11月6日(月)の給食
献 立 名
ご飯(有機栽培米) 鯵のさんが焼き ごま汁 五目煮豆 牛乳 有機栽培米とは「化学的に作られた肥料や農薬を使わない」、 「遺伝子の組み換えをしていない」など環境に負担をかけない 育て方をされたお米のことです。 環境に負担をかけないことはSDGsに繋がります! 化学肥料・化学農薬の使用量が減り、人々の健康に繋がる。 化学物質が水路に流れ出ないので水があまり汚れない。 田んぼの土が元気になるので気候変動や異常気象を抑えることに繋がる 田んぼの土や水が元気でいられるので、そこにすむ生き物が増える。 今日は、特別有機栽培のお米をいただきます。 さんが焼きとは、あじ・たらのすり身、鶏ひき肉・みじん切りにした野菜を よく混ぜて作る魚のハンバーグです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月2日(木)の給食
献 立 名
かてめし 桑都焼き 野菜のピリリ漬け 絹のお吸い物 牛乳 【日本遺産献立:桑都御膳】 八王子市は「桑の都(桑都)」とよばれ、古くから養蚕や織物が盛んでした。 また江戸時代には八王子に集まってきた織物は特に「八王子織物」とよばれました。 【かてめし】 【かて】は「まぜる」という意味です。むかし、お米はとても貴重な 食べ物だったため、たくさん食べられませんでした。 野菜などをごはんとまぜて量を増やしたのが始まりです。 【白身魚の桑都焼き】 八王子が「桑都」とよばれていたことにちなみ 八王子産の桑の葉粉を混ぜた黄緑のソースを魚にかけて焼きます。 【絹のお吸いもの】 シルク(絹)パウダーを入れた団子をかいこの 「繭」に、そうめんを 「絹糸」にみたてたすまし汁です。 【ピリリ漬け】 八王子市は東京都の中で一番多く、農作物を つくっています。 ピリリ漬けには八王子産の野菜を使っています ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月1日(水)の給食
献 立 名
ソフトフランス ポークビーンズ イタリアンサラダ 果物 牛乳 給食で残った牛乳は排水溝に流すことしかできません。 みなさんが何気なく残した牛乳が「海や川を汚しているか も!?」と考えたことはありますか? 牛乳200mlを流すと、魚がすめる状態に薄めるためには、お風呂11杯分の水が必要になるそうです。 驚きですね。私たちが使った水は海に流れ雲になり雨となってふたたび私たちのところへかえってきます。 牛乳を残さないという行動が海の豊かさを守ることにもつながります! ![]() ![]() 10月31日(火)の給食
献 立 名
ガーリックライス チキンのトマト煮込み ジュリエンヌスープ かぼちゃケーキ 牛乳 【ハロウィンこんだて】 10月31日はハロウィンです。 もともと、秋の収穫を祝い、悪霊を 追い払うヨーロッパのお祭りでしたが、 最近はお化けの仮装やパーティーを楽しむイベントに なりました。 ハロウィンとかぼちゃ "ハロウィンには、「ジャック・オー・ランタン」とよばれる、 オレンジ色のかぼちゃをくりぬいて作った提灯を飾りま す。でも、このオレンジ色のかぼちゃは、甘みがなく、おい しくないそうです。 私たちがいつも食べている、ホクホクの甘いかぼちゃとは種類が違います。 今日は、かぼちゃを柔らかくマッシュしたものを生地にねりこんで、 パンプキンケーキを作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月30日(月)の給食
献 立 名
きびごはん さんまの甘辛揚げ 芋の子汁 おひたし 牛乳 【旬の食材:さんま】 さんまは、冬から春にかけて北の海へ、夏から秋に かけて、南の海に移動します。さんまの旬は、夏から秋。 脂がのって一番おいしいです。 刀のように反り返っている姿から、 「秋」「刀」「魚」と書いて、「秋刀魚」と読みます。" さんまの栄養は、 血や筋肉をつくる『たんぱく質』、 骨や歯になる 『カルシウム』が多く含まれています。 さんまの脂には、血液をサラサラにする DHA や EPAが豊富です。 今日は、さんまの開きを揚げて、甘辛だれでいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月26日(木)の給食
献 立 名
ごはん 赤魚の香味焼き 呉汁 れんこんのきんぴら 牛乳 八王子産の食材をたべよう! 給食では、八王子市でとれた野菜や果物・たまごなどを、たくさん使っています! その地域で作られた食べ物を、その地域で食べることを地産地消といいます。 地産地消は、日本の食料自給率アップにもつながります 食料自給率とは… 日本人が食べる食べ物のうち、日本で作られたものがどれくらいあるかという数です。 私たちが今食べているものは半分以上海外の食料に頼っています。 もし戦争や災害で海外の食料が日本に来なくなったら、どうなってしまうでしょう… 10月25日(水)の給食
献 立 名
マーボー丼 たまごスープ ポップビーンズ 牛乳 大豆は、古くから日本で親しまれてきた食材のひとつ。 優れた栄養価を持つことから、日本だけでなく世界中で大豆に 関する研究が進められています。 大豆が持つ栄養のなかでも注目したいのは、やはりタンパク質です。 タンパク質は、私たちの臓器や筋肉、皮ふ、髪、血液などを構成するうえで 欠かせない成分で、肉に匹敵するほど豊富なタンパク質を含む大豆は 「畑の肉」という別名も持っています。 ポップビーンズは、柔らかくゆでた大豆に粉をまぶして、油でカリっと揚げます。 豆はちょっと苦手・・という子も、スナック感覚でおいしく大豆摂取です♪ ![]() ![]() ![]() ![]() 10月27日(金)の給食
献 立 名
コーンピラフ ポテトむらの焼きコロッケ キャベツのマリネ うずら卵入りABCスープ 牛乳 【図書コラボ給食】 10月27日は「はちおうじ読書の日」 ポテトむらのポテトおばさんの畑では、 じゃがいもが やまほどとれました。 そうだ!だれも見たことのない、世界一のコロッケをつくろう! ポテトおばさんのアイディアに、 村人たちも大賛成!村のみんなが協力 してできあがったコロッケとは・・・? 今日の給食では、絵本に登場するコロッケを再現しました。 たっぷりのじゃがいもに、じっくり炒めた 甘い玉ねぎと、ひき肉をまぜて焼きました。 コロッケを食べると、ポテトおばさんのように おもしろいアイディアが見つかるかも!? イラストのかわいい絵本です。ぜひ読んでみましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月24日(火)の給食献 立 名 スパゲティミートソース フレンチサラダ ヨーグルトのパッションフルーツソースがけ 牛乳 【八王子産パッションフルーツを食べよう】 生産者の皆さんの協力のもと 八王子市内の学校給食でパッションフルーツを味わうことができます。 パッションフルーツってどんなくだもの? パッションフルーツの花が、 時計のように見えるので、日本 では「トケイソウ」とも呼ばれます。 くだものの実を半分に割ると、黄色いつぶつぶしたゼリーのよ うな果肉と種がたくさんつまっています。 今日は、プレーンヨーグルトとパッションフルーツのソースを合わせて味わいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月23日(月)の給食
献 立 名
ごはん 夕焼け小焼やき 豚汁 野菜のおかか和え 牛乳 夕焼け小焼け焼きは、八王子市の学校給食のオリジナルのメニューです。 八王子市は、童謡「ゆうやけこやけ」の作者ゆかりの土地であり、 夕焼け小焼けふれあいの里があります。 マヨネーズとすりおろしにんじんをベースにつくったスペシャル夕焼けソースを 白身魚にかけてオーブンでこんがり焼きます。 焼きあがると、さらに綺麗な夕焼け色になります。 魚が苦手って子にも人気のメニューです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月20日(金)の給食
献 立 名
氏照ごはん ますの桜揚げ 小田原かまぼこのごま和え 寄居町のトントロリンスープ 牛乳 【日本遺産献立:滝山城御膳】 " 戦国時代に関東地方を広く治めていたのが「北条氏」と 呼ばれる一族でした。 北条氏照が八王子市、 氏照の兄の氏政が小田原市、 弟の氏邦が寄居町 を治めていたことからこの三都市は姉妹都市となりました。 【氏照ごはん】 当時の武士たちのごはんをイメージして もち米や麦が入ったごはんを食べます。 【ますの桜揚げ】 滝山城が都内有数の桜の名所である ことから、衣に桜の塩漬けを使い、揚げました。 【小田原かまぼこのごま和え】 しなやかで弾力のある小田原かまぼこを使用しました。 【寄居町のトントロリンスープ】 寄居町の給食で親しまれているスープで、寄居町でとれた食材を使用しました。 ![]() ![]()
|