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10月10日(火)の給食

献 立 名

カレーライス
野菜とジャコのサラダ
みかん缶ヨーグルト
牛乳

【目の愛護デー】
10月10日は目の愛護デー

10月10日は『目の愛護デー(目を大切にしようという日)』です。
10と10を横に倒すと、まゆ毛と目
の形になることから、この日になったそうです。

スマートフォンやパソコンやゲームなどで長時間 
目を使っていませんか?大切な目を守るために、時間を
決めて、目を使い続けないように注意しましょう。"

目の疲れにはビタミンAがおすすめ!!
ビタミンAは目の疲れを回復させるだけでなく、
視力が下がることや、目が乾燥することを防ぐ
働きがあります。
カレーの定番具材、にんじんは、ビタミンA豊富な食材のひとつです。



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10月6日(金)の給食

献 立 名

天狗ごはん
高尾焼き もみじあんかけ
山の幸和え
翠靄汁
牛乳

【日本遺産献立:高尾山御膳】
 絹産業で栄えた養蚕農家の人たちは、大切な蚕のお守りを高尾山
  薬王院に授かりに行きました。このお守りの噂が広がり、多くの人が
  参拝し、今では高尾山は「祈りの山」として大切にされています。"

【天狗ごはん】
高尾山は古くから、「天狗が住む山」と言われて
います。赤米でご飯をほんのりと色づけし、天狗の
帽子をごまで表しました。"
【山の幸和え】
 しらたきで高尾山の蛇滝や琵琶滝を表現し、山の
幸であるきくらげを入れた和え物です。
【高尾焼き もみじあんかけ】
高尾山に広がる美しい紅葉のイメージを、もみじ
の形をしたかまぼこを使って表しました。"
【翠靄汁】
高尾山の自然の豊かさと、厳かな様子をイメージ
しました。汁の中にあおさをいれて、山の中に立ち
こめる翠靄(みどり色のもや)を表しました。





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10月5日(木)の給食

献 立 名

八宝菜丼
わかめスープ
小魚と豆のごまがらめ
牛乳

10月は、食品ロス削減月間です。
【もったいない大作戦WEEK】
八王子市にはがあります。食育ソング「いただきます」があります。
給食時間に放送しました。
この曲には、「食」を大切に「自然」や「大地の恵み」に感謝するメッセージが込められています。
八王子市のHPや、YouTubeでも視聴することができます。

レストランやカフェで、脱プラスチックの取り組みが進んでいます。
学校給食でも、毎日つかう飲用牛乳のストローを紙製のものにならないか。
という牛乳メーカーさんの依頼で、宇津木台小は今日から紙ストローを試験的に使用しています。
約1か月を目安に、紙ストローを導入して、
後日、子どもたちがアンケートに答えることで、
製品の開発・改良に役立ててもらう予定です。




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10月4日(水)の給食

献 立 名

国産小麦粉パン
ポークビーンズ
コールスロー
みかんジュース

10月は、食品ロス削減月間です。
【もったいない大作戦WEEK】
今日の食育メモの紹介をします。

〜残さず食べるために心がけてほしいこと〜
1給食の準備を早くしよう!みんなで協力。
2サンプル見本を見よて「ひとり分」を確認
3苦手な食べ物にも挑戦しよう!
4ごちそうさまの前に「もう一口」食べよう!

"もったいないを合言葉に!
食品ロスが減れば、燃やすごみも少なくなる!
環境にも、地球にも、やさしいですね。



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10月3日(火)の給食

献 立 名

にんじんごはん
ししゃものカレー焼き
肉じゃが
浅漬け
シャインマスカット
牛乳


10月は、食品ロス削減月間です。
【もったいない大作戦WEEK】
今日の食育メモの紹介をします。

食品ロスとは?
  まだ食べられるのに捨ててしまう食べ物のことです。
 食べ物を捨てることは「もったいない」ことで、環境
 にも悪い影響を与えてしまいます。

食品ロスはどれくらいあるの?
  世界では、一年間に13億トンも捨てられ
 ています。日本では、一年間に523万トン。
 これは毎日、私たち一人ひとりが、おにぎり
 1個を捨てているのと同じことです。




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10月1日(月)の給食

献 立 名

ごはん
鮭のごまみそ焼き
小松菜汁
茎わかめのきんぴら
牛乳


【もったいない大作戦WEEK】
10月は食品ロス削減月間です。
食育メモの内容を紹介します。

SDGsのおはなし
SDGsは、「持続可能な開発目標」(Sustainable
 Development Goals)のことです。地球が抱える
 たくさんの問題を2030年までに解決して、これからも
 ずっと、地球と世界中の人々が誰一人取り残されること
 なく、暮らせるようにするための目標のことです。


 もったいない大作戦と深い関係があるのが
 「目標12:つくる責任 つかう責任」。
 レストランやスーパーで売られている食品の中には、
 まだ食べられるのに捨てられてしまうものもあります。
 また、買った食品を食べきれないで
 捨てる人もたくさんいます。
 食べ物を作る人、それを使う(買う)人、
 どちらも責任をもって行動することが大事です。




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9月29(金)の給食

献 立 名

コーンピラフ
照り焼きチキン
クリームシチュー
りんごジュース


照り焼きチキンは、
しょうゆ、みりん、おろししょうがなどの調味液に
鶏肉をひたしてしっかりした味をつけます。
香ばしい香りで甘辛いチキンが、コーンピラフと相性ばっちり

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9月28日(木)の給食

献 立 名

こぎつねごはん
芋の子汁
お月見だんご
牛乳


【十五夜献立】

十五夜とは・・・
 「中秋の名月」ともいい、
 『一年の中で月が最も美し
 く見える日』だと言われています。

 お月見は、秋の収穫に感謝するお祭り(収穫祭)の意味も
あります。ススキを飾り、団子や里芋をお供えして、豊作を
を祈ります。
 里芋をお供えすることから「芋名月」とも呼ばれます
今年の十五夜は、9月29日です。
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9月27日(水)の給食

献 立 名

二色丼
たまねぎのみそ汁
野菜のおかか和え
牛乳


給食 室では、毎日、食べ残しの量をはかっています。
 9月のある週に食べ残した量の平均は、ごはん51
人分、おかず56人分、牛乳34人分 でした。
まだ食べられる給食が「ごみ」として捨てられてしまう。
もったいないですね。食べ残しを減らすために、私たちができることはなんでしょうか?
10月は、食品ロス削減月間です!
来週は、もったいない大作戦WEEKの取り組みを行います。
「もったいない」を合言葉に、
食べ残しを減らすために、自分達が
できることを考え、給食時間を通して取り組みを行います。




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9月26日(火)の給食

献 立 名

わかめおかかごはん
豆あじの唐揚げ
豚汁
冬瓜のそぼろ煮
牛乳


【旬の食材:冬瓜】

 冬瓜は、6月から9月が旬の野菜です。
冬瓜は熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておける
ことから『冬瓜』と呼ばれるようになりました。
冬の漢字がつきますが、夏から秋にかけてが旬なのです。

八王子市でも冬瓜が栽培されています。
きょうは、そぼろあんかけで、いただきます。



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9月25日(月)の給食

献 立 名

バターロール
チキンビーンズ
じゃこサラダ
シャインマスカット
牛乳

マスカットは、ぶどう科の果物であり、ぶどうの仲間
です。
 シャインマスカットは、ヨーロッパぶどうと、アメリカ
ぶどうの良さを掛け合わせて品種です。
甘くて大きな粒で、種がなく、皮ごと食
べられる手軽さが人気です。
また、丈夫な品種であるため、栽培しやすいことから
生産者にも人気で、最近の日本のブドウ畑では1番多く作られているそうです。

皮が 深緑→ 緑→ 黄緑→ 黄色 
というように糖度があがると見ために変化があります。

今日の給食では、今の時期しか味わえない
シャインマスカットをいただきます。



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9月22日(金)の給食

献 立 名

八王子ショウガごはん
鯖の七味焼き
根菜汁
ツナ大根
牛乳


【江戸東京野菜 八王子しょうがを食べよう】

 八王子ショウガは、「江戸東京野菜」の一つです。江戸東京野菜とは、
昔から現在まで栽培され続けている東京の伝統野菜で、50種類以上あります。
市場に出回らないので、とても貴重な野菜です。

〜昭和初期から続く伝統を守るために〜
種の保存が難しく、暑すぎても寒すぎてもいけません。畑に
 2mの穴を掘って八王子ショウガの種を保存しています。

きょうは、八王子産ショウガを佃煮のように煮込み、お米を一緒に炊いた八王子ショウガごはんをいただきました。
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9月21日(木)の給食

献 立 名

吹き寄せおこわ
いかのカリント揚げ
くずきりスープ
冷凍みかん
牛乳

くりの
わたしたちが食べているところは
実ではなく種に分類されています。 
 まわりには、トゲトゲのイガや
茶色くてかたい皮があり、中身(種)を守っています。 

栗は栄養たっぷり!
栗には、肌をきれいにするビタミン
やおなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています!
 市内にも栗の木がたくさんあります。外に出て、栗を探してみましょう!
今日の給食では、
くりがたくさん入った吹き寄せおこわです。
ホクホクの栗は、
秋だけのごちそうです。





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9月20日(月)の給食

献 立 名
豆腐のうま煮丼
チンゲンサイと卵のスープ
わかめのにんにく炒め
牛乳


にんにくはにおいが特徴的な香味野菜です。
古代エジプトで、重要な食料として食べられて
いたそうです。にんにくには、スタミナアップ、
疲れを取る、などの効果があるため、重労働であるピラミッド建設にはかかせなかったのでしょう。
一方日本では…
江戸時代まで『薬』として使われていました。
 戦後になると、香りづけとして、さまざまな料理に使われるようになりました。
今日の給食では、わかめのにんにく炒めを食べます。
また、中華風味の豆腐のうま煮みにも使用しています。
香ばしい香りで、食欲アップ・体力アップです!





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9月19日(火)の給食

献 立 名

スパゲティミートソース
キャベツとベーコンのスープ
スイートポテト
牛乳


 じゃがいもやにんじんなど一年中お店で売られている野
菜もありますが、旬の時期にとれた物はおいしくて、栄養
もたっぷりです!
 給食には旬の野菜がたくさん使われています。しっかり
食べましょう! 給食は、いつも野菜たっぷりの献立です!
たまねぎをじっくり煮込んでうま味をひきだしたミートソース!
さつまいもを、柔らかく蒸して
なめらかにマッシュして、こんがり焼いたスイートポテト
どちらも人気メニューです。




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9月15日(金)の給食

献 立 名

ソフトフランスパン
秋なすと豆腐のグラタン
パリパリたぬきサラダ
りんご缶
牛乳

【秋ナス】
なすのふるさとはインドです。とても古くからつくられて
いた野菜で、日本では約1300年前からつくられています。
むらさきの皮には目に良い栄養素が入っています!
なすは夏が旬の野菜です。八王子では、主に6月から10月
いっぱいまで、なすの収穫時期になります。秋に収穫され
るなすは「秋なす」と呼ばれ、身がしまり、種が少なくおいしいと言われます。

きょうは、道の駅八王子滝山から納品された旬のなすを使ったグラタンです。
なすを素揚げしてうまみを引き出し、ミートグラタンのスタイルに仕上げました。

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9月14日(木)の給食

献 立 名

ごはん
ホキのごまがらめ
かきたま汁
じゃこキャベツ
冷凍みかん
牛乳


"ラグビー ワールドカップ 2023 フランス
9月8日〜10月28日に開催しています。
きょうは、スポーツ選手から学ぶ、体力アップ献立です。

 ラグビーは体がぶつかったり、走りまわったりする競技です。
そのため、筋肉量を増やして体脂肪を落とさなければなりません!
今日の食育メモでは、
八王子出身のラグビー日本代表選手からのメッセージを紹介しました。




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9月13日(水)の給食

献 立 名

やきとり丼
さといものうま煮
豆腐とわかめのみそ汁
牛乳

【旬の食材:さといも】
里芋をむくと、手がかゆくなることがあります。
これは、里芋にふくまれる「シュウ酸カルシウム」という成分
が、針のような形をしていて、手を刺激するからです。
さといもは、土の中にみのるので、根っこをたべているように思いますでが、
私たちが食べていている里いもは、実は、土の中でふとくなった茎の部分なのです。
今日の給食では、旬の食材
具材たっぷりで、じっくりうま味がしみ込んだ
さといものうま煮をたべました。





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9月12日(火)の給食

献 立 名

かやくごはん
鰆のみそ漬け
ごんぼ汁
小松菜の炊いたん
牛乳

【郷土料理:大阪府】

「かやく」は「料理の薬味、具」という意味です。
かやくごはんは、他のおかずが無くてもさみしくなく、
短い時間でおいしく食べられるので、大阪で忙しく働く人々を支えてきました。
 鰆の通り道である大阪湾では、春と秋の2回、漁が行われます。
鰆は大阪湾でとれる大きな魚のひとつで、1メートルを超えるものもあります。
 給食では、みそ漬けにしていただきます。
「炊いたん」とは、関西地方の言葉で「煮物」のことをいい
ます。ゆっくり加熱して、だしを食材に含ませる料理です。
  「ごんぼ(ごぼう)」と「卯の花(おから)」を入れることが
特徴のすまし汁です。
 江戸時代、淀川を行き来する船の客に、「ごんぼ汁、くら
わんか。(食べませんか。)」と言って、売られていたそうです。




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9月11日(月)の給食

献 立 名

あんかけやきそば
中華スープ
フライドポテト
牛乳


中華麺に野菜たぷっりのあんかけをかけていただきます。
こども達にも大人気です。
うずらの卵は、さし箸しないで、ちゃんとはさんで食べてみよう!と
話すと、しっかりつまんで口まで運ぶことに挑戦していました。

ポテトは油でカリっと揚げて、ノリ塩をまぶします。










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