-21 12:25 up!