10月25日(水)の給食
献 立 名
マーボー丼 たまごスープ ポップビーンズ 牛乳 大豆は、古くから日本で親しまれてきた食材のひとつ。 優れた栄養価を持つことから、日本だけでなく世界中で大豆に 関する研究が進められています。 大豆が持つ栄養のなかでも注目したいのは、やはりタンパク質です。 タンパク質は、私たちの臓器や筋肉、皮ふ、髪、血液などを構成するうえで 欠かせない成分で、肉に匹敵するほど豊富なタンパク質を含む大豆は 「畑の肉」という別名も持っています。 ポップビーンズは、柔らかくゆでた大豆に粉をまぶして、油でカリっと揚げます。 豆はちょっと苦手・・という子も、スナック感覚でおいしく大豆摂取です♪ 10月27日(金)の給食
献 立 名
コーンピラフ ポテトむらの焼きコロッケ キャベツのマリネ うずら卵入りABCスープ 牛乳 【図書コラボ給食】 10月27日は「はちおうじ読書の日」 ポテトむらのポテトおばさんの畑では、 じゃがいもが やまほどとれました。 そうだ!だれも見たことのない、世界一のコロッケをつくろう! ポテトおばさんのアイディアに、 村人たちも大賛成!村のみんなが協力 してできあがったコロッケとは・・・? 今日の給食では、絵本に登場するコロッケを再現しました。 たっぷりのじゃがいもに、じっくり炒めた 甘い玉ねぎと、ひき肉をまぜて焼きました。 コロッケを食べると、ポテトおばさんのように おもしろいアイディアが見つかるかも!? イラストのかわいい絵本です。ぜひ読んでみましょう。 10月24日(火)の給食献 立 名 スパゲティミートソース フレンチサラダ ヨーグルトのパッションフルーツソースがけ 牛乳 【八王子産パッションフルーツを食べよう】 生産者の皆さんの協力のもと 八王子市内の学校給食でパッションフルーツを味わうことができます。 パッションフルーツってどんなくだもの? パッションフルーツの花が、 時計のように見えるので、日本 では「トケイソウ」とも呼ばれます。 くだものの実を半分に割ると、黄色いつぶつぶしたゼリーのよ うな果肉と種がたくさんつまっています。 今日は、プレーンヨーグルトとパッションフルーツのソースを合わせて味わいます。 10月23日(月)の給食
献 立 名
ごはん 夕焼け小焼やき 豚汁 野菜のおかか和え 牛乳 夕焼け小焼け焼きは、八王子市の学校給食のオリジナルのメニューです。 八王子市は、童謡「ゆうやけこやけ」の作者ゆかりの土地であり、 夕焼け小焼けふれあいの里があります。 マヨネーズとすりおろしにんじんをベースにつくったスペシャル夕焼けソースを 白身魚にかけてオーブンでこんがり焼きます。 焼きあがると、さらに綺麗な夕焼け色になります。 魚が苦手って子にも人気のメニューです。 10月20日(金)の給食
献 立 名
氏照ごはん ますの桜揚げ 小田原かまぼこのごま和え 寄居町のトントロリンスープ 牛乳 【日本遺産献立:滝山城御膳】 " 戦国時代に関東地方を広く治めていたのが「北条氏」と 呼ばれる一族でした。 北条氏照が八王子市、 氏照の兄の氏政が小田原市、 弟の氏邦が寄居町 を治めていたことからこの三都市は姉妹都市となりました。 【氏照ごはん】 当時の武士たちのごはんをイメージして もち米や麦が入ったごはんを食べます。 【ますの桜揚げ】 滝山城が都内有数の桜の名所である ことから、衣に桜の塩漬けを使い、揚げました。 【小田原かまぼこのごま和え】 しなやかで弾力のある小田原かまぼこを使用しました。 【寄居町のトントロリンスープ】 寄居町の給食で親しまれているスープで、寄居町でとれた食材を使用しました。 10月19日(木)の給食
献 立 名
キムチチャーハン ワンタンスープ 豆黒糖 みかん 牛乳 スポーツの秋 成長期のみなさんは、運動をすることが大切です! 元気に運動をするためにはどんな食事や生活を すればよいのでしょうか? 1日3食が食事の基本! "1食抜いてしまうと、その分必要な栄養がとれなくなります。 特に成長期のみなさんは成長する分と、スポーツをする分 多くのエネルギーが必要です。毎日3食しっかり 食べましょう! 10月18日(水)の給食
献 立 名
いりめし いかのねぎ塩焼き すだち酢和え さつまいものみそ汁 牛乳 【なごみ献立:徳島県】 いりめし お酢やしょうゆで味付けしたいりこ(ちりめんじゃこ)を、 さまざま具材とともに、ご飯に混ぜ合わせてつくります。 100年以上にわたって伝え続けられている郷土料理です。 いか 徳島県のアオリイカは透明感とおいしいさのため 人気があり、出荷量も全国トップクラスです。 給食では「いかのねぎ塩焼き」をいただきます。 すだち酢和え 特産のすだちを搾った果汁を「すだち酢」といい、地元では 定番の調味料です。徳島県の給食では、さまざまな 「すだち酢和え」がつくられています。 さつまいも 徳島県産ブランドのさつまいも「なると金時」はきめ細かく 美しい外見と上質な甘みを兼ね備えています。 給食では「さつまいものみそ汁」をいただきます。 10月17日(火)の給食
献 立 名
米粉パン つくねバーグ はっちくんのポトフ ボイルキャベツ 牛乳 【国産+米粉パン】 米粉のパンをいただきます! 米粉とは、米を細かくくだいて粉にしたもので、昔から お団子やおせんべいなどの和菓子に使われています。 最近は、輸入に頼っている小麦粉の代わりに米粉を使った パンやケーキなど新しい食べ方が注目されています! 米粉を使うことで、日本の田んぼを守り 日本の農業を守ることにもつながります。 国消国産で食料自給率アップ! 国産国消とは「国民が必要として消費する食べ物はできるだけその国で生産する」という考え方です。海外の食べ物に頼らず、日本でとれたものを食べて食料自給率をアップさせよう! はっちくんポトフは、 八王子産のものを使ったポトフです。 10月16日(月)の給食
献 立 名
ごはん 焼き鯖 切り干し大根の炒め煮 きのこ汁 牛乳 【旬の食材:さば】 日本でとれるさばは「マサバ」と「ゴマサバ」の2種類です。 秋になると、脂がのっておいしくなるのは「マサバ」で、 「ゴマサバ」は「マサバ」に比べると脂が少ないです。" さばには体によいあぶらがいっぱい! さばには、血液をサラサラにするDHA、 EPAという体に よい働きをするあぶらが、豊富に含まれてます。 さばのほかにも、いわしやさんまにも含まれているので 苦手な人もひとくち挑戦してみましょう。 10月13日(金)の給食
献 立 名
チキンライス きゅうりといかのウイング 白菜スープ スイートポテト 牛乳 【旬の食材:さつまいも】 10月13日は、さつまいもの日 さつまいもの旬が10月であることと、江戸時代の 焼き芋屋さんが、さつまいもを「十三里」と名付けた ことが関係しています。 なぜ、「十三里」と名付けたのでしょう。 由来1 焼き芋屋さんが 「九里(栗)四里(より)うまい十三里 (9+4=13)」 「栗よりも焼き芋がおいしいよ!」 と宣伝したことから。 由来2 さつまいもの名産地の埼玉県川越市が、 江戸から十三里(約52km) 離れているから。 などの理由があるそうです。 10月12日(木)の給食
献 立 名
秋月ごはん 石垣揚げ ゆかり和え 八王汁 牛乳 【日本遺産献立:八王子城御膳】 なだらかな土地に建つ滝山城で過ごしていた戦上手な 北条氏照は、敵から攻撃されないように、けわしい山に石垣を 備えた新たなお城を作りました。その場所には牛頭天王と八人 の王子をまつった「八王子神社」があったので「八王子城」と 呼ばれるようになりました。 【秋月ごはん】 黒米を入れて色づけしたごはんに、甘く煮た栗が 入ったごはんです。秋の夜空に浮かぶ美しい月を 黒米と栗で表現しました。 【石垣揚げ】 八王子城には、敵からの攻撃を防ぐために石垣が ありました。石垣揚げは、白ごまと黒ごまを混ぜた 衣が石垣のように見えることから、この名前がつけ られました。 【八王汁】 八王子の名前の由来になった八人の王子に ちなんで、八王子でとれる八種類の野菜を入れた汁ものです。 10月11日(水)の給食
献 立 名
三番そうごはん 鶏の桑都みそ焼き 定式幕和え ろくろ車のすまし汁 牛乳 【日本遺産献立:車人形御膳】 " 養蚕や織物で発展した桑都・八王子で江戸時代から育まれた 伝統芸能の「八王子車人形」は、国の重要無形民俗文化財に指定 されました。" 【三番叟ごはん】 舞台の幕開けに舞う「三番叟」には五穀豊穣の祈りがこめ られています。衣装の色を4つの穀物と青のりで表現しました。 【定式幕和え】 舞台は黒、萌黄(緑)、(柿)茶 の3色の定式幕が開いて 始まります。 ひじき、小松菜、にんじんで表現しました。 【鶏の桑都みそ焼き】 桑の葉粉でみそを色付けしました。 【ろくろ車のすまし汁】 車輪の形をした焼き麩を浮かべました。 10月10日(火)の給食
献 立 名
カレーライス 野菜とジャコのサラダ みかん缶ヨーグルト 牛乳 【目の愛護デー】 10月10日は目の愛護デー 10月10日は『目の愛護デー(目を大切にしようという日)』です。 10と10を横に倒すと、まゆ毛と目 の形になることから、この日になったそうです。 スマートフォンやパソコンやゲームなどで長時間 目を使っていませんか?大切な目を守るために、時間を 決めて、目を使い続けないように注意しましょう。" 目の疲れにはビタミンAがおすすめ!! ビタミンAは目の疲れを回復させるだけでなく、 視力が下がることや、目が乾燥することを防ぐ 働きがあります。 カレーの定番具材、にんじんは、ビタミンA豊富な食材のひとつです。 10月6日(金)の給食
献 立 名
天狗ごはん 高尾焼き もみじあんかけ 山の幸和え 翠靄汁 牛乳 【日本遺産献立:高尾山御膳】 絹産業で栄えた養蚕農家の人たちは、大切な蚕のお守りを高尾山 薬王院に授かりに行きました。このお守りの噂が広がり、多くの人が 参拝し、今では高尾山は「祈りの山」として大切にされています。" 【天狗ごはん】 高尾山は古くから、「天狗が住む山」と言われて います。赤米でご飯をほんのりと色づけし、天狗の 帽子をごまで表しました。" 【山の幸和え】 しらたきで高尾山の蛇滝や琵琶滝を表現し、山の 幸であるきくらげを入れた和え物です。 【高尾焼き もみじあんかけ】 高尾山に広がる美しい紅葉のイメージを、もみじ の形をしたかまぼこを使って表しました。" 【翠靄汁】 高尾山の自然の豊かさと、厳かな様子をイメージ しました。汁の中にあおさをいれて、山の中に立ち こめる翠靄(みどり色のもや)を表しました。 10月5日(木)の給食
献 立 名
八宝菜丼 わかめスープ 小魚と豆のごまがらめ 牛乳 10月は、食品ロス削減月間です。 【もったいない大作戦WEEK】 八王子市にはがあります。食育ソング「いただきます」があります。 給食時間に放送しました。 この曲には、「食」を大切に「自然」や「大地の恵み」に感謝するメッセージが込められています。 八王子市のHPや、YouTubeでも視聴することができます。 レストランやカフェで、脱プラスチックの取り組みが進んでいます。 学校給食でも、毎日つかう飲用牛乳のストローを紙製のものにならないか。 という牛乳メーカーさんの依頼で、宇津木台小は今日から紙ストローを試験的に使用しています。 約1か月を目安に、紙ストローを導入して、 後日、子どもたちがアンケートに答えることで、 製品の開発・改良に役立ててもらう予定です。 10月4日(水)の給食
献 立 名
国産小麦粉パン ポークビーンズ コールスロー みかんジュース 10月は、食品ロス削減月間です。 【もったいない大作戦WEEK】 今日の食育メモの紹介をします。 〜残さず食べるために心がけてほしいこと〜 1給食の準備を早くしよう!みんなで協力。 2サンプル見本を見よて「ひとり分」を確認 3苦手な食べ物にも挑戦しよう! 4ごちそうさまの前に「もう一口」食べよう! "もったいないを合言葉に! 食品ロスが減れば、燃やすごみも少なくなる! 環境にも、地球にも、やさしいですね。 10月3日(火)の給食
献 立 名
にんじんごはん ししゃものカレー焼き 肉じゃが 浅漬け シャインマスカット 牛乳 10月は、食品ロス削減月間です。 【もったいない大作戦WEEK】 今日の食育メモの紹介をします。 食品ロスとは? まだ食べられるのに捨ててしまう食べ物のことです。 食べ物を捨てることは「もったいない」ことで、環境 にも悪い影響を与えてしまいます。 食品ロスはどれくらいあるの? 世界では、一年間に13億トンも捨てられ ています。日本では、一年間に523万トン。 これは毎日、私たち一人ひとりが、おにぎり 1個を捨てているのと同じことです。 10月1日(月)の給食
献 立 名
ごはん 鮭のごまみそ焼き 小松菜汁 茎わかめのきんぴら 牛乳 【もったいない大作戦WEEK】 10月は食品ロス削減月間です。 食育メモの内容を紹介します。 SDGsのおはなし SDGsは、「持続可能な開発目標」(Sustainable Development Goals)のことです。地球が抱える たくさんの問題を2030年までに解決して、これからも ずっと、地球と世界中の人々が誰一人取り残されること なく、暮らせるようにするための目標のことです。 もったいない大作戦と深い関係があるのが 「目標12:つくる責任 つかう責任」。 レストランやスーパーで売られている食品の中には、 まだ食べられるのに捨てられてしまうものもあります。 また、買った食品を食べきれないで 捨てる人もたくさんいます。 食べ物を作る人、それを使う(買う)人、 どちらも責任をもって行動することが大事です。 9月29(金)の給食
献 立 名
コーンピラフ 照り焼きチキン クリームシチュー りんごジュース 照り焼きチキンは、 しょうゆ、みりん、おろししょうがなどの調味液に 鶏肉をひたしてしっかりした味をつけます。 香ばしい香りで甘辛いチキンが、コーンピラフと相性ばっちり 9月28日(木)の給食
献 立 名
こぎつねごはん 芋の子汁 お月見だんご 牛乳 【十五夜献立】 十五夜とは・・・ 「中秋の名月」ともいい、 『一年の中で月が最も美し く見える日』だと言われています。 お月見は、秋の収穫に感謝するお祭り(収穫祭)の意味も あります。ススキを飾り、団子や里芋をお供えして、豊作を を祈ります。 里芋をお供えすることから「芋名月」とも呼ばれます 今年の十五夜は、9月29日です。 |