3月1日(金)の給食
献 立 名
ちらし寿司 かきたま汁 ひなまつり白玉 牛乳 【ひなまつり献立】 女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする 行事で、「桃の節句」ともよばれます。" ちらしずし 春らしい華やかな彩りが女の子の節句にピッタリです。 れんこん たくさん穴が開いていて、向こう側が見通せることから、先を見通せますように。 えび 曲がった腰と長いひげが長寿の象徴になっています。食べて長生きできますように。 ひしもち 緑は健康、白は清浄(きれい)、桃色は魔よけを意味しています。健康に成長できますように。 給食では、3色の白玉団子を作りました。 ひなあられ 桃 緑 黄 白の4色で四季を表しています。季節の自然のエネルギーを体に取り入れ、健やかに成長しますように。 など、ひなまつりの食べものに込められた願いがあります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月29日(木)の給食
献 立 名
にんじんごはん 卵焼き きのこ入りみそ汁 ゆかり和え 牛乳 【旬の食材:にんじん】 にんじんは、一年中食べられる野菜ですが、もともとは秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。 にんじんのきれいなオレンジ色は、カロテンの色です。 このカロテンには、体にいい働きをしてくれます! 免疫力を高めて、かぜや病気になりにくくする。 皮膚や粘膜を強くする。 などの効果があります。 にんじんのカロテンは、皮のすぐ下に多くあります。 きれいに洗って、皮をむかずに料理に使うと栄養が 栄養満点です。 きょうは、旬の八王子産のにんじんを 使ったにんじんごはんです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月28日(水)の給食
献 立 名
ごはん 鮭の塩焼き 韓国風肉じゃが 白菜のおかか和え 牛乳 韓国風にくじゃがは、普通の肉じゃがに加えて、 香味野菜や豆板醤などを合わせて炒めます。 香ばしい香りが増して、ピリッと辛いアクセントが効いて、 食欲が増します♪ にんじんは、八王子産のものです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月27日(火)の給食
献 立 名
チリビーンズサンド ポトフ いちごのピンクヨーグルト 牛乳 【ピンクシャツデーこんだて】 ピンクシャツデーとは? ピンク色のTシャツや小物などを身に付けて 「いじめ反対」の気持ちを表す日です。 ピンクシャツデー運動は、カナダの 学校で起きた実話から生まれました。 今では約180の国や地域に広がっている運動だそうです。 ピンクシャツデーにちなんで、 給食室では、いちごのジャムソースとヨーグルトで作った、 いちごのピンクヨーグルトを食べました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月26日(月)の給食
献 立 名
ひじきごはん わかさぎの香り揚げ 呉汁 青菜とじゃこのおひたし 牛乳 【旬の食材:わかさぎ】 " 寒い冬から3月ごろまでが旬の『わかさぎ』は、 海で育って川に戻ってくるものと、湖の中で一生 育つものがいます。 骨ごと食べられるので カルシウムがたっぷりです!" 冬の風物詩 【 穴釣り 】 穴釣りとは、凍った湖に穴を開け、 そこに釣り糸をたらしてわかさぎを釣る方法です。 冬ならではの光景で、山梨の山中湖、長野の諏訪湖などで楽しむことができます。" 給食では、香味野菜がかおる香り揚げでいただきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月22日(木)の給食
献 立 名
ガーリックライス タンドリーフィッシュ ジャーマンポテト 野菜スープ 牛乳 しっかり食べよう!野菜 350 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気 に、病気も予防しましょう!という取組です。 野菜をたくさん食べるコツ! "サラダのように生で野菜を食べるとボリュームが多く 1日に350g 以上を食べるのは大変です。炒める、煮る、 蒸す、ゆでるなど火を通すと野菜が小さくなるので、たく さんの量を食べることができます! 給食は生野菜を出すことはなかなか出来ませんが、いつもやさいたっぷり献立です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月21日(水)の給食
献 立 名
磯ごはん 豚肉の生姜焼き にらたまみそ汁 ごま大根 いちご 牛乳 「カヌー」高久 瞳 選手から学ぶ! 【バランス五つ星こんだて】 食事バランスばっちり体力アップ献立です。 アスリートの高久選手が、食事で気をつけていることや、 八王子市の子どもたちのためにメッセージをくださいました。 きょうのくだものは、旬のくだもの、いちごです。 福岡県産のあまおうです ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月20日(火)の給食
献 立 名
ご飯 白身魚の唐揚げ じゃこキャベツ 豚汁 牛乳 ホキという魚は、白身魚の仲間です。 あまり耳にすることがない名前ですが、実は、私達の身近なものになっ ています。 ホキは、小骨がすくなく、たんぱくな味わいの魚です。 加工しやすく、ちくわや、フィッシュバーガー、 フライなどになって、日本の食文化に昔から 関わっています。 日本から離れた地域に生息するので、生でみることは少ないですが、 気づかないうちに、口にしていたかもしれませんね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月19日(月)の給食
献 立 名
バターチキンカレー フワちゃんのフワっと卵スープ フルーツ白玉 牛乳 【元気応援メニュー:フワちゃん】 「元気応援メニュー」とは、八王子市ゆかりのある有名人や関係者に 子どもたちの成長と健康のために、おすすめしたい献立や食材、事柄を インタビューして、メッセージとともに給食献立に登場、再現するメニューです。 今回は、子どもたちにも知名度のたかい人気の芸能人、フワちゃんの 元気応援メニューです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月16日(金)の給食
献 立 名
国産小麦パン ポテトグラタン ツナサラダ りんご缶 ジョア ポテトグラタンは、ルウから手作り。 千切りにして、ほどよくふかしたじゃがいもと バターと小麦粉で作った手作りのルウをあわせて作ります。 グラタン はフランス語で、ごげる という意味があるそうです。 こどもたちにも人気のメニューです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月15日(木)の給食
献 立 名
ごはん 鯖のごまみそ焼き 小松菜汁 東京うどのきんぴら 牛乳 【旬の食材:うど 】 うど(独活)は、12月〜4月が 旬で、日本原産の野菜です。 立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、「室」とよ ばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。 みずみずしく、シャキシャキとした 食感がおいしいです。お肌つるつる、 疲れをとるはたらきがあります。 今日の給食では、東京産のうどをつかったきんぴらをいただきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月14日(水)の給食
献 立 名
スパゲティミートソース 白菜スープ ミニチョコカップケーキ 牛乳 【バレンタインこんだて】 2月14日のバレンタインデーは、 もとはキリスト教の記念日で、恋人 たちが愛を誓う日です。" 日本では女性から男性にチョコレートを贈るイベントですが、 海外では家族や友だちなどへ感謝の気持ちをこめて花やカード、お菓子を贈ります。 また、3月14日のホワイトデーは日本だけのイベントです。" 元気いっぱいの宇津木台小の子ども達に 給食室からプレゼント。今日は心をこめてミニチョコカップケーキをつくりました。 ![]() ![]() 2月13日(火)の給食
献 立 名
焼き鳥丼 もやしのからしあえ みそ汁 せとか 牛乳 【八王子産ながねぎを食べよう 】 秋から冬においしい野菜 ねぎには、大きく分けて、根元の白い部分を食べる 「根深ねぎ」と、葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。 一般的にながねぎと呼ばれるのは、根深ねぎのことです。 生で食べると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりと した口当たりになります。 ながねぎの栄養には、 ● 体を温めて風邪を予防する ● 血液をサラサラにする ● からだの疲れをとる などの効果があります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月9日(金)の給食
献 立 名
チキンライス ポテトカルボナーラ 白いんげん豆のスープ 牛乳 ポテトカルボナーラな、やわらかく蒸したじゃがいもに にんにく、ベーコン、生クリーム、牛乳、チーズなどでつくった カルボナーラ風ソースをよくあえて作ります。 子どもたちにも人気のメニューです。 大手レシピサイト、クックパットの“はちおうじ元気ごはん”のページでも、 作り方を紹介してるので、ぜひおうちでも作ってみてください♪ おかずをもう一品!なんて時にも。 洋風のピラフやパンにも相性ばっちりです。 ![]() ![]() 2月8日(木)の給食
献 立 名
きびごはん 魚の柚子味噌がけ 甘辛ごぼう 手延べ素麺のばち汁 牛乳 【なごみ献立:岡山県】 きび県内にある「吉備津神社」には、桃太郎のもとになったと 言われる神話が伝わっています。 「きびだんご」の「きび」は「吉備(昔の岡山県)」に由来すると言われています。 給食では、「きびごはん」をいただきます。 柚子味噌 井原市は、県内でも有数のゆずの産地で、みそにゆずの 皮や果汁を加えた「柚子味噌」が伝わっています。 給食では、焼いた魚に柚子味噌のたれをかけていただきます。 ごぼう 岡山県には、赤土の中でじっくり時間をかけて育てる 「明治ごんぼう」、良質な土と豊かな地下水を利用して栽培 する「連島ごぼう」という二つのブランドごぼうがあります。 給食では、「甘辛ごぼう」をいただきます。 手延べ素麺のばち汁 浅口市は、手延べ麺の産地として栄えてきました。 ばち汁には、手延べ素麺の端にあたる「ばち」を使います。 三味線で使う「ばち」に似ていることから、名付けられました。 給食では、素麺を入れた汁物をいただきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月7日(水)の給食
献立名
マーボー豆腐丼 中華スープ 小魚と豆のごまがらめ でこぽん 今日のくだものは、でこぽんです。おでこが出っ張っているのが特徴的。 もともとは、清美オレンジとポンカンを掛け合わせてできた品種です。 別名、不知火(しらぬい)とも呼ばれています。 糖度で呼び方がかわるそうです。 オレンジの仲間なので、 疲労回復や風邪予防に効果があるとされるビタミンCが豊富です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月6日(火)の給食
献 立 名
丸パン ゆぎチキ 青のりポテト ABCスープ 牛乳 【こども屋台こんだて】 八王子こども屋台選手権とは? 子どもたちがオリジナルのメニューを考え、調理・販売するイベントです。 今年は28チームが参加し、その中で見事グランプリに輝いた チーム名、由木ニッシーズさんの「ゆぎチキ」を今日の給食で食べます。 下味をつけた鶏むね肉に、片栗粉、卵液などをつけてから、 玄米フレークで衣をつけます。 油で揚げた、サクサクのフライドチキン、"ゆぎチキ"です。 メンバーみんなで何度も試作を重ねレシピをつくったそうです。 八王子産のしょうがをつかった、外はカリっと、中はジューシーなゆぎチキ。 丸パンに、サンドしていただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月2日(金)の給食
献 立 名
セルフ恵方巻き つみれじる 大豆のぴり辛炒め 牛乳 【節分の日こんだて】 冬から春への季節の変わり目である「節分」に、 豆をまいて悪いものを追い払い、福をよびこむ風習です。 豆 豆や米には「悪いものを追い払う力」があるとされているため、鬼がやってくる節分に豆 をまきます。数え年分(年齢+1粒)を食べるのは、来年も健康で幸せに過ごせますようにとの意味があります。 鰯 鬼は、いわしの生臭いにおいと柊のとげが苦手! いわしの頭を柊の枝にさして玄関に飾り、鬼を追い払います。 恵方巻き その年の縁起がいい方角で ある「恵方」を向いて、「福を巻き込む」太巻きを無言でまる かじりして健康を願う地域もあります。 今年は 恵方は「東北東」です。 今日の給食では、ご飯と海苔を、自分で上手にまきながら食べる 手巻き恵方巻をいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月1日(木)の給食
献 立 名
ご飯 もやしと豚肉のキムチ炒め ツナときゅうりのポテトサラダ みそ汁 牛乳 【中学生バランス献立 】 八王子市の中学生のみなさんが家庭科の授業で 勉強したことを活かして、健康を考え た献立をたててくれました。" 今日の給食の献立では、 長房中学校の生徒さんが考えたメニューを再現しました。 もやしやにらなどの野菜を、キムチと一緒に炒めた主菜は、白いご飯とよく合います。 サラダは、細く千切りにしたじゃがいもやきゅうりをあっさりしたドレッシングで和えました。 献立を考えてくれた方からのメッセージを紹介します。 成長期の今はたくさん運動する時期なので「運動に必要なエネルギー」 と「運動後に必要なエネルギー」の二つが大切です。そのため 身体でエネルギーがしっかりつくれる献立を考えました。 主菜にはお肉を入れ、みんなが好きな味付けにしました。そして、 汁物には大根を入れました。大根には食べ物の消化を助ける働き があるため、食べたお肉がしっかり消化されるよう組み合わせました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月31日(水)の給食
献 立 名
ごはん 卵焼き 八王子産米の粕汁 ひじきの炒め煮 牛乳 【八王子産の酒粕を食べよう】 お米を発酵させてつくった 「もろみ」をしぼると、 お酒と酒粕ができます。日本酒「高尾の天狗」は、八王子産 のお米100%でつくられたお酒です。 この日本酒をつくるときにできた 酒粕を使い、給食では「粕汁」にしていただきます。 酒粕を加えてたっぷの野菜を煮た粕汁を味わい体をあたためました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |