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5月30日(木)給食

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今日の給食は、

ソフトフランスパン
マカロニグラタン
ミネストローネ
牛乳
果物は、清見オレンジです。

「グラタン」は、フランスの郷土料理です。
グラタンとは、フランス語で、「料理の表面を焦がす」という調理法のことです。
おかずからデザートまで、いろんなグラタン料理があります。
マカロニグラタンは、フランス語でいうと「グラタン・レジェ」。おしゃれですね。

5月31日(金)給食

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今日の給食は、
ごはん
かつおの竜田揚げ
小松菜汁
五目煮豆
牛乳です。

「かつお」は、サバの仲間で大きくなると体長1メートル、体重18kgほどになるそうです。春は日本の近海を北に向かって泳ぎます。

5月29日(水)給食

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今日の給食は、

ごはん
サバのおろしソース
じゃがいものきんぴら
具だくさんみそ汁
牛乳です。

「じゃがいも」は、果物や野菜と同じくらいビタミンCを含んでいて、「大地のりんご」とも呼ばれています。
 りんごもビタミンCが豊富で、風邪をひいた時に食べると良いといわれていますね。
日差しが強い季節です。日焼けをした時も、ビタミンCをとると肌のダメージを早く回復できますよ。

5月28日(火)給食

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今日の給食は、

鳥ごぼうご飯
いかの香味焼き
湯葉のすまし汁
小松菜と油揚げの煮びたし
牛乳です。

「小松菜」は、栄養たっぷりで、風邪の予防や病気から体を守ってくれるビタミンCやカロテン、鉄分などが豊富です。
 給食では、小松菜をよく使います。
気温の変化が著しい時です。野菜をしっかり食べて、体調を整えましょう!

5月24日(金)

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今日の給食は、

ごはん
みそカツ
青菜と豆腐のすまし汁
ピリ辛キャベツ
牛乳です。

明日は、いよいよ運動会です。
運動会に備えて3つの約束!
1.今夜は早く寝て、しっかり睡眠!
2.明日の朝は、早く起きよう!
3.朝ごはんはをしっかり食べよう!
  朝ごはんは、しっかり力が出せるよう、ごはんやパンの黄色の食べ物
  肉や卵などのからだを作る赤色の食べ物
  野菜や果物の緑色の食べ物を食べて、がんばりましょう!!

5月23日(木)給食

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今日の給食は、2020東京オリンピック・パラリンピック 学ぼう!食べよう!世界の料理です。

ミルクパン
ワーテルゾーイ
アスパラソテー
フリッツ(さむらいソース付)
みかんジュースです。

きょうは、「ベルギー」の料理を食べます。
ワーテルゾーイは、ベルギーの北西部の名物料理で、
クリームと卵黄を加えたシチューのような料理です。
「ワーテル」は、水、「ゾーイ」は、茹でるという意味です。

5月22日(水)給食

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今日の給食は、

マーボー丼
卵とわかめのスープ
小魚のごまがらめ
牛乳です。

マーボー豆腐には、「にら」を使っています。
「にら」は、匂いが強い野菜ですが、このにおいの元は、長ネギや玉ねぎと同じで、スタミナのもとになります。
 病気に対する抵抗力もアップさせるので、かぜ予防に役立ちます。

5月21日(火)給食

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今日の給食は、

麦ごはん
焼き魚(鮭)
筑前煮
もやしのあえもの
牛乳です。

「筑前煮」という名前の由来は、「筑前」は、九州(福岡県)の地域の名前で。そこで作られている煮物のことです。
 がめ煮,旨煮、いりどりなど同じような料理でも名前が違うことがありますね。
いりどりと筑前煮は同じ料理とされていることが多く、がめ煮は、骨付き肉を使うことが特徴です。

5月20日(月)給食

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今日の給食は、

大豆ピラフ
ポテトのミート焼き
水菜と豆腐のスープ
牛乳です。

「大豆と日本」大豆は豆腐やしょうゆ、みそを作る材料にもなり、日本人にとってもなじみのある食べ物です。
大豆は、日本食のイメージですが、洋風のピラフにしました。

5月17日(金)給食

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今日の給食は、

セサミトースト
ポークビーンズ
小松菜とコーンのサラダ
牛乳です。

「小松菜」江戸時代に江戸川区小松川で栽培されていたので、この名前が付きました。
栄養がいっぱい
カロテン・ビタミンC風邪の予防や病気から体を守ってくれます。
カルシウム、骨や歯を丈夫にします。
鉄分、血液を作る働きがあります。
しっかり食べて、体の調子を整えましょう!

5月16日(木)給食

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今日の給食は、「桑都御膳」です。
かてめし
そうと揚げ
絹のお吸い物
野菜のお浸し
牛乳です。

昔、八王子は、「絹の都」と呼ばれ、絹織物産業・養蚕業がとても盛んでした。
給食では、笹かまぼこに桑の葉を混ぜた衣をつけて揚げました。
 「絹のお吸い物」も絹のパウダーと白玉で作った団子を「繭」に見立て、そうめんを「絹糸」に見立てた汁を食べます。

5月15日(水)給食

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今日の給食は、

ドライカレー
野菜スープ
フルーツ缶
牛乳です。

「しっかり食べよう!野菜350」これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。野菜を一日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に病気も予防しましょう!という取組です。
 今日の給食では、野菜を165.7gとれることになるので、不足している184.3gをお家で、食べましょう!

5月14日(火)給食

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今日の給食は、「食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップです。
筋肉をつくろうということで、運動するときは、筋肉を使いますね。
強い筋肉を作るために「タンパク質」と「ビタミン類」を多く含む食べ物をとりましょう!
じゃこごはん
松風焼き
新じゃがの煮物
梅おかかキャベツ
牛乳
果物は清見オレンジです。

今日の献立には、「タンパク質」は、ちりめんじゃこ、豆腐、卵、鶏肉、牛乳が使われています。
「ビタミン類」は、野菜類、きのこ、果物です。
運動会の練習も始まりました。
朝ごはんもしっかり食べて、登校しましょう!

5月10日(金)給食

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今日の給食は、

グリンピースごはん
さんまの筒煮
みそ汁
ごま大根
牛乳です。

「グリンピース」は、野菜ですが、熟すと豆になる野菜です。
栄養もおなかの調子をよくする「食物繊維」や体の調子を整える「ビタミン」もたくさん含まれていて、栄養たっぷりです。
今日は、2年生とすぎの子学級で、グリンピースの鞘むきをしてもらい、給食のグリンピースごはんになりました。

5月9日(木)給食

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今日の給食は、

五目うどん
大学芋
きゅうりといかのスイング
牛乳
果物はカラオレンジです。

サツマイモ料理で人気があるのは「大学芋」です。
食べ物があふれている日本でも足りていない栄養素があります。
その中の一つが、「食物繊維」です。おなかの中の腸をきれいに保つために必要な「食物繊維」は、さつまいもにたくさん入っています。
大切な栄養素なので、しっかり食べてください。

5月8日(水)給食

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今日の給食は、

二色ごはん
豚汁
きゅうりとキャベツの浅漬け
牛乳です。

キャベツは、1年を通して出回っていますが、春は甘くて柔らかい「春キャベツ」が出回っています。
キャベツには、ビタミンCや胃の働きを助けるビタミンUが多く含まれています。

5月7日(火)給食

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今日の給食は、「令和お祝い献立」です。
梅ごはん
さわらの塩糀焼き
紅白白玉汁
旬の野菜と昆布のおひたし
牛乳
果物は、カラオレンジです。

「古き良き日本の食文化を引き継ごう」ということで、新しい元号「令和」には、長く続く歴史と文化、四季の美しい自然のある日本をしっかりと次の世代へと引き継いでいく願いが込められています。
 今日の給食では、日本のいろいろな食文化を味わいます。
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