1月18日(木)の給食
献 立 名
セサミトースト 肉だんごスープ ツナわかめサラダ 果物 牛乳 しっかり食べよう!野菜 350 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に過ごし、 病気も予防しましょう!という取組です。 じゃがいもやにんじんなど1年中お店で売られている野菜も ありますが、旬の時期にとれた物はおいしくて、栄養もたっぷりです! 給食には旬の野菜がたくさん使われています。しっかり食べましょう! 今日の肉団子のスープは、八王子産の生姜をきざみ、 お肉や豆腐と一緒に練りこんでいます。旬の白菜、 にんじん、ながねぎや、 きのこなどがたくさん入っています。野菜たっぷり のスープは、寒い季節に体を温めるのにぴったりです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月17日(水)の給食
献 立 名
とりごぼうごはん ししゃものから揚げ じゃがいものごまおかかバター かぶの味噌汁 牛乳 【旬の食材:かぶ】 " 春の七草のひとつ、別名「すずな」です。 色の白いもの・赤いもの、小さいもの・大きいものなど、種類がたくさんあります。 根っこの白い部分だけでなく、葉っぱも食べることができるので、捨てる部分がありません。 寒い時期に甘みが増してきます。 かぶの根の部分が頭のような形に見えることから、頭を意味する「かぶり」という 言葉から名前がついた、と言われています。 きょうのお味噌汁は、かぶとかぶの葉がたっぷり入っっています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月16日(火)の給食
献 立 名
ごはん 松風焼き 豚汁 ほうれん草のおかかあえ 牛乳 【旬の食材:ほうれん草】 一年中食べられるほうれんそうですが、旬は冬です。寒い時期、 霜にあたったものは甘みもおいしさも増え、栄養価もアップします。 「ちぢみほうれんそう」や生でも食べられる「サラダ ほうれんそう」などの種類があります。今日は、八王子産のほうれん草です。 ほうれんそうは野菜の中でも鉄分が多く 含まれています。鉄分は貧血予防に効果があり、 鉄分の吸収をよくするビタミンCもたくさん含まれていています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月15日(月)の給食
献 立 名
あずきごはん さけの幽庵焼き じゃが芋のそぼろ煮 浅漬け 牛乳 【小正月こんだて】 『小正月』とは 1月15日、または15日前後の数日間のことです。 元日をふくむ『大正月』に対して、正月の終わりの この時を『小正月』と呼びます。 年神様を迎える行事の『大正月』とくらべて 家庭的な行事です。" 小正月の朝には、一年中 病気をしないようにと「小豆がゆ」を食べる風習があります。 給食では、お赤飯に似た、小豆ごはんを食べました。 ![]() ![]() 1月12日(金)の給食
献 立 名
国産小麦パン いちごジャム チキンのトマト煮込み 豆サラダ 牛乳 【国産小麦粉パンをたべよう】 北海道では日本で一番多く小麦が作られています。 北海道は牛乳やチーズなどの乳製品を作ったり、鮭などの魚がたくさん とれたりすることで有名ですが、小麦や米など農産物も多く収穫されます。" では、国内での小麦の食料自給率はおよそ何%でしょう? 正解は、約17%。日本ではお米の食料自給率 が約100%であるのに対して、 小麦はわずか17%、 残りの83%は外国からの輸入に頼っています。 国内で作り、食べることは、輸入と比べると輸送する際のエネルギーを減らす ことができるので、「SDGs」の取組のひとつであるCO2削減にもつながります。 今日は貴重な国産こ小麦粉で作ったパンを味わいます。 ![]() ![]() 1月11日(木)の給食
献 立 名
ごはん さばの塩焼き 野菜のみそ炒め 白玉のすまし汁 牛乳 【鏡開きこんだて】 「鏡開き」は お正月の間お供えしていた「鏡餅」を食べる行事のことで、 1月11日に行う地方が多いです。 神様にお供えした鏡餅を食べて、一年間の 無病息災(病気にならずに健康で過ごせること)を祈ります。 おもちの上の、みかんのようなものは、橙(だいだい)という柑橘類です。 橙は、実が木から落ちずに年を越す果物です。 「代々 栄える」という縁起をかついで飾ります。 給食では、おもちをイメージした、白玉だんご汁をいただきした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月10日(水)の給食
献 立 名
二色丼 かわりきんぴら 田舎汁 牛乳 今日から3学期の給食もスタートです! 【旬の食材:ごぼう】 「ごぼう」の旬は冬です。 食物せんいを 多く含み、お腹の掃除をしてくれます。 マラソンなどで、前の選手を一気に何人も抜き去ることを 「ごぼう抜き」と言います。 ごぼうは、簡単にひき抜けるから・・という意味ではなく、 一気に何人も抜き去ることは、とても大変だという意味からきていることわざなのだそうです。 ごぼうは土の中では、細かい根を張りめぐらしています。引き抜くのがとても大変な野菜です。 土の養分をしっかりと吸い上げている、栄養満点の野菜なのです。 今日の給食、かわり金平は、野菜にあわせてスパゲティの麺が入っています。 和風の味付けが実はスパゲティの麺にもベストマッチ!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |