6月12日(月)の給食
献 立 名
スパゲティミートソース コールスロー フルーツヨーグルト 牛乳 野菜350運動! これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気 に過ごし、病気も予防しましょう!という取組です。" 野菜の働き 野菜には、風邪を予防する「ビタミンC」やお腹の調子を良くする 「食物せんい」がたくさん含まれています。 体にとても良い食べ物なので、しっかり食べましょう。 ホールトマトと使って作るミートソース。 ホールトマトは、トマトをまるごと煮たものです。 トマトの形がなくなるまでじっくり煮込みます。 うまみ成分たっぷりです。 6月9日(金)の給食
献 立 名
ごはん いかの香味焼き 肉じゃが 梅おかかキャベツ 冷凍みかん 牛乳 【旬の食材:うめ】 6月11日は「入梅」 6月ごろの雨が多く降る時期を「梅雨」といいます。 「入梅」は、梅雨入りの目安とされた日です。昔は 天気予報がなかったため、田植えの日を決める上で とても重要でした。 入梅にまつわる食べ物 「梅」 ちょうどこの頃に梅の実が熟すことから「入梅」 といいます。梅は梅雨に入って青梅から薄黄色、 赤みがかった黄色へと熟します。熟した梅を収穫して、 塩につけて干して梅干しを作ります。 うめぼしのすっぱい成分は 『クエン酸』といいます。 体の疲れをとってくれ、すっぱい刺激で食欲も増します! 6月8日(木)の給食
献 立 名
セサミトースト 八王子産キャベツのクリーム煮 野菜のピクルス りんごジュース 【八王子産キャベツをたべよう】 春キャベツ " 葉はみずみずしくやわらかい のが特徴です。軽くて巻きは ゆるくふわっとしていて、生で 食べてもおいしいです。" " 胃の働きを助けるビタミンUがたっぷり! ビタミンUは、キャベツから発見されて 「キャベジン」とも呼ばれているます キャベツ生産者 河合さんからメッセージ を紹介します。 ↓↓↓ 苦手な野菜もあると思いますが、そんな時は 色々な食べ方をしてみてください。キャベツも 生で食べるのは苦手でも、ロールキャベツにする と美味しく食べられるかもしれません。 『この野菜は苦手!』と決めつけるのではなく、 頑張って色々な食べ方にチャレンジして、美味しく食べられる 方法を見つけてくれたら嬉しいです! 6月7日(水)の給食
献 立 名
カレーピラフ ポテトカルボナーラ ミネストローネ メロン 牛乳 きょうのくだものはメロンです。 これから旬の時期をむかえるので、お店にも並んでいるのを よく見るようになります。 今日のはプリンスメロンという品種。 この種類は、片手でもてる小さなサイズで、メロン特有の網目模様がないのが特徴。 6月6日(火)の給食
献 立 名
きびごはん あじのねぎ塩焼き のっぺい汁 青菜とじゃこのおひたし 牛乳 【旬の食材:あじ】 5月から7月の初夏が旬の魚です。 アジには、「ぜいご」という、尾の近くにとげとげしているものがあります。 見た目は骨のようですが、じつはうろこの一種です。 アジを見つけたらチェックしてみよう!" 「アジ」の名前の由来は「味」です。 「味がとってもおいしい」ので 「アジ」という名前になったそうです。 6月5日(月)の給食
献 立 名
ご飯 豚キムチ 中華スープ 豆と小魚のごまがらめ 牛乳 【歯と口の健康週間こんだて】 6月4日から10日は歯と口の健康週間 歯の役わり ・体のバランスを整える ・話す ・顔の形を保つ ・力を出す よくかんで食べることで ・だ液がたくさん出て、むし歯を予防する! ・消化がよくなり、太りにくくなる! ・脳を刺激して、頭の働きがよくなる!" などの効果があります。 きょうは、よく噛むことを意識した献立、煎り大豆と小魚のごまがらめです。 6月2日(金)の給食
献 立 名
タコライス フライドポテト 八王子産たまねぎのスープ 牛乳 【八王子産たまねぎのはなし】 「新たまねぎ」 春先に出回るみずみずしいたまねぎ 「黄たまねぎ」 1年じゅう出まわっているたまねぎ 「赤たまねぎ」 サラダなどの彩りに使われるたまねぎ たまねぎのからい成分には、汗を出したり、食べものの 消化をよくしたりする、体にとても良い働きがあります。 旬の八王子産のたまねぎをいただきます! 八王子産のたまねぎは、5月から9月が旬です! 約244トンものたまねぎが収穫されます。 今日のタコライス、スープのたまねぎは 道の駅八王子滝山から納入されたたまねぎです。 6月1日(木)の給食
献 立 名
ツナいりチャーハン 大豆と鶏肉の中華炒め にらたまスープ バレンシアオレンジ 牛乳 特徴的な香りと鮮やかな緑が料理を引き立てるニラ。 代表的な栄養素は、βカロテンです。 βカロテンはにんじんやホウレンソウなどの緑黄色野菜に多く ふくまれていますが、ニラはトップクラスです。 主に目や皮膚などの健康に効果がある栄養素です。 きょうはニラがたくさん入ったたまごスープです。 5月31日(水)の給食
献 立 名
はち大根おろしスパゲティ かいそうサラダ クリームスープ りんごジュース 【八王子大根を食べよう】 八王子産の「春大根」は、2月下旬から 4月頃に時期をずらしながら種をまき、 4月から7月上旬に収穫します。品種は、青首大根系の「春小町」「夢ほまれ」と いうもので、夏大根とくらべると甘みがあり、みずみずしいのが特徴です。" 今日の給食では、長沼町で収穫された 八王子産の春大根 を使って はち大根おろしスパゲティ をいただきます 5月30日(火)の給食
献 立 名
ごはん 白身魚の香り揚げ けんちん汁 ひじきの炒め煮 牛乳 今日の食育メモのおはなし 給食当番※配膳名人になろう! 給食当番は、サンプルをよく見て盛りつける量を覚えましょう。 クラスに30人いるとしたら、まず3つに わけてから10人分にわけましょう。 汁の場合は、 お玉を底からすくうことで、具も残さず配れます 配り終わった時に、食缶に少ししか残らないような配膳名人を目指すことは、SDGsや食品ロスを 減らすための第一歩です! おうちがみんなの成長のために払ってくれている大事な給食費、で給食は作られています。 お残しをつくらないようにしたいですね。 5月26日(金)の給食
献 立 名
カツ丼 ボイルキャベツ 金時豆の甘煮 田舎みそ汁 牛乳 【運動会応援献立】 運動会の前日に大切なことは? 今夜ははやく寝て、しっかり睡眠! 明日の朝は早く起きよう! 朝ごはんをしっかり食べよう! 今日の給食は、かつ丼! 運動会の準備も、明日の本番もがんばりましょう 5月25日(木)の給食
献 立 名
ドライカレー フレンチサラダ ピーチヨーグルト 牛乳 給食のカレーライスは、ルウから手作り。 カレールウには「カレー粉」を使っています。 「カレー粉」には、約30種類のスパイスが入っています。 香りや黄色の色は「ターメリック」というスパイスがもとです。 インドでは料理に使う以外にも、 大昔からケガにぬるなど、薬とし ても使われてきたそうです。 ドライカレーは、日本生まれのカレー料理 です。 「ドライ」という言葉のとおり、汁気がないように煮込むカレー。 きょうは、カレー粉で黄色く炊いたごはんに、 じっくり煮込んだドライカレーをかけていただきました。 5月24日(水)の給食
献 立 名
にんじんごはん 鯵の海苔マヨ焼き 呉汁 胡瓜と大根の南蛮漬け 牛乳 きゅうりは、熟すと、黄色い瓜になる植物です。 私たちは、成長途中の緑色の時期を収穫し、食べています。 皮をむかなくても、調理をしなくても、そのまま食べらる野菜です。 きゅうりには、カリウムという栄養が豊富です。 この栄養素は体のなかの余分な塩分を 体の外にだしてくれる効果があります。 きゅうりの栄養は、皮の部分に多く含まれ ているので、給食でも皮ごと調理します。 きょうは、南蛮漬けでいただきます。 5月23日(火)の給食
献 立 名
ソフトフランスパン ポークビーンズ グリーンアスパラの温サラダ 冷凍みかん 牛乳 【旬の食材:グリーンアスパラ】 アスパラガスの旬は、4月から6月です。 地中から伸びる若い芽を収穫します。 アスパラガスには、グリーンアスパラガス とホワイトアスパラガス、紫アスパラガスな どがあります。ホワイトアスパラガスは、土 をかぶせて光を当てずに育てたもので、緑色 のグリーンアスパラガスは、太陽をあびて育 てたものです。 名前の由来でもある 「アスパラギン酸」という栄養がたくさん含まれていて、 疲れをとる働きがあります。 5月22日(月)の給食
献 立 名
焼き鳥丼 キャベツのごまジャコ和え ゆばのすまし汁 果物 牛乳 大豆を柔らかくゆでて、つぶし、しぼると、 豆乳ができます。 豆乳をあたためると、牛乳のように「まく」ができます。 この「まく」をすくいあげたものがゆばです。 5月19日(金)の給食
献 立 名
きなこ揚げパン ポトフ だいこんサラダ 果物 牛乳 野菜350! これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気 に、病気も予防しましょう!という取組です。" 日本では毎年、国民の健康と食事について調べています。そこで、7歳〜14歳が毎日食べている野菜の量は平均241gだと分かりました。このことから、意識して食べるのが大切だとわかりますね。 給食はいつも野菜たっぷりの献立です。 きょうは、野菜をじっくり煮込みながら旨味をしっかりだすポトフ。 八王子産で、道の駅滝山から納入された大根、きゅうりをつかったサラダです。 5月18日(木)の給食
献 立 名
八王子ラーメン ツナポテトぎょうざ まめ黒糖 牛乳 八王子ラーメンは・・・ 1959年(昭和34年)、ラーメン専門店を始めることにした店主 は何か特徴を出そうと考えていたところ、北海道で「きざみ玉ね ぎ」が入ったラーメンに出会いました。その時のラーメンは辛みが 強かったため、辛みをやわらげるためにラードを加えて玉ねぎの 甘みを引き立てるなどの工夫をしました。 現在、八王子ラーメン を提供しているお店は、市内に41店舗あるそうです。 給食では、小松菜やたけのこ、もやし、コーン など野菜たっぷりの煮込みラーメンにしていま す。もちろん、きざみ玉ねぎも入っています! 5月17日(火)の給食
献 立 名
ゆずの香り五目ずし かつおの竜田揚げ どろめ汁 ぐる煮 牛乳 【なごみ献立:高知県】 ゆずの香り五目ずし 高知県はゆずの生産量が日本一で、ゆず果汁を酢飯に使うなど 食卓に欠かせない食材です。また、高知県には独自の「すし文化」 があり野菜や豆を具にしたすしなど種類がたくさんあります。 かつおの竜田揚げ 鰹は、高知県の県魚で4月から5月の今が旬の魚で す。高知県の鰹は「一本釣り」で一匹ずつ釣られるため、 魚が傷つかず、新鮮でおいしいと人気があります。 ぐる煮 だいこん・にんじん・さといもなどの野菜を一緒に煮た 郷土料理で「ぐる」は方言で「仲間」や「みんな」という 意味を持ちます。一度にたくさんつくることで味がしみ込 み、つくり置きできる便利な料理として親しまれています。" どろめ汁 「どろめ」とは、高知県の土佐の方言で「生しらす(いわし の稚魚)」のことです。どろめをみそ汁に加えてつくるため 「どろめ汁」とよばれています。 給食では、しらす干しを使ってつくりました。 5月16日(月)の給食
献 立 名
グリンピースごはん いかの七味焼き そぼろ煮 こまつなのおかか和え 牛乳 【旬の食材:グリンピース】 グリンピースは「えんどう豆」の若い実で さやから出して食べます。 グリンピースは、もともとは野菜ですが、熟すと 豆になる食べ物です。 おなかの調子を良くする 「食物せんい」 からだの調子を整える 「ビタミン」 がたくさん含まれていて、栄養たっぷりです! 今日の給食の「グリンピース」は 2年生がさやむきをしました。 旬のおいしさがつまった「グリンピースご飯」です! 5月12日(金)の給食
献立名
わかめごはん ししゃものカレー焼き 豚汁 じゃがいものおかかバター 牛乳 ししゃもにカレー粉をまぶして、カリっと焼きました。 ししゃもはしっぽから食べると足が速くなる。頭から食べると勉強ができるようになる。 そんなジンクスがあります・・・・・ 運動会の練習がはじまったせいでしょうか、 しっぽから食べている子どもたちが多いようでした!!! |