ホームページは随時更新中です!

4月26日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

パン
豆腐ハンバーグ
コーンポテト
春キャベツのスープ
牛乳
果物はカラオレンジです。

「豆腐ハンバーグ」は、豆腐とひき肉野菜をみじんにしたものを混ぜ合わせてオーブンで焼きました。
 豆腐には、豚肉などに負けないくらいの良質なたんぱく質が含まれています。
成長期の子供たちの体を作るのに必要なたんぱく質をしっかりとりましょう!

4月25日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、しっかり食べよう!野菜350 です。
これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。

スパゲティミートソース
イタリアンサラダ
牛乳
デコポンです。

今日の給食では、野菜を171gとれます。
不足している179ぐぉご家庭で食べましょう!



4月24日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

さんまのかば焼き丼
根菜ごま汁
即席漬け
牛乳です。

「即席漬け」は、春キャベツときゅうりを使いました。
春キャベツは、柔らかく、甘みがあっておいしいですね。
子供たちも喜んでいました。

4月23日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

たけのこごはん
いかの香味焼き
肉じゃが
ごまあえ
牛乳です。

生たけのこは、4月は2回目の登場です。
たけのこご飯もたけのこの香りも感じ、短い期間ですが、「旬」のありがたさも感じます。
たくさん出回る時期だけではなく、おいしくて栄養もある時期なので、味わってみてください。

4月22日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

チキンカレーライス
フレンチきゅうり
フルーツヨーグルト
牛乳です。

カレーライスは、給食の中でも大人気です。
1年生も「いつ給食に出るの?」と先週から待ちわびているようでした。
全体的に食べ残しも少なく、よく食べていました。

4月19日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

お赤飯
豆腐の真砂揚げ
小松菜と油揚げのおひたし
お祝いすまし汁
牛乳
果物で清見オレンジです。

今日は、1年生を迎える会がありました。
1年生の入学と進級をお祝いして、給食では、「お赤飯」にしました。
1年生の給食も1週間が過ぎ、給食当番さんもほかの子供たちも慣れてきたように思います。
今日のお赤飯を指して、「豆が苦手なの」でも頑張って食べるよ!
と給食を楽しみにしている様子がうかがえました。

4月18日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、食事バランスばっちり「五つの輪で体力アップ」疲れをとるよ。

梅じゃこごはん
鶏肉のみそ焼き
かきたま汁
キャベツのはちみつ焼き
牛乳
果物は清見オレンジです。

長い時間の運動によってエネルギーが不足すると、疲労が起こります。
普段の食事でしっかりとエネルギーを補給し、運動後は「炭水化物」と「タンパク質」「ビタミン類」を多く含む食べ物をとりましょう!

4月17日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん
焼きししゃも
若竹煮
呉汁
牛乳です。

「若竹煮」は、旬が春のたけのこ、わかめ、さやえんどうを煮たものです。
たけのこは、名前の通り、竹の子ども、若い竹の芽になります。
春の香りを味わってください。

4月16日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、「2020東京オリンピック・パラリンピック」
学ぼう!食べよう!フランス料理です。

ソフトフランスパン
ほうれん草のキッシュ
ラタトュイユ
じゃがいものポタージュ
みかんジュースです。
キッシュは、卵・クリーム・ベーコンで作ったパイの一種で、ロレーヌ地方の家庭料理です。給食では、ほうれん草を入れました。

4月15日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

八王子ラーメン
ポテト餃子
牛乳
果物はデコポンです。

今日から1年生も給食が始まりました。
6年生のお兄さん、お姉さんも配膳のお手伝いに来てくれていました。
お友達と楽しく食べていました。

4月12日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

キムチ卵チャーハン
大豆と鶏肉の炒め物
くずきりスープ
牛乳
果物は、清見オレンジです。

「キムチ」は、韓国のお漬物です。
キムチには唐辛子が入っていることが多いですが、元々は、韓国には、唐辛子がなかったそうです。南米から日本に伝わり、それが韓国にわたり、元からあった漬物であるキムチに使われるようになったそうです。

4月11日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ミルクパン
おからコロッケ
千切り野菜のスープ
きのことペンネのトマトソース
牛乳です。

スーパーの店先などでは、「春キャベツ」を見かけるようになりました。
春キャベツは葉が柔らかく、みずみずしいので、サラダで食べるのがおすすめです。
給食では、千切り野菜のスープで食べました。

4月10日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん
さばの塩焼き
豚汁
ひじきの炒め煮
牛乳です。

今日から定期健康診断が始まりました。
みんなは、身長や体重は、どのくらい増えたかな?
元気に大きく成長するためには、バランスの良い食事をしっかり食べることが大切です。
給食は、赤・黄・緑の3つの働きがそろって栄養のバランスもばっちりです。
好き嫌いをしないで、食べてくださいね。

4月9日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ビビンバ
新玉ねぎのスープ
ポップビーンズ
牛乳です。

今の時期の玉ねぎを「新玉ねぎ」といいます。
新玉ねぎは、とってもみずみずしくて辛みが少ないので、生のままサラダなどで食べても甘くておいしいです。
給食では、新玉ねぎのスープで食べます。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/6 始業式  入学式