9月15日(金)の給食
献 立 名
ソフトフランスパン 秋なすと豆腐のグラタン パリパリたぬきサラダ りんご缶 牛乳 【秋ナス】 なすのふるさとはインドです。とても古くからつくられて いた野菜で、日本では約1300年前からつくられています。 むらさきの皮には目に良い栄養素が入っています! なすは夏が旬の野菜です。八王子では、主に6月から10月 いっぱいまで、なすの収穫時期になります。秋に収穫され るなすは「秋なす」と呼ばれ、身がしまり、種が少なくおいしいと言われます。 きょうは、道の駅八王子滝山から納品された旬のなすを使ったグラタンです。 なすを素揚げしてうまみを引き出し、ミートグラタンのスタイルに仕上げました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月14日(木)の給食
献 立 名
ごはん ホキのごまがらめ かきたま汁 じゃこキャベツ 冷凍みかん 牛乳 "ラグビー ワールドカップ 2023 フランス 9月8日〜10月28日に開催しています。 きょうは、スポーツ選手から学ぶ、体力アップ献立です。 ラグビーは体がぶつかったり、走りまわったりする競技です。 そのため、筋肉量を増やして体脂肪を落とさなければなりません! 今日の食育メモでは、 八王子出身のラグビー日本代表選手からのメッセージを紹介しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月13日(水)の給食
献 立 名
やきとり丼 さといものうま煮 豆腐とわかめのみそ汁 牛乳 【旬の食材:さといも】 里芋をむくと、手がかゆくなることがあります。 これは、里芋にふくまれる「シュウ酸カルシウム」という成分 が、針のような形をしていて、手を刺激するからです。 さといもは、土の中にみのるので、根っこをたべているように思いますでが、 私たちが食べていている里いもは、実は、土の中でふとくなった茎の部分なのです。 今日の給食では、旬の食材 具材たっぷりで、じっくりうま味がしみ込んだ さといものうま煮をたべました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月12日(火)の給食
献 立 名
かやくごはん 鰆のみそ漬け ごんぼ汁 小松菜の炊いたん 牛乳 【郷土料理:大阪府】 「かやく」は「料理の薬味、具」という意味です。 かやくごはんは、他のおかずが無くてもさみしくなく、 短い時間でおいしく食べられるので、大阪で忙しく働く人々を支えてきました。 鰆の通り道である大阪湾では、春と秋の2回、漁が行われます。 鰆は大阪湾でとれる大きな魚のひとつで、1メートルを超えるものもあります。 給食では、みそ漬けにしていただきます。 「炊いたん」とは、関西地方の言葉で「煮物」のことをいい ます。ゆっくり加熱して、だしを食材に含ませる料理です。 「ごんぼ(ごぼう)」と「卯の花(おから)」を入れることが 特徴のすまし汁です。 江戸時代、淀川を行き来する船の客に、「ごんぼ汁、くら わんか。(食べませんか。)」と言って、売られていたそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月11日(月)の給食
献 立 名
あんかけやきそば 中華スープ フライドポテト 牛乳 中華麺に野菜たぷっりのあんかけをかけていただきます。 こども達にも大人気です。 うずらの卵は、さし箸しないで、ちゃんとはさんで食べてみよう!と 話すと、しっかりつまんで口まで運ぶことに挑戦していました。 ポテトは油でカリっと揚げて、ノリ塩をまぶします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月8日(金)の給食
献 立 名
古代米ごはん 白身魚の辛味噌焼き 塩肉じゃが けんちん汁 牛乳 古代米とは、私たちの祖先が古くから栽培して きたお米のことです。お米の表面(ヌカの部分) に色がついている赤米、黒米、緑米などの種類が あります。 ・赤米は、縄文時代に日本に初めて伝わった お米の品種と言われています。 米粒だけでなく、稲穂も赤い色をしています。 ・黒米は、白米に混ぜて炊くときれいな紫色 になります。 米粒だけでなく、稲穂も黒い色をしています。 古代米は、白米よりも栄養たっぷり!お腹の調子 をととのえる「食物せんい」や体の疲れをとる 「ビタミンB1」が多く含まれています。 メルルーサという白身魚にみそだれをかけて焼きました。 歯ごたえのある古代ごはんともよく合います♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月7日(木)の給食
献 立 名
桑都あげパン ウインナーと野菜のスープ煮 わかめとじゃこのサラダ 巨峰 牛乳 【桑(9.8)の日献立】 八王子の名産 桑の葉 八王子市は、蚕のえさとなる、桑畑が広がる様子から 「桑の都(桑都)」とよばれ、古くから養蚕(蚕を育てて まゆを取ること)や織物が盛んでした。 「八王子織物」とは、もとは周辺の村で織られ、八王子 に集められた織物のことでした。 その後、八王子は織物生産の中心地となりました。 今では、養蚕農家が減ってしまいましたが、全国有数 のネクタイ生地の産地として発展を続けています。" 、八王子産桑の葉粉を練りこんだ「桑の葉パン」 で、砂糖をまぶした桑都あげパンをいただきました。 鮮やかな緑色がきれいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月6日(水)の給食
献 立 名
ビビンバ たまごスープ 小魚と豆のごまがらめ 牛乳 小魚ないりこ、豆は煎り大豆をつかっています。 オーブンでローストしてから、 さとうやしょうゆ、みりんなどの調味料と合わせて加熱していきます。 最後にグラニュー糖をまぶして、おかしのように仕上げます。 よく噛んでたべることで、歯も丈夫になり、 まるごと食べる魚と大豆の栄養でカルシウム満点です! ![]() ![]() ![]() ![]() 9月5日(火)の給食
献 立 名
カレーライス 豆サラダ ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース 牛乳 【八王子の恩方ブルーベリーを食べよう】 恩方の土は石が多く、水はけがいい ので果物を育てるのにぴったりな地域です。 恩方ブルーベリー組合の会長さんが、 ●農薬は使わない! ●3年目の枝にできた大きい実だけを収穫する! ●「大好きな人にあげる」という気持ちで、ひとつひとつ手でつむ! という恩方ブルーベリーのこだわりについて教えてくださいました。 恩方地域の農家さん8軒の協力のもと、八王子市すべての 市立学校で恩方ブルーベリーを食べます。 給食室で、よく煮込んでソースにしていただきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月4日(月)の給食
献 立 名
ごはん 赤魚の薬味焼き さつま汁 ごまあえ 牛乳 赤魚の薬味焼きは、おろしにんにく、しょうゆ、ごま油、ねぎなどで 魚の切り身をつけこみ、しっかりと味をつけたところを オーブンで焼いてつくります。 香ばしいかおりで食欲をそそり、白いご飯と相性GOOD! 魚があまり得意ではない子も、苦手意識がすくなく食べられていました。 さつま汁は甘いさつまいものがたっぷり入った味噌汁。 子どもたちにも好評! ![]() ![]() 9月1日(金)の給食
献 立 名
スタミナ丼 もやしスープ 豆黒糖 牛乳 【防災米をたべよう】 9月1日は防災の日 アルファ化米 地震などの災害が起きて、ガスや電気を使えなくなっても、 水をそそぐだけで食べることができます。 八王子市では、避難所などにある防災倉庫に いつも保管しています。 八王子市で保管しているアルファ化米の入れ替えに合わせて 今日の給食では、 スタミナ丼にしていただきした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 8月31日(木)の給食
献 立 名
チリコンカンライス ペイザンヌスープ フルーツミックス 牛乳 【野菜(831)の日】 「や(8)(3)い(1)」 のごろあわせで 8月31日は野菜の日!" 野菜をたくさん食べるコツ! サラダのように生で野菜を食べるとボリュームが多く 1日に350g以上を食べるのは大変です。炒める、煮る、 蒸す、ゆでるなど火を通すと野菜が小さくなるので、 たくさんの量を食べることができます! これは、八王子市が進めている健康づくりの一つで、 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気 に過ごし、病気も予防しましょう!という「野菜350」という取組があります。 今日の給食は、野菜たっぷりのスープ、 何時間もじっくり煮込んだチリコンカンです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 8月30日(水)の給食
献 立 名
ごはん 鮭の塩焼き 五目きんぴら 沢煮椀 巨峰 牛乳 きょうのくだものは、巨峰です。 ぶどうの仲間として知られますが、実は日本原産のくだもの。 八王子市からも近い、山梨県が生産量全国1位です。 最初は黄緑色の房をつけ、赤紫→黒紫に変化します。 お店でもよく見るようになった、ピオーネやナガノパープルなども、 もとは巨峰からうまれた品種です。 ![]() ![]() 8月29日(火)の給食
献 立 名
ししじゅうし 揚げボールと卵の甘辛煮 具だくさんみそ汁 冷凍みかん 牛乳 きょうから2学期の給食が始まります。 夏休みをあけたこどもたちは、少し合わないうちに、 少し成長したような気がします。 2学期も、おいしいい安全な給食をしっかり食べて、元気に過ごしてほしいと思います。 もうすぐ9月だというのに、今日の気温も30度超え。 冷凍みかんにぴったりの気候です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月18日(火)の給食
献 立 名
開拓丼 とまこまいカレーラーメン風スープ ヨーグルトのハスカップソース 牛乳 【姉妹都市:苫小牧市献立】 1800年に八王子千人同心の一部が蝦夷地(今の北海道)に移り住み、 外国から守ったり人が住めるように土地を開拓したりしました。 このような縁から、八王子市と苫小牧市は1973年に姉妹都市の盟約 (固く誓って約束すること)を結び、文化交流を進めています。" 開拓丼 みその香り、豚肉・大豆を北海道の大地に見立て、道産とうもろこしを使って、 北海道の開拓時代を表現した料理です。苫小牧市の給食でも人気のメニューです。 とまこまい風カレーラーメンスープ とまこまいカレーラーメンは、文化庁「100年フード」に認定され苫小牧市の ソウルフードとして親しまれています。 カレールーの様なとろみがあり、スープがよく絡むようにちぢれ麺が使われます。 給食ではラーメン風スープとしていただきます。" ハスカップ 昔は苫小牧周辺に自然に実っていて、アイヌの人たちは不老長寿の薬として 大切にしてきました。15ミリほどの青紫色の実で酸味があります。 今は名産として作られ、お菓子やワインなどに加工されています。 今日は、ハスカップソースにしてヨーグルトにかけて味わいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月19日(水)の給食
献 立 名
夏野菜のカレーライス ボイルサラダのじゃこごまドレッシング すいか ジョア 夏野菜カレーは なす、ズッキーニ、かぼちゃが入って、具だくさんのカレーライスでした 野菜の味わいがでていて、 1学期最後の給食にぴったりでした♪ 明日は終業式です。 " 夏の生活のキーワード。あたまの文字をつなげて 『なつやすみのしょくじ』です。 な んでも食べて夏バテ知らず つ めたいものはほどほどに や たらとおやつは食べないで す ききらいを克服しよう み どりの仲間をたっぷりと の むなら牛乳、水、麦茶 しょく よくモリモリ元気な子 じ かんをきめて1日3食 『なつやすみのしょくじ』に気を付けて、楽しい夏休みを元気にすごしましょう!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月14日(金)の給食
献 立 名
バターロールパン タンドリーフィッシュ ジャーマンポテト 野菜と豆のスープ 冷凍みかん 牛乳 【図書委員会読み聞かせ:ピーマン】 ピーマンは夏が旬の食材です。 きょうの給食時間には、図書員会による 読み聞かせの発表がありました。 読み聞かせてくれた絵本は、ピーマンマンシリーズの【ピーマンマンと夜ふかし大まおう】 今日の給食に使われてた食材、ピーマンが主役の絵本です! ゲーム、まんが、パソコン、テレビなどの誘惑をつかって夜ふかし大まおうが みんなを不健康に?! 夏休みにおこりがちは夜ふかし注意について、ピーマンマンが教えてくれます! これから旬の時期をむかえるピーマンと 夏の健康についてのコラボでした! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月13日(木)の給食
献 立 名
皿うどん 浦上ソボロ フルーツのみかんソース 牛乳 【なごみ献立:長崎県】 ◇皿うどん 中華麺に五目あんをかけた料理で、全国的に有名な ご当地グルメです。お皿に盛りつける麺料理が珍しか った時代、その見た目に驚き「皿うどん」と呼ばれるよ うになりました。 ◇浦上ソボロ 千切りにしたぶた肉と野菜、かまぼこを一緒に炒めた 長崎県浦上地区発祥の郷土料理です。 昔、肉をあまり食べなかった人々が、キリスト教の 神父からぶた肉を食べることを教わり、作ったのが 始まりだと言われています。" ◇みかん 長崎県ではみかんがたくさんつくられています。 太陽の光をたっぷり浴びたみかんは、甘く色が濃いの が特徴です。県内の学校給食でもみかんがよく食べら れており、みかんの缶詰やジュースを使った料理は人気 があります。今日の給食では長崎県の学校給食でも食 べられている「フルーツのみかんソース」をいただきました。 写真は、みかんジュースでトロトロのソースを作るところと、 皿うどんの麺を仕込んでいる様子です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月12日(水)の給食
献 立 名
ごはん 白身魚の香り揚げ ゴーヤチャンプル なめこのみそ汁 牛乳 夏野菜を食べよう! 夏野菜にはこんな効果があります。 汗をかいて失ったビタミンやミネラルがとれる! きゅうりやなすなどは、体の熱を冷ましてくれる! 水分が多いので、水分補給にもなる! 暑い夏にぴったりのはたらきや栄養素があるのが「夏野菜」です! 旬の夏野菜をたくさん食べて、暑い夏も元気に過ごしましょう!" 今日の給食では、ビーフン入りのゴーヤチャンプルをいただきます。 苦味パワーで夏バテしらずです! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月11日(火)の給食
献 立 名
ごはん 四川豆腐 くずきりスープ ふかしとうもろこし 牛乳 【旬の食材:とうもろこし】 とうもろこしは、イネの仲間の植物です。米、小麦とならんで、 「世界の三大穀物」のひとつですが、 種類によって穀物か野菜かに分かれます。 今日は、3年生が皮をむいてくれた 「ゆでとうもろこし」を食べます。 今が旬の八王子産の「とうもろこし」を味わいました! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |