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9月15日(金)の給食

献 立 名

ソフトフランスパン
秋なすと豆腐のグラタン
パリパリたぬきサラダ
りんご缶
牛乳

【秋ナス】
なすのふるさとはインドです。とても古くからつくられて
いた野菜で、日本では約1300年前からつくられています。
むらさきの皮には目に良い栄養素が入っています!
なすは夏が旬の野菜です。八王子では、主に6月から10月
いっぱいまで、なすの収穫時期になります。秋に収穫され
るなすは「秋なす」と呼ばれ、身がしまり、種が少なくおいしいと言われます。

きょうは、道の駅八王子滝山から納品された旬のなすを使ったグラタンです。
なすを素揚げしてうまみを引き出し、ミートグラタンのスタイルに仕上げました。

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9月14日(木)の給食

献 立 名

ごはん
ホキのごまがらめ
かきたま汁
じゃこキャベツ
冷凍みかん
牛乳


"ラグビー ワールドカップ 2023 フランス
9月8日〜10月28日に開催しています。
きょうは、スポーツ選手から学ぶ、体力アップ献立です。

 ラグビーは体がぶつかったり、走りまわったりする競技です。
そのため、筋肉量を増やして体脂肪を落とさなければなりません!
今日の食育メモでは、
八王子出身のラグビー日本代表選手からのメッセージを紹介しました。




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9月13日(水)の給食

献 立 名

やきとり丼
さといものうま煮
豆腐とわかめのみそ汁
牛乳

【旬の食材:さといも】
里芋をむくと、手がかゆくなることがあります。
これは、里芋にふくまれる「シュウ酸カルシウム」という成分
が、針のような形をしていて、手を刺激するからです。
さといもは、土の中にみのるので、根っこをたべているように思いますでが、
私たちが食べていている里いもは、実は、土の中でふとくなった茎の部分なのです。
今日の給食では、旬の食材
具材たっぷりで、じっくりうま味がしみ込んだ
さといものうま煮をたべました。





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9月12日(火)の給食

献 立 名

かやくごはん
鰆のみそ漬け
ごんぼ汁
小松菜の炊いたん
牛乳

【郷土料理:大阪府】

「かやく」は「料理の薬味、具」という意味です。
かやくごはんは、他のおかずが無くてもさみしくなく、
短い時間でおいしく食べられるので、大阪で忙しく働く人々を支えてきました。
 鰆の通り道である大阪湾では、春と秋の2回、漁が行われます。
鰆は大阪湾でとれる大きな魚のひとつで、1メートルを超えるものもあります。
 給食では、みそ漬けにしていただきます。
「炊いたん」とは、関西地方の言葉で「煮物」のことをいい
ます。ゆっくり加熱して、だしを食材に含ませる料理です。
  「ごんぼ(ごぼう)」と「卯の花(おから)」を入れることが
特徴のすまし汁です。
 江戸時代、淀川を行き来する船の客に、「ごんぼ汁、くら
わんか。(食べませんか。)」と言って、売られていたそうです。




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9月11日(月)の給食

献 立 名

あんかけやきそば
中華スープ
フライドポテト
牛乳


中華麺に野菜たぷっりのあんかけをかけていただきます。
こども達にも大人気です。
うずらの卵は、さし箸しないで、ちゃんとはさんで食べてみよう!と
話すと、しっかりつまんで口まで運ぶことに挑戦していました。

ポテトは油でカリっと揚げて、ノリ塩をまぶします。










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9月8日(金)の給食

献 立 名

古代米ごはん
白身魚の辛味噌焼き
塩肉じゃが
けんちん汁
牛乳


古代米とは、私たちの祖先が古くから栽培して
きたお米のことです。お米の表面(ヌカの部分)
に色がついている赤米、黒米、緑米などの種類が
あります。

・赤米は、縄文時代に日本に初めて伝わった
 お米の品種と言われています。
 米粒だけでなく、稲穂も赤い色をしています。
 
・黒米は、白米に混ぜて炊くときれいな紫色
 になります。
 米粒だけでなく、稲穂も黒い色をしています。

古代米は、白米よりも栄養たっぷり!お腹の調子
 をととのえる「食物せんい」や体の疲れをとる
「ビタミンB1」が多く含まれています。


メルルーサという白身魚にみそだれをかけて焼きました。
歯ごたえのある古代ごはんともよく合います♪




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9月7日(木)の給食

献 立 名

桑都あげパン
ウインナーと野菜のスープ煮
わかめとじゃこのサラダ
巨峰
牛乳


【桑(9.8)の日献立】

八王子の名産 桑の葉
 八王子市は、蚕のえさとなる、桑畑が広がる様子から
 「桑の都(桑都)」とよばれ、古くから養蚕(蚕を育てて
まゆを取ること)や織物が盛んでした。
「八王子織物」とは、もとは周辺の村で織られ、八王子
 に集められた織物のことでした。
  その後、八王子は織物生産の中心地となりました。
  今では、養蚕農家が減ってしまいましたが、全国有数
 のネクタイ生地の産地として発展を続けています。"
、八王子産桑の葉粉を練りこんだ「桑の葉パン」
で、砂糖をまぶした桑都あげパンをいただきました。
鮮やかな緑色がきれいです。



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9月6日(水)の給食

献 立 名

ビビンバ
たまごスープ
小魚と豆のごまがらめ
牛乳


小魚ないりこ、豆は煎り大豆をつかっています。
オーブンでローストしてから、
さとうやしょうゆ、みりんなどの調味料と合わせて加熱していきます。

最後にグラニュー糖をまぶして、おかしのように仕上げます。
よく噛んでたべることで、歯も丈夫になり、
まるごと食べる魚と大豆の栄養でカルシウム満点です!



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9月5日(火)の給食

献 立 名

カレーライス
豆サラダ
ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース
牛乳

【八王子の恩方ブルーベリーを食べよう】
 恩方の土は石が多く、水はけがいい
ので果物を育てるのにぴったりな地域です。 

恩方ブルーベリー組合の会長さんが、
●農薬は使わない!
●3年目の枝にできた大きい実だけを収穫する!
●「大好きな人にあげる」という気持ちで、ひとつひとつ手でつむ!

という恩方ブルーベリーのこだわりについて教えてくださいました。

恩方地域の農家さん8軒の協力のもと、八王子市すべての
市立学校で恩方ブルーベリーを食べます。

給食室で、よく煮込んでソースにしていただきます。





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9月4日(月)の給食

献 立 名

ごはん
赤魚の薬味焼き
さつま汁
ごまあえ
牛乳


赤魚の薬味焼きは、おろしにんにく、しょうゆ、ごま油、ねぎなどで
魚の切り身をつけこみ、しっかりと味をつけたところを
オーブンで焼いてつくります。
香ばしいかおりで食欲をそそり、白いご飯と相性GOOD!
魚があまり得意ではない子も、苦手意識がすくなく食べられていました。
さつま汁は甘いさつまいものがたっぷり入った味噌汁。
子どもたちにも好評!





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9月1日(金)の給食

献 立 名
スタミナ丼
もやしスープ
豆黒糖
牛乳


【防災米をたべよう】

9月1日は防災の日
アルファ化米
地震などの災害が起きて、ガスや電気を使えなくなっても、
水をそそぐだけで食べることができます。
八王子市では、避難所などにある防災倉庫に
いつも保管しています。

八王子市で保管しているアルファ化米の入れ替えに合わせて
今日の給食では、
スタミナ丼にしていただきした。




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8月31日(木)の給食

献 立 名

チリコンカンライス
ペイザンヌスープ
フルーツミックス
牛乳

【野菜(831)の日】
「や(8)(3)い(1)」 のごろあわせで
8月31日は野菜の日!"

野菜をたくさん食べるコツ!
サラダのように生で野菜を食べるとボリュームが多く
1日に350g以上を食べるのは大変です。炒める、煮る、
蒸す、ゆでるなど火を通すと野菜が小さくなるので、
たくさんの量を食べることができます!

これは、八王子市が進めている健康づくりの一つで、
野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気
に過ごし、病気も予防しましょう!という「野菜350」という取組があります。

今日の給食は、野菜たっぷりのスープ、
何時間もじっくり煮込んだチリコンカンです。


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8月30日(水)の給食

献 立 名

ごはん
鮭の塩焼き
五目きんぴら
沢煮椀
巨峰
牛乳


きょうのくだものは、巨峰です。
ぶどうの仲間として知られますが、実は日本原産のくだもの。
八王子市からも近い、山梨県が生産量全国1位です。
最初は黄緑色の房をつけ、赤紫→黒紫に変化します。
お店でもよく見るようになった、ピオーネやナガノパープルなども、
もとは巨峰からうまれた品種です。








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8月29日(火)の給食

献 立 名
ししじゅうし
揚げボールと卵の甘辛煮
具だくさんみそ汁
冷凍みかん
牛乳


きょうから2学期の給食が始まります。
夏休みをあけたこどもたちは、少し合わないうちに、
少し成長したような気がします。
2学期も、おいしいい安全な給食をしっかり食べて、元気に過ごしてほしいと思います。

もうすぐ9月だというのに、今日の気温も30度超え。
冷凍みかんにぴったりの気候です。

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7月18日(火)の給食

献 立 名

開拓丼
とまこまいカレーラーメン風スープ
ヨーグルトのハスカップソース
牛乳


【姉妹都市:苫小牧市献立】
1800年に八王子千人同心の一部が蝦夷地(今の北海道)に移り住み、
外国から守ったり人が住めるように土地を開拓したりしました。
このような縁から、八王子市と苫小牧市は1973年に姉妹都市の盟約
(固く誓って約束すること)を結び、文化交流を進めています。"

開拓丼
 みその香り、豚肉・大豆を北海道の大地に見立て、道産とうもろこしを使って、
北海道の開拓時代を表現した料理です。苫小牧市の給食でも人気のメニューです。
 
とまこまい風カレーラーメンスープ
 とまこまいカレーラーメンは、文化庁「100年フード」に認定され苫小牧市の
ソウルフードとして親しまれています。
 カレールーの様なとろみがあり、スープがよく絡むようにちぢれ麺が使われます。
給食ではラーメン風スープとしていただきます。"

ハスカップ
 昔は苫小牧周辺に自然に実っていて、アイヌの人たちは不老長寿の薬として
大切にしてきました。15ミリほどの青紫色の実で酸味があります。
今は名産として作られ、お菓子やワインなどに加工されています。
今日は、ハスカップソースにしてヨーグルトにかけて味わいました。



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7月19日(水)の給食

献 立 名

夏野菜のカレーライス
ボイルサラダのじゃこごまドレッシング
すいか
ジョア

夏野菜カレーは
なす、ズッキーニ、かぼちゃが入って、具だくさんのカレーライスでした
野菜の味わいがでていて、
1学期最後の給食にぴったりでした♪


明日は終業式です。
" 夏の生活のキーワード。あたまの文字をつなげて
『なつやすみのしょくじ』です。

な んでも食べて夏バテ知らず

つ めたいものはほどほどに

や たらとおやつは食べないで

す ききらいを克服しよう

み どりの仲間をたっぷりと

の むなら牛乳、水、麦茶

しょく よくモリモリ元気な子

じ かんをきめて1日3食

『なつやすみのしょくじ』に気を付けて、楽しい夏休みを元気にすごしましょう!!




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7月14日(金)の給食

献 立 名

バターロールパン
タンドリーフィッシュ
ジャーマンポテト
野菜と豆のスープ
冷凍みかん
牛乳


【図書委員会読み聞かせ:ピーマン】

ピーマンは夏が旬の食材です。
きょうの給食時間には、図書員会による
読み聞かせの発表がありました。
読み聞かせてくれた絵本は、ピーマンマンシリーズの【ピーマンマンと夜ふかし大まおう】
今日の給食に使われてた食材、ピーマンが主役の絵本です!
ゲーム、まんが、パソコン、テレビなどの誘惑をつかって夜ふかし大まおうが
みんなを不健康に?!
夏休みにおこりがちは夜ふかし注意について、ピーマンマンが教えてくれます!
これから旬の時期をむかえるピーマンと
夏の健康についてのコラボでした!




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7月13日(木)の給食

献 立 名

皿うどん
浦上ソボロ
フルーツのみかんソース
牛乳


【なごみ献立:長崎県】
◇皿うどん
中華麺に五目あんをかけた料理で、全国的に有名な
ご当地グルメです。お皿に盛りつける麺料理が珍しか
った時代、その見た目に驚き「皿うどん」と呼ばれるよ
うになりました。
◇浦上ソボロ
千切りにしたぶた肉と野菜、かまぼこを一緒に炒めた
長崎県浦上地区発祥の郷土料理です。
 昔、肉をあまり食べなかった人々が、キリスト教の
神父からぶた肉を食べることを教わり、作ったのが
始まりだと言われています。"
◇みかん
長崎県ではみかんがたくさんつくられています。
太陽の光をたっぷり浴びたみかんは、甘く色が濃いの
が特徴です。県内の学校給食でもみかんがよく食べら
れており、みかんの缶詰やジュースを使った料理は人気
があります。今日の給食では長崎県の学校給食でも食
べられている「フルーツのみかんソース」をいただきました。


写真は、みかんジュースでトロトロのソースを作るところと、
皿うどんの麺を仕込んでいる様子です。


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7月12日(水)の給食

献 立 名

ごはん
白身魚の香り揚げ
ゴーヤチャンプル
なめこのみそ汁
牛乳

夏野菜を食べよう!
夏野菜にはこんな効果があります。
汗をかいて失ったビタミンやミネラルがとれる!
きゅうりやなすなどは、体の熱を冷ましてくれる!
水分が多いので、水分補給にもなる!
  
暑い夏にぴったりのはたらきや栄養素があるのが「夏野菜」です!
旬の夏野菜をたくさん食べて、暑い夏も元気に過ごしましょう!"
今日の給食では、ビーフン入りのゴーヤチャンプルをいただきます。
苦味パワーで夏バテしらずです!


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7月11日(火)の給食

献 立 名

ごはん
四川豆腐
くずきりスープ
ふかしとうもろこし
牛乳



【旬の食材:とうもろこし】
 とうもろこしは、イネの仲間の植物です。米、小麦とならんで、
「世界の三大穀物」のひとつですが、
種類によって穀物か野菜かに分かれます。


今日は、3年生が皮をむいてくれた
「ゆでとうもろこし」を食べます。
 今が旬の八王子産の「とうもろこし」を味わいました!

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