ホームページは随時更新中です!

3月5日(火)の給食

献 立 名

ごはん
五目豆腐
じゃがいものみそ汁
菜の花とじゃこの和え物
牛乳


【旬の食材:菜の花】

菜の花はアブラナとも呼ばれ、
今から1300年前は油を取る
原料として使われていました。
今は、花が咲く前のつぼみを
野菜として食べるようになりました。
菜の花は、独特のほろ苦さ、きれいな
彩りで、春の訪れを感じられる野菜です。
ビタミンやミネラルが多く、特にカルシウムは
ほうれん草の約3倍含まれています。


画像1 画像1
画像2 画像2

3月4日(月)の給食

献 立 名

きなこ揚げパン
クリームシチュー
わかめサラダ
せとか
牛乳


10月〜3月が旬のものがおおい柑橘類。
自分でむいて食べられる手軽なみかん類から、
ジューシーな大粒の果肉が特徴で、さわやかな香りと適度な酸味が楽しめる
オレンジ類、酸味が特徴的なレモン類など、その品種の数は数百種以上ある
といわれています。

かんきつ類の栄養は、
ビタミンCで免疫力をアップして、かぜを予防
クエン酸で、疲れを回復!
更に、薄皮のまま食べると、食物繊維で、おなかの調子がよくなる!
などの効果があります。

きょうのくだものは せとか という種類です。



画像1 画像1

3月1日(金)の給食

献 立 名
ちらし寿司
かきたま汁
ひなまつり白玉
牛乳


【ひなまつり献立】

女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする
行事で、「桃の節句」ともよばれます。"

ちらしずし
春らしい華やかな彩りが女の子の節句にピッタリです。
れんこん たくさん穴が開いていて、向こう側が見通せることから、先を見通せますように。
えび  曲がった腰と長いひげが長寿の象徴になっています。食べて長生きできますように。
ひしもち
 緑は健康、白は清浄(きれい)、桃色は魔よけを意味しています。健康に成長できますように。

給食では、3色の白玉団子を作りました。
ひなあられ
 桃 緑 黄 白の4色で四季を表しています。季節の自然のエネルギーを体に取り入れ、健やかに成長しますように。

など、ひなまつりの食べものに込められた願いがあります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

トップページ

登校届

地域運営学校

学力向上・学習状況改善計画

学校いじめ防止基本方針

生活指導の方針

GIGAスクール関連

図書室より