1月12日(金)の給食
献 立 名
国産小麦パン いちごジャム チキンのトマト煮込み 豆サラダ 牛乳 【国産小麦粉パンをたべよう】 北海道では日本で一番多く小麦が作られています。 北海道は牛乳やチーズなどの乳製品を作ったり、鮭などの魚がたくさん とれたりすることで有名ですが、小麦や米など農産物も多く収穫されます。" では、国内での小麦の食料自給率はおよそ何%でしょう? 正解は、約17%。日本ではお米の食料自給率 が約100%であるのに対して、 小麦はわずか17%、 残りの83%は外国からの輸入に頼っています。 国内で作り、食べることは、輸入と比べると輸送する際のエネルギーを減らす ことができるので、「SDGs」の取組のひとつであるCO2削減にもつながります。 今日は貴重な国産こ小麦粉で作ったパンを味わいます。 1月11日(木)の給食
献 立 名
ごはん さばの塩焼き 野菜のみそ炒め 白玉のすまし汁 牛乳 【鏡開きこんだて】 「鏡開き」は お正月の間お供えしていた「鏡餅」を食べる行事のことで、 1月11日に行う地方が多いです。 神様にお供えした鏡餅を食べて、一年間の 無病息災(病気にならずに健康で過ごせること)を祈ります。 おもちの上の、みかんのようなものは、橙(だいだい)という柑橘類です。 橙は、実が木から落ちずに年を越す果物です。 「代々 栄える」という縁起をかついで飾ります。 給食では、おもちをイメージした、白玉だんご汁をいただきした。 1月10日(水)の給食
献 立 名
二色丼 かわりきんぴら 田舎汁 牛乳 今日から3学期の給食もスタートです! 【旬の食材:ごぼう】 「ごぼう」の旬は冬です。 食物せんいを 多く含み、お腹の掃除をしてくれます。 マラソンなどで、前の選手を一気に何人も抜き去ることを 「ごぼう抜き」と言います。 ごぼうは、簡単にひき抜けるから・・という意味ではなく、 一気に何人も抜き去ることは、とても大変だという意味からきていることわざなのだそうです。 ごぼうは土の中では、細かい根を張りめぐらしています。引き抜くのがとても大変な野菜です。 土の養分をしっかりと吸い上げている、栄養満点の野菜なのです。 今日の給食、かわり金平は、野菜にあわせてスパゲティの麺が入っています。 和風の味付けが実はスパゲティの麺にもベストマッチ!! |