7月1日(月)給食![]() ![]() 麦ごはん ししゃものから揚げ 塩肉じゃが ひじきの炒め煮 牛乳 冷凍みかんです。 オリンピック・パラリンピックのスポーツ選手の多くが、主食・主菜・副菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。 給食では、バランスのとれた食事で体力アップ!そしてスポーツや勉強を頑張りましょう! 6月28日(金)給食![]() ![]() ごはん ふりかけ ししゃもの磯辺揚げ 具だくさん味噌汁 梅昆布きゅうり 牛乳です。 今日は、1年生の保護者の方対象の「給食試食会」がありました。 20名の方が参加していただきました。 子供たちの給食の配膳の様子や同じ給食を食べたことで、ご家庭で共通の給食の会話ができることと思います。 また、給食のことで、ご質問がありましたら事務室までご連絡を頂ければと思います。 6月27日(木)給食![]() ![]() ソフトフランスパン 金時豆のポークシチュー フレンチサラダ 牛乳 冷凍みかんです。 「金時豆」赤紫色が鮮やかなことから、「赤いんげん豆」とも呼ばれます。 金時豆には、「食物繊維」という栄養があり、豆類の中でももっとも豊富に含みます。 金時豆は、粒の形もよく、風味もよいので、日本ではふっくら柔らかな煮豆や甘納豆に、海外では、チリコンカンなどの煮込み料理によく使います。 6月26日(水)給食![]() ![]() ご飯 マーボー豆腐 ビーフンスープ いりこのごまがらめ 牛乳です。 成長期の今は、骨がどんどん大きくなります。 丈夫な骨を作るために「カルシウム」と「タンパク質」「ビタミン」を多く含む食べ物をとりましょう! 今日はたんぱく質がいっぱいのマーボー豆腐とカルシウムがいっぱいの小魚を使った「いりこのごまがらめ」です。 6月25日(火)給食![]() ![]() チキンカレーライス わかめコーンサラダ 牛乳 バレンシアオレンジです。 「チキンカレーライス」は、子供たちみんな大好きなメニューです。 給食では、油とバターで小麦粉を炒めてルーを作ります。 玉ねぎや人参などの野菜もたくさん入っているので、おいしいです。 6月24日(月)給食![]() ![]() 五目おこわ 生揚げのみそ炒め かきたま汁 牛乳です。 「生揚げ」は、豆腐をそのまま油で揚げたものです。 今日は、生揚げは別に煮ておいて、炒めた野菜と合わせました。 生揚げは、「厚揚げ」とも言います。 6月21日(金)給食![]() ![]() 麦ごはん 鶏肉の香味焼き 根菜ごま汁 五目煮豆 牛乳です。 「根菜ごま汁」根菜は、大根、人参、ごぼうなどの野菜の根の部分を食べます。 根菜には、食物繊維が多く、おなかの中の腸の働きをよくしてくれます。 6月20日(木)給食![]() ![]() ごはん さんまの筒煮 豚汁 じゃこキャベツ 牛乳です。 さんまの筒煮は、朝早くから給食室の回転釜で、コトコトとゆっくり、じっくり煮るので 骨まで柔らかく煮てもらっています。 魚は、骨ごと食べるとカルシウムも摂れ、魚の油には、DHA.EPAという血液がさらさらになったり、頭の働きをよくする成分があります。 よく噛んで食べることにより、大切な食べ物の栄養を吸収できます。 6月19日(水)給食![]() ![]() あんかけやきそば えのきのわかめのスープ 揚げごぼう 牛乳 果物は、冷凍みかんです。 あんかけ焼きそばの歴史は古く、昭和30年代に北海道の小樽市にある中華料理店で 「五目あんかけやきそば」を出したのが始まりと言われています。 今でも小樽のソウルフードとして、北海道産の小麦を使った麺と コクとうまみがある あんが親しまれています。 6月18日(火)給食![]() ![]() 五穀ご飯 鮭の照り焼き 塩肉じゃが 大根のピリ辛和え 牛乳です。 「塩肉じゃが」じゃがいもには、体にとって熱や力になるでんぷんや、野菜と同じようにビタミンCやBもいっぱい含まれていて、体に良い食品です。 和食だけでなく、シチューなどの洋食にも合う 食品です。 6月17日(月)給食![]() ![]() かやくごはん ちくわのマヨネーズ焼き 田舎汁 じゃこキャベツ 牛乳です。 「ちくわ」は、給食にもよく登場します。 煮物では「おでん」や「筑前煮」、揚げ物では「二色揚げ」などがあります。 今日は、マヨネーズと人参をすりおろしたものを混ぜて、オーブンで焼きました。 6月14日(金)給食![]() ![]() 「学ぼう!食べよう!世界の料理」の中からメキシコの料理です。 メキシカンライス ボージョ・モトゥレーニョ カルド・デ・ボジョ 牛乳です。 ボージョ・モトゥレーニョは、こんがりと焼いたチキンに いんげん豆をペースト状にし、チーズをのせて食べます。 ボージョ・モトゥレーニョは、メキシコでもポピュラーな鶏肉が入ったスープです。 6月13日(木)給食![]() ![]() ごはん 鯵のネギ塩焼き みそけんちん かわりきんぴら 牛乳です。 鯵は、5月から7月にかけてが旬の初夏の魚です。 「味がとってもおいしい」ので「アジ」という名前になったそうです。 大分県の「関アジ」愛媛県の「岬アジ」宮崎県の「灘アジ」など、各地でブランド化されている魚です。 6月12日(水)給食![]() ![]() チャーハン 大豆と鶏肉の中華炒め にらたまスープ 牛乳です。 「チャーハン」は、炊きあがったご飯んをいろんな具材と一緒に炒める料理です。 よく似た料理にピラフがありますが、その違いは調理方法です。 ピラフは、生のお米と具材をバターで炒め、スープで炊くので作り方が違います。 たくさんの具を入れて作ったチャーハンは、栄養満点ですね。 6月11日(火)給食![]() ![]() ナン キーマカレー ポテトのチーズ焼き オニオンスープ 牛乳です。 毎日、気温が暖かかったり、寒かったりクルクル変わり、体温調節が難しい時期です。 しっかり食べて頑張りましょう! 今日の「ポテトのチーズ焼き」は、じゃが芋をたっぷり使いました。 じゃが芋は、フランス語で、「大地のリンゴ」と言われるほど栄養が詰まっています。 よく噛んで食べましょう! 6月10日(月)給食![]() ![]() 梅ご飯 焼き魚(鯖) 湯葉のお吸い物 青菜の胡麻和え 牛乳 バレンシアオレンジです。 「梅干し」は、日本で食べられている伝統的な漬物です。 黄色く熟した梅の実を塩に漬けて干して作ります。 梅干しの酸っぱい成分は、「クエン酸」で、体の疲れをとったり、殺菌効果もあるので、お弁当やおにぎりにもぴったりですね。 6月7日(金)給食![]() ![]() スタミナ丼 冬瓜と卵のスープ ゆでそら豆 牛乳です。 今日は、1年生に「そら豆のさや剥き体験」を行いました。 とても上手に、ていねいに剥いてくれました。 「そら豆」は、さやが空に向かって実るので、そら豆という名がついたそうです。 6月6日(木)給食![]() ![]() 「学ぼう!食べよう!世界の料理」です。 ミルクパン フィッシュ&チップス 豆サラダ ミニトマト 牛乳です。 今日は、オーストラリア・シドニーの料理です。 オーストラリアは、世界中から新しい土地を求めてきた移民の多い国であるため、様々な国の料理が食べられます。 フィッシュ&チップスは、イギリスから伝わった料理です。 「フィッシュ」は、シドニーの南部では、イギリスと同じく魚を天ぷらに似たフリッター、北部ではパン粉を付けた衣で、フライが多くみられます。 6月5日(水)給食![]() ![]() スパゲティミートソース コールスロー りんごヨーグルト 牛乳です。 「ヨーグルト」は、牛乳に乳酸菌や酵母などを加えて発酵させたものです。 紀元前から世界各地で特色のあるヨーグルトが食べられていたようです。 日本人の食卓に出てくるようになったのは、明治時代半ばだといわれています。 6月4日(火)給食![]() ![]() かみかみごはん いかの松かさ焼き 大豆と昆布の煮物 きのこ汁 牛乳です。 6月4日は、「虫歯予防デー」です。 よく噛んで食べると「唾液」がたくさん出ます。「唾液」は、虫歯菌を薄くするため、よく噛んで食べると虫歯予防になります! よく噛んで食べると良いことがたくさんあります。 1.食べすぎを防いで、肥満予防! 2.食べ物が小さくなるので消化が良くなる! 3.脳を刺激して、頭の働きがよくなる! 4.歯並びが良くなる! 一口を30回を目安によく噛んで食べましょう! |
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