ホームページは随時更新中です!

6月19日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

タコライス
ポテトのチーズ焼き
牛乳です。

タコライスは、メキシコ料理であるタコスに使っている材料をご飯に乗せて食べたことからタコライスと呼ぶようになりました。
メキシコではなじみのあるタコスを日本風にアレンジした、沖縄発祥の料理です。
スペイン語でタコとは、軽食という意味です。

6月18日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

こぎつねうどん
ベーコンポテトパイ
牛乳です。

じゃが芋は、果物と同じくらいビタミンCが豊富で、風邪を引いたときに食べると良いと言われています。
日差しが強く季節になってきました。日焼けの時にもビタミンCを取ると肌のダメージを早く回復できますよ。

6月17日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、
パエリア
ミネストローネ
牛乳です。

キャベツ1年を通じてお店に並んでいる野菜で、春キャベツ・夏秋キャベツ・冬キャベツなどがあります。
キャベツには、風邪を予防する力を持ったビタミンCと胃の働きを助ける力を持ったビタミンUが多く含まれています。
八王子でもたくさんキャベツを作られています。

6月16日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

五目おこわ
生揚げのみそ炒め
牛乳です。

「おこわ」とは、もち米で作るご飯のことです。
おかゆのことを「弱飯(ひめいい)」と呼んでいたのに対し、特別な時に食べるもち米を蒸したものを「強飯(こわいい・こわめし)」と名付けられたのが始まりだそうです。
「強(こわ)」とは、堅いという意味で、もち米を蒸して作るものといえば、お祝いの席に食べる赤飯も代表的ですね。

6月15日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、
鶏ごぼうご飯
肉じゃが
牛乳です。

本日より給食が始まりました。
簡易給食という形で、密になや内容に、配膳にも気をつけて行います。
また、今年度から牛乳も瓶から紙パックに変わり、各教室で手開きをしてもらいます。
1年生も専科の先生が入って、手開きの補助をしてくれていました。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30