9月27日(水)の給食
献 立 名
二色丼 たまねぎのみそ汁 野菜のおかか和え 牛乳 給食 室では、毎日、食べ残しの量をはかっています。 9月のある週に食べ残した量の平均は、ごはん51 人分、おかず56人分、牛乳34人分 でした。 まだ食べられる給食が「ごみ」として捨てられてしまう。 もったいないですね。食べ残しを減らすために、私たちができることはなんでしょうか? 10月は、食品ロス削減月間です! 来週は、もったいない大作戦WEEKの取り組みを行います。 「もったいない」を合言葉に、 食べ残しを減らすために、自分達が できることを考え、給食時間を通して取り組みを行います。 9月26日(火)の給食
献 立 名
わかめおかかごはん 豆あじの唐揚げ 豚汁 冬瓜のそぼろ煮 牛乳 【旬の食材:冬瓜】 冬瓜は、6月から9月が旬の野菜です。 冬瓜は熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておける ことから『冬瓜』と呼ばれるようになりました。 冬の漢字がつきますが、夏から秋にかけてが旬なのです。 八王子市でも冬瓜が栽培されています。 きょうは、そぼろあんかけで、いただきます。 9月25日(月)の給食
献 立 名
バターロール チキンビーンズ じゃこサラダ シャインマスカット 牛乳 マスカットは、ぶどう科の果物であり、ぶどうの仲間 です。 シャインマスカットは、ヨーロッパぶどうと、アメリカ ぶどうの良さを掛け合わせて品種です。 甘くて大きな粒で、種がなく、皮ごと食 べられる手軽さが人気です。 また、丈夫な品種であるため、栽培しやすいことから 生産者にも人気で、最近の日本のブドウ畑では1番多く作られているそうです。 皮が 深緑→ 緑→ 黄緑→ 黄色 というように糖度があがると見ために変化があります。 今日の給食では、今の時期しか味わえない シャインマスカットをいただきます。 9月22日(金)の給食
献 立 名
八王子ショウガごはん 鯖の七味焼き 根菜汁 ツナ大根 牛乳 【江戸東京野菜 八王子しょうがを食べよう】 八王子ショウガは、「江戸東京野菜」の一つです。江戸東京野菜とは、 昔から現在まで栽培され続けている東京の伝統野菜で、50種類以上あります。 市場に出回らないので、とても貴重な野菜です。 〜昭和初期から続く伝統を守るために〜 種の保存が難しく、暑すぎても寒すぎてもいけません。畑に 2mの穴を掘って八王子ショウガの種を保存しています。 きょうは、八王子産ショウガを佃煮のように煮込み、お米を一緒に炊いた八王子ショウガごはんをいただきました。 9月21日(木)の給食
献 立 名
吹き寄せおこわ いかのカリント揚げ くずきりスープ 冷凍みかん 牛乳 くりの わたしたちが食べているところは 実ではなく種に分類されています。 まわりには、トゲトゲのイガや 茶色くてかたい皮があり、中身(種)を守っています。 栗は栄養たっぷり! 栗には、肌をきれいにするビタミン やおなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています! 市内にも栗の木がたくさんあります。外に出て、栗を探してみましょう! 今日の給食では、 くりがたくさん入った吹き寄せおこわです。 ホクホクの栗は、 秋だけのごちそうです。 9月20日(月)の給食
献 立 名
豆腐のうま煮丼 チンゲンサイと卵のスープ わかめのにんにく炒め 牛乳 にんにくはにおいが特徴的な香味野菜です。 古代エジプトで、重要な食料として食べられて いたそうです。にんにくには、スタミナアップ、 疲れを取る、などの効果があるため、重労働であるピラミッド建設にはかかせなかったのでしょう。 一方日本では… 江戸時代まで『薬』として使われていました。 戦後になると、香りづけとして、さまざまな料理に使われるようになりました。 今日の給食では、わかめのにんにく炒めを食べます。 また、中華風味の豆腐のうま煮みにも使用しています。 香ばしい香りで、食欲アップ・体力アップです! 9月19日(火)の給食
献 立 名
スパゲティミートソース キャベツとベーコンのスープ スイートポテト 牛乳 じゃがいもやにんじんなど一年中お店で売られている野 菜もありますが、旬の時期にとれた物はおいしくて、栄養 もたっぷりです! 給食には旬の野菜がたくさん使われています。しっかり 食べましょう! 給食は、いつも野菜たっぷりの献立です! たまねぎをじっくり煮込んでうま味をひきだしたミートソース! さつまいもを、柔らかく蒸して なめらかにマッシュして、こんがり焼いたスイートポテト どちらも人気メニューです。 9月15日(金)の給食
献 立 名
ソフトフランスパン 秋なすと豆腐のグラタン パリパリたぬきサラダ りんご缶 牛乳 【秋ナス】 なすのふるさとはインドです。とても古くからつくられて いた野菜で、日本では約1300年前からつくられています。 むらさきの皮には目に良い栄養素が入っています! なすは夏が旬の野菜です。八王子では、主に6月から10月 いっぱいまで、なすの収穫時期になります。秋に収穫され るなすは「秋なす」と呼ばれ、身がしまり、種が少なくおいしいと言われます。 きょうは、道の駅八王子滝山から納品された旬のなすを使ったグラタンです。 なすを素揚げしてうまみを引き出し、ミートグラタンのスタイルに仕上げました。 9月14日(木)の給食
献 立 名
ごはん ホキのごまがらめ かきたま汁 じゃこキャベツ 冷凍みかん 牛乳 "ラグビー ワールドカップ 2023 フランス 9月8日〜10月28日に開催しています。 きょうは、スポーツ選手から学ぶ、体力アップ献立です。 ラグビーは体がぶつかったり、走りまわったりする競技です。 そのため、筋肉量を増やして体脂肪を落とさなければなりません! 今日の食育メモでは、 八王子出身のラグビー日本代表選手からのメッセージを紹介しました。 9月13日(水)の給食
献 立 名
やきとり丼 さといものうま煮 豆腐とわかめのみそ汁 牛乳 【旬の食材:さといも】 里芋をむくと、手がかゆくなることがあります。 これは、里芋にふくまれる「シュウ酸カルシウム」という成分 が、針のような形をしていて、手を刺激するからです。 さといもは、土の中にみのるので、根っこをたべているように思いますでが、 私たちが食べていている里いもは、実は、土の中でふとくなった茎の部分なのです。 今日の給食では、旬の食材 具材たっぷりで、じっくりうま味がしみ込んだ さといものうま煮をたべました。 9月12日(火)の給食
献 立 名
かやくごはん 鰆のみそ漬け ごんぼ汁 小松菜の炊いたん 牛乳 【郷土料理:大阪府】 「かやく」は「料理の薬味、具」という意味です。 かやくごはんは、他のおかずが無くてもさみしくなく、 短い時間でおいしく食べられるので、大阪で忙しく働く人々を支えてきました。 鰆の通り道である大阪湾では、春と秋の2回、漁が行われます。 鰆は大阪湾でとれる大きな魚のひとつで、1メートルを超えるものもあります。 給食では、みそ漬けにしていただきます。 「炊いたん」とは、関西地方の言葉で「煮物」のことをいい ます。ゆっくり加熱して、だしを食材に含ませる料理です。 「ごんぼ(ごぼう)」と「卯の花(おから)」を入れることが 特徴のすまし汁です。 江戸時代、淀川を行き来する船の客に、「ごんぼ汁、くら わんか。(食べませんか。)」と言って、売られていたそうです。 9月11日(月)の給食
献 立 名
あんかけやきそば 中華スープ フライドポテト 牛乳 中華麺に野菜たぷっりのあんかけをかけていただきます。 こども達にも大人気です。 うずらの卵は、さし箸しないで、ちゃんとはさんで食べてみよう!と 話すと、しっかりつまんで口まで運ぶことに挑戦していました。 ポテトは油でカリっと揚げて、ノリ塩をまぶします。 9月8日(金)の給食
献 立 名
古代米ごはん 白身魚の辛味噌焼き 塩肉じゃが けんちん汁 牛乳 古代米とは、私たちの祖先が古くから栽培して きたお米のことです。お米の表面(ヌカの部分) に色がついている赤米、黒米、緑米などの種類が あります。 ・赤米は、縄文時代に日本に初めて伝わった お米の品種と言われています。 米粒だけでなく、稲穂も赤い色をしています。 ・黒米は、白米に混ぜて炊くときれいな紫色 になります。 米粒だけでなく、稲穂も黒い色をしています。 古代米は、白米よりも栄養たっぷり!お腹の調子 をととのえる「食物せんい」や体の疲れをとる 「ビタミンB1」が多く含まれています。 メルルーサという白身魚にみそだれをかけて焼きました。 歯ごたえのある古代ごはんともよく合います♪ 9月7日(木)の給食
献 立 名
桑都あげパン ウインナーと野菜のスープ煮 わかめとじゃこのサラダ 巨峰 牛乳 【桑(9.8)の日献立】 八王子の名産 桑の葉 八王子市は、蚕のえさとなる、桑畑が広がる様子から 「桑の都(桑都)」とよばれ、古くから養蚕(蚕を育てて まゆを取ること)や織物が盛んでした。 「八王子織物」とは、もとは周辺の村で織られ、八王子 に集められた織物のことでした。 その後、八王子は織物生産の中心地となりました。 今では、養蚕農家が減ってしまいましたが、全国有数 のネクタイ生地の産地として発展を続けています。" 、八王子産桑の葉粉を練りこんだ「桑の葉パン」 で、砂糖をまぶした桑都あげパンをいただきました。 鮮やかな緑色がきれいです。 9月6日(水)の給食
献 立 名
ビビンバ たまごスープ 小魚と豆のごまがらめ 牛乳 小魚ないりこ、豆は煎り大豆をつかっています。 オーブンでローストしてから、 さとうやしょうゆ、みりんなどの調味料と合わせて加熱していきます。 最後にグラニュー糖をまぶして、おかしのように仕上げます。 よく噛んでたべることで、歯も丈夫になり、 まるごと食べる魚と大豆の栄養でカルシウム満点です! 9月5日(火)の給食
献 立 名
カレーライス 豆サラダ ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース 牛乳 【八王子の恩方ブルーベリーを食べよう】 恩方の土は石が多く、水はけがいい ので果物を育てるのにぴったりな地域です。 恩方ブルーベリー組合の会長さんが、 ●農薬は使わない! ●3年目の枝にできた大きい実だけを収穫する! ●「大好きな人にあげる」という気持ちで、ひとつひとつ手でつむ! という恩方ブルーベリーのこだわりについて教えてくださいました。 恩方地域の農家さん8軒の協力のもと、八王子市すべての 市立学校で恩方ブルーベリーを食べます。 給食室で、よく煮込んでソースにしていただきます。 9月4日(月)の給食
献 立 名
ごはん 赤魚の薬味焼き さつま汁 ごまあえ 牛乳 赤魚の薬味焼きは、おろしにんにく、しょうゆ、ごま油、ねぎなどで 魚の切り身をつけこみ、しっかりと味をつけたところを オーブンで焼いてつくります。 香ばしいかおりで食欲をそそり、白いご飯と相性GOOD! 魚があまり得意ではない子も、苦手意識がすくなく食べられていました。 さつま汁は甘いさつまいものがたっぷり入った味噌汁。 子どもたちにも好評! 9月1日(金)の給食
献 立 名
スタミナ丼 もやしスープ 豆黒糖 牛乳 【防災米をたべよう】 9月1日は防災の日 アルファ化米 地震などの災害が起きて、ガスや電気を使えなくなっても、 水をそそぐだけで食べることができます。 八王子市では、避難所などにある防災倉庫に いつも保管しています。 八王子市で保管しているアルファ化米の入れ替えに合わせて 今日の給食では、 スタミナ丼にしていただきした。 8月31日(木)の給食
献 立 名
チリコンカンライス ペイザンヌスープ フルーツミックス 牛乳 【野菜(831)の日】 「や(8)(3)い(1)」 のごろあわせで 8月31日は野菜の日!" 野菜をたくさん食べるコツ! サラダのように生で野菜を食べるとボリュームが多く 1日に350g以上を食べるのは大変です。炒める、煮る、 蒸す、ゆでるなど火を通すと野菜が小さくなるので、 たくさんの量を食べることができます! これは、八王子市が進めている健康づくりの一つで、 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気 に過ごし、病気も予防しましょう!という「野菜350」という取組があります。 今日の給食は、野菜たっぷりのスープ、 何時間もじっくり煮込んだチリコンカンです。 8月30日(水)の給食
献 立 名
ごはん 鮭の塩焼き 五目きんぴら 沢煮椀 巨峰 牛乳 きょうのくだものは、巨峰です。 ぶどうの仲間として知られますが、実は日本原産のくだもの。 八王子市からも近い、山梨県が生産量全国1位です。 最初は黄緑色の房をつけ、赤紫→黒紫に変化します。 お店でもよく見るようになった、ピオーネやナガノパープルなども、 もとは巨峰からうまれた品種です。 |