2月6日(火)の給食
献 立 名
丸パン ゆぎチキ 青のりポテト ABCスープ 牛乳 【こども屋台こんだて】 八王子こども屋台選手権とは? 子どもたちがオリジナルのメニューを考え、調理・販売するイベントです。 今年は28チームが参加し、その中で見事グランプリに輝いた チーム名、由木ニッシーズさんの「ゆぎチキ」を今日の給食で食べます。 下味をつけた鶏むね肉に、片栗粉、卵液などをつけてから、 玄米フレークで衣をつけます。 油で揚げた、サクサクのフライドチキン、"ゆぎチキ"です。 メンバーみんなで何度も試作を重ねレシピをつくったそうです。 八王子産のしょうがをつかった、外はカリっと、中はジューシーなゆぎチキ。 丸パンに、サンドしていただきました。 2月2日(金)の給食
献 立 名
セルフ恵方巻き つみれじる 大豆のぴり辛炒め 牛乳 【節分の日こんだて】 冬から春への季節の変わり目である「節分」に、 豆をまいて悪いものを追い払い、福をよびこむ風習です。 豆 豆や米には「悪いものを追い払う力」があるとされているため、鬼がやってくる節分に豆 をまきます。数え年分(年齢+1粒)を食べるのは、来年も健康で幸せに過ごせますようにとの意味があります。 鰯 鬼は、いわしの生臭いにおいと柊のとげが苦手! いわしの頭を柊の枝にさして玄関に飾り、鬼を追い払います。 恵方巻き その年の縁起がいい方角で ある「恵方」を向いて、「福を巻き込む」太巻きを無言でまる かじりして健康を願う地域もあります。 今年は 恵方は「東北東」です。 今日の給食では、ご飯と海苔を、自分で上手にまきながら食べる 手巻き恵方巻をいただきました。 2月1日(木)の給食
献 立 名
ご飯 もやしと豚肉のキムチ炒め ツナときゅうりのポテトサラダ みそ汁 牛乳 【中学生バランス献立 】 八王子市の中学生のみなさんが家庭科の授業で 勉強したことを活かして、健康を考え た献立をたててくれました。" 今日の給食の献立では、 長房中学校の生徒さんが考えたメニューを再現しました。 もやしやにらなどの野菜を、キムチと一緒に炒めた主菜は、白いご飯とよく合います。 サラダは、細く千切りにしたじゃがいもやきゅうりをあっさりしたドレッシングで和えました。 献立を考えてくれた方からのメッセージを紹介します。 成長期の今はたくさん運動する時期なので「運動に必要なエネルギー」 と「運動後に必要なエネルギー」の二つが大切です。そのため 身体でエネルギーがしっかりつくれる献立を考えました。 主菜にはお肉を入れ、みんなが好きな味付けにしました。そして、 汁物には大根を入れました。大根には食べ物の消化を助ける働き があるため、食べたお肉がしっかり消化されるよう組み合わせました。 1月31日(水)の給食
献 立 名
ごはん 卵焼き 八王子産米の粕汁 ひじきの炒め煮 牛乳 【八王子産の酒粕を食べよう】 お米を発酵させてつくった 「もろみ」をしぼると、 お酒と酒粕ができます。日本酒「高尾の天狗」は、八王子産 のお米100%でつくられたお酒です。 この日本酒をつくるときにできた 酒粕を使い、給食では「粕汁」にしていただきます。 酒粕を加えてたっぷの野菜を煮た粕汁を味わい体をあたためました。 |