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4月13日(木)の給食

献 立 名

チキンライス
春キャベツのクリーム煮
温野菜サラダ
りんごジュース


【旬の食材:春キャベツ】

キャベツは1年をとおしてお店に並んでいますが、
この時期のものを春キャベツと呼びます。やわらかく、
みずみずしいのが特徴です。
とんかつや揚げ物にキャベツが添えられているのは、
キャベツの栄養に"キャベジン"という
胃が、油でもたれるのをやわらいでくれる効果のある成分が豊富だからなのです。
今日は、春キャベツをホワイトルウでじっくり煮込んだクリーム煮をいただきます。

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4月12日(水)の給食

献 立 名

黒糖パン
ポークビーンズ
コールスロー
ニューサマーオレンジ
牛乳

病気や細菌から体を守るためには、
食事の前・後にしっかり手洗いすることが重要です!
きょうの給食はパン、くだものがあります!素手でたべますよね。
しっかり手洗いして、美味しくいただきます!
ポークビーンズは、大豆がたくさん入っていて、
手作りのルウと野菜、ケチャップ味でじっくりと煮込みます。
パンをつけて食べてもおいしい♪
今日くだものは、ニューサマーオレンジという品種です。
別名、日向夏、小夏ともいいます。
グレープフルーツに似た見た目ですが、
ゆずの血統なんだとか。。


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4月11日(火)の給食

献 立 名

ごはん
鮭の焼き漬け
のっぺ
越後みそのみそ汁
牛乳

【なごみ献立:新潟県】
新潟県産こしひかり
雪国ならではの豊富な雪解け水と、昼と夜の寒暖差が
大きい気候が米づくりに最適です。
コシヒカリをはじめ、さまざまな品種が作られています。
鮭の焼き漬け
焼いた鮭をしょうゆダレに漬け込む料理です。
新潟県の北にある村上市は、「鮭のまち」と呼ばれて
います。鮭を頭から尾まで大切に食べる文化のある村上市
には、100種類以上の料理法があると言われています。"
のっぺ
里芋と野菜、きのこを煮た郷土料理です。
 とろみのつけ方や具材、切り方など家庭によってさまざまです。
温かいままでも、冷やして食べてもおいしい料理です。"

越後みそ
新潟のお米を使って作る米みそです。赤い色で辛口の
ものが有名です。しっとりなめらかな味と、華やかな香りが特徴です。
給食では、みそ汁にしていただきます。


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4月10日(月)の給食

献立名


カレーライス
野菜とツナのサラダ
りんごヨーグルト
牛乳



今日から新1年生も学校給食がスタートです。
マスクの着用が、個人の判断にゆだねられるようになりましたが、
給食時間には、マスクを着用します。
食事の前にしっかりとした手洗い、衛生的な配膳、
感染症が流行っていなくても、大事なことですよね。

給食のカレーはルウから手作り。
バターをとかし、小麦粉を炒めて、スパイスを入れて作ります。
玉ねぎも、茶色になるまで、しっかり炒めます。




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4月7日(金)の給食

献立名

わかめごはん
かわりシュウマイ
呉汁
きゅうりと大根の南蛮漬け
牛乳


今日からで新年度の給食が始まります。
クラスが変わって、給食時間のすすめかたもいろいろ・・
でも、どのクラスの同じなのは、
衛生的に、協力しあって、完食めざしながら楽しい給食時間を過ごしましょう!
ということです。
そして子供たちの成長に一助でるよう
安心、安全な食事を提供できるよう、また、子どもたちへの食育を推進できるよう頑張っていきます。
よろしくおねがいします。




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