10月10日(火)の給食
献 立 名
カレーライス 野菜とジャコのサラダ みかん缶ヨーグルト 牛乳 【目の愛護デー】 10月10日は目の愛護デー 10月10日は『目の愛護デー(目を大切にしようという日)』です。 10と10を横に倒すと、まゆ毛と目 の形になることから、この日になったそうです。 スマートフォンやパソコンやゲームなどで長時間 目を使っていませんか?大切な目を守るために、時間を 決めて、目を使い続けないように注意しましょう。" 目の疲れにはビタミンAがおすすめ!! ビタミンAは目の疲れを回復させるだけでなく、 視力が下がることや、目が乾燥することを防ぐ 働きがあります。 カレーの定番具材、にんじんは、ビタミンA豊富な食材のひとつです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月6日(金)の給食
献 立 名
天狗ごはん 高尾焼き もみじあんかけ 山の幸和え 翠靄汁 牛乳 【日本遺産献立:高尾山御膳】 絹産業で栄えた養蚕農家の人たちは、大切な蚕のお守りを高尾山 薬王院に授かりに行きました。このお守りの噂が広がり、多くの人が 参拝し、今では高尾山は「祈りの山」として大切にされています。" 【天狗ごはん】 高尾山は古くから、「天狗が住む山」と言われて います。赤米でご飯をほんのりと色づけし、天狗の 帽子をごまで表しました。" 【山の幸和え】 しらたきで高尾山の蛇滝や琵琶滝を表現し、山の 幸であるきくらげを入れた和え物です。 【高尾焼き もみじあんかけ】 高尾山に広がる美しい紅葉のイメージを、もみじ の形をしたかまぼこを使って表しました。" 【翠靄汁】 高尾山の自然の豊かさと、厳かな様子をイメージ しました。汁の中にあおさをいれて、山の中に立ち こめる翠靄(みどり色のもや)を表しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月5日(木)の給食
献 立 名
八宝菜丼 わかめスープ 小魚と豆のごまがらめ 牛乳 10月は、食品ロス削減月間です。 【もったいない大作戦WEEK】 八王子市にはがあります。食育ソング「いただきます」があります。 給食時間に放送しました。 この曲には、「食」を大切に「自然」や「大地の恵み」に感謝するメッセージが込められています。 八王子市のHPや、YouTubeでも視聴することができます。 レストランやカフェで、脱プラスチックの取り組みが進んでいます。 学校給食でも、毎日つかう飲用牛乳のストローを紙製のものにならないか。 という牛乳メーカーさんの依頼で、宇津木台小は今日から紙ストローを試験的に使用しています。 約1か月を目安に、紙ストローを導入して、 後日、子どもたちがアンケートに答えることで、 製品の開発・改良に役立ててもらう予定です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月4日(水)の給食
献 立 名
国産小麦粉パン ポークビーンズ コールスロー みかんジュース 10月は、食品ロス削減月間です。 【もったいない大作戦WEEK】 今日の食育メモの紹介をします。 〜残さず食べるために心がけてほしいこと〜 1給食の準備を早くしよう!みんなで協力。 2サンプル見本を見よて「ひとり分」を確認 3苦手な食べ物にも挑戦しよう! 4ごちそうさまの前に「もう一口」食べよう! "もったいないを合言葉に! 食品ロスが減れば、燃やすごみも少なくなる! 環境にも、地球にも、やさしいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月3日(火)の給食
献 立 名
にんじんごはん ししゃものカレー焼き 肉じゃが 浅漬け シャインマスカット 牛乳 10月は、食品ロス削減月間です。 【もったいない大作戦WEEK】 今日の食育メモの紹介をします。 食品ロスとは? まだ食べられるのに捨ててしまう食べ物のことです。 食べ物を捨てることは「もったいない」ことで、環境 にも悪い影響を与えてしまいます。 食品ロスはどれくらいあるの? 世界では、一年間に13億トンも捨てられ ています。日本では、一年間に523万トン。 これは毎日、私たち一人ひとりが、おにぎり 1個を捨てているのと同じことです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月1日(月)の給食
献 立 名
ごはん 鮭のごまみそ焼き 小松菜汁 茎わかめのきんぴら 牛乳 【もったいない大作戦WEEK】 10月は食品ロス削減月間です。 食育メモの内容を紹介します。 SDGsのおはなし SDGsは、「持続可能な開発目標」(Sustainable Development Goals)のことです。地球が抱える たくさんの問題を2030年までに解決して、これからも ずっと、地球と世界中の人々が誰一人取り残されること なく、暮らせるようにするための目標のことです。 もったいない大作戦と深い関係があるのが 「目標12:つくる責任 つかう責任」。 レストランやスーパーで売られている食品の中には、 まだ食べられるのに捨てられてしまうものもあります。 また、買った食品を食べきれないで 捨てる人もたくさんいます。 食べ物を作る人、それを使う(買う)人、 どちらも責任をもって行動することが大事です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月29(金)の給食
献 立 名
コーンピラフ 照り焼きチキン クリームシチュー りんごジュース 照り焼きチキンは、 しょうゆ、みりん、おろししょうがなどの調味液に 鶏肉をひたしてしっかりした味をつけます。 香ばしい香りで甘辛いチキンが、コーンピラフと相性ばっちり ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月28日(木)の給食
献 立 名
こぎつねごはん 芋の子汁 お月見だんご 牛乳 【十五夜献立】 十五夜とは・・・ 「中秋の名月」ともいい、 『一年の中で月が最も美し く見える日』だと言われています。 お月見は、秋の収穫に感謝するお祭り(収穫祭)の意味も あります。ススキを飾り、団子や里芋をお供えして、豊作を を祈ります。 里芋をお供えすることから「芋名月」とも呼ばれます 今年の十五夜は、9月29日です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月27日(水)の給食
献 立 名
二色丼 たまねぎのみそ汁 野菜のおかか和え 牛乳 給食 室では、毎日、食べ残しの量をはかっています。 9月のある週に食べ残した量の平均は、ごはん51 人分、おかず56人分、牛乳34人分 でした。 まだ食べられる給食が「ごみ」として捨てられてしまう。 もったいないですね。食べ残しを減らすために、私たちができることはなんでしょうか? 10月は、食品ロス削減月間です! 来週は、もったいない大作戦WEEKの取り組みを行います。 「もったいない」を合言葉に、 食べ残しを減らすために、自分達が できることを考え、給食時間を通して取り組みを行います。 ![]() ![]() 9月26日(火)の給食
献 立 名
わかめおかかごはん 豆あじの唐揚げ 豚汁 冬瓜のそぼろ煮 牛乳 【旬の食材:冬瓜】 冬瓜は、6月から9月が旬の野菜です。 冬瓜は熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておける ことから『冬瓜』と呼ばれるようになりました。 冬の漢字がつきますが、夏から秋にかけてが旬なのです。 八王子市でも冬瓜が栽培されています。 きょうは、そぼろあんかけで、いただきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月25日(月)の給食
献 立 名
バターロール チキンビーンズ じゃこサラダ シャインマスカット 牛乳 マスカットは、ぶどう科の果物であり、ぶどうの仲間 です。 シャインマスカットは、ヨーロッパぶどうと、アメリカ ぶどうの良さを掛け合わせて品種です。 甘くて大きな粒で、種がなく、皮ごと食 べられる手軽さが人気です。 また、丈夫な品種であるため、栽培しやすいことから 生産者にも人気で、最近の日本のブドウ畑では1番多く作られているそうです。 皮が 深緑→ 緑→ 黄緑→ 黄色 というように糖度があがると見ために変化があります。 今日の給食では、今の時期しか味わえない シャインマスカットをいただきます。 ![]() ![]() 9月22日(金)の給食
献 立 名
八王子ショウガごはん 鯖の七味焼き 根菜汁 ツナ大根 牛乳 【江戸東京野菜 八王子しょうがを食べよう】 八王子ショウガは、「江戸東京野菜」の一つです。江戸東京野菜とは、 昔から現在まで栽培され続けている東京の伝統野菜で、50種類以上あります。 市場に出回らないので、とても貴重な野菜です。 〜昭和初期から続く伝統を守るために〜 種の保存が難しく、暑すぎても寒すぎてもいけません。畑に 2mの穴を掘って八王子ショウガの種を保存しています。 きょうは、八王子産ショウガを佃煮のように煮込み、お米を一緒に炊いた八王子ショウガごはんをいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月21日(木)の給食
献 立 名
吹き寄せおこわ いかのカリント揚げ くずきりスープ 冷凍みかん 牛乳 くりの わたしたちが食べているところは 実ではなく種に分類されています。 まわりには、トゲトゲのイガや 茶色くてかたい皮があり、中身(種)を守っています。 栗は栄養たっぷり! 栗には、肌をきれいにするビタミン やおなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています! 市内にも栗の木がたくさんあります。外に出て、栗を探してみましょう! 今日の給食では、 くりがたくさん入った吹き寄せおこわです。 ホクホクの栗は、 秋だけのごちそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月20日(月)の給食
献 立 名
豆腐のうま煮丼 チンゲンサイと卵のスープ わかめのにんにく炒め 牛乳 にんにくはにおいが特徴的な香味野菜です。 古代エジプトで、重要な食料として食べられて いたそうです。にんにくには、スタミナアップ、 疲れを取る、などの効果があるため、重労働であるピラミッド建設にはかかせなかったのでしょう。 一方日本では… 江戸時代まで『薬』として使われていました。 戦後になると、香りづけとして、さまざまな料理に使われるようになりました。 今日の給食では、わかめのにんにく炒めを食べます。 また、中華風味の豆腐のうま煮みにも使用しています。 香ばしい香りで、食欲アップ・体力アップです! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月19日(火)の給食
献 立 名
スパゲティミートソース キャベツとベーコンのスープ スイートポテト 牛乳 じゃがいもやにんじんなど一年中お店で売られている野 菜もありますが、旬の時期にとれた物はおいしくて、栄養 もたっぷりです! 給食には旬の野菜がたくさん使われています。しっかり 食べましょう! 給食は、いつも野菜たっぷりの献立です! たまねぎをじっくり煮込んでうま味をひきだしたミートソース! さつまいもを、柔らかく蒸して なめらかにマッシュして、こんがり焼いたスイートポテト どちらも人気メニューです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月15日(金)の給食
献 立 名
ソフトフランスパン 秋なすと豆腐のグラタン パリパリたぬきサラダ りんご缶 牛乳 【秋ナス】 なすのふるさとはインドです。とても古くからつくられて いた野菜で、日本では約1300年前からつくられています。 むらさきの皮には目に良い栄養素が入っています! なすは夏が旬の野菜です。八王子では、主に6月から10月 いっぱいまで、なすの収穫時期になります。秋に収穫され るなすは「秋なす」と呼ばれ、身がしまり、種が少なくおいしいと言われます。 きょうは、道の駅八王子滝山から納品された旬のなすを使ったグラタンです。 なすを素揚げしてうまみを引き出し、ミートグラタンのスタイルに仕上げました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月14日(木)の給食
献 立 名
ごはん ホキのごまがらめ かきたま汁 じゃこキャベツ 冷凍みかん 牛乳 "ラグビー ワールドカップ 2023 フランス 9月8日〜10月28日に開催しています。 きょうは、スポーツ選手から学ぶ、体力アップ献立です。 ラグビーは体がぶつかったり、走りまわったりする競技です。 そのため、筋肉量を増やして体脂肪を落とさなければなりません! 今日の食育メモでは、 八王子出身のラグビー日本代表選手からのメッセージを紹介しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月13日(水)の給食
献 立 名
やきとり丼 さといものうま煮 豆腐とわかめのみそ汁 牛乳 【旬の食材:さといも】 里芋をむくと、手がかゆくなることがあります。 これは、里芋にふくまれる「シュウ酸カルシウム」という成分 が、針のような形をしていて、手を刺激するからです。 さといもは、土の中にみのるので、根っこをたべているように思いますでが、 私たちが食べていている里いもは、実は、土の中でふとくなった茎の部分なのです。 今日の給食では、旬の食材 具材たっぷりで、じっくりうま味がしみ込んだ さといものうま煮をたべました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月12日(火)の給食
献 立 名
かやくごはん 鰆のみそ漬け ごんぼ汁 小松菜の炊いたん 牛乳 【郷土料理:大阪府】 「かやく」は「料理の薬味、具」という意味です。 かやくごはんは、他のおかずが無くてもさみしくなく、 短い時間でおいしく食べられるので、大阪で忙しく働く人々を支えてきました。 鰆の通り道である大阪湾では、春と秋の2回、漁が行われます。 鰆は大阪湾でとれる大きな魚のひとつで、1メートルを超えるものもあります。 給食では、みそ漬けにしていただきます。 「炊いたん」とは、関西地方の言葉で「煮物」のことをいい ます。ゆっくり加熱して、だしを食材に含ませる料理です。 「ごんぼ(ごぼう)」と「卯の花(おから)」を入れることが 特徴のすまし汁です。 江戸時代、淀川を行き来する船の客に、「ごんぼ汁、くら わんか。(食べませんか。)」と言って、売られていたそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月11日(月)の給食
献 立 名
あんかけやきそば 中華スープ フライドポテト 牛乳 中華麺に野菜たぷっりのあんかけをかけていただきます。 こども達にも大人気です。 うずらの卵は、さし箸しないで、ちゃんとはさんで食べてみよう!と 話すと、しっかりつまんで口まで運ぶことに挑戦していました。 ポテトは油でカリっと揚げて、ノリ塩をまぶします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |