2月28日(金)給食![]() ![]() にんじんごはん 厚焼き卵 じゃが芋の味噌汁 五目煮豆 牛乳です。 (にんじん)1年中食べられる野菜ですが、元々は、秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。 アフガニスタンが原産で、オレンジ色で太くて短い(西洋にんじん)赤くて細長い(東洋にんじん)などがあります。 にんじんのオレンジ色は、カロテンの色で、体の中でビタミンAになります。 2月27日(木)給食![]() ![]() ミルクパン 魚のマヨネーズ焼き ポトフ ごまごまめ 牛乳です。 (たら) 富山県を中心とした、北陸地方に多く穫れる魚です。 特にすけとう鱈は、1年通してとれる魚です。 今日は、すけとう鱈ではなく一般的なタラを使って(魚のマヨネーズ焼き)にしました。 2月26日(水)給食![]() ![]() 麻婆豆腐丼 きのこスープ もやしの中華炒め 牛乳です。 (麻婆豆腐) 中国四川料理のひとつです。 約150年前に誕生しました。 ある女性が材料がない中、あり合わせのもので来客に向けて作ったのが最初といわれています。 2月25日(火)給食![]() ![]() ご飯 わかさぎの香り揚げ 呉汁 ひじきの炒め煮 牛乳です。 (わかさぎ)海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つわかさぎがいます。 骨ごと食べるので、カルシウムがたっぷり!カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれる ビタミンDもたっぷりで、強い骨を作ります。 2月21日(金)給食![]() ![]() ごはん 鶏ちゃん かきたま汁 じゃが芋のおかかバター 牛乳 果物は、いよかんです。 (鶏ちゃん)岐阜県の郷土料理のひとつです。 タレに漬け込んだ鶏肉をキャベツなどと一緒に焼いて食べます。 タレには、しょうゆ味、味噌味、塩味などがあり、鶏肉の切り方も様々で、お店や家庭に秘伝の味があるそうです。 お肉が貴重だった昔は、お盆やお正月などに振る舞われていた料理です。 2月20日(木)給食![]() ![]() ごはん ほきのごまがらめ じゃが芋のそぼろに 小松菜のいろどりあえ 牛乳です。 (小松菜)江戸時代に東京都江戸川区小松川で栽培されていたので、この名前がつきました。 八王子でもたくさん作られています。 冬が旬の野菜で、寒さに強く、霜にあたると甘みが増しておいしくなります。 2月19日(水)給食![]() ![]() セサミトースト チキンビーンズ わかめサラダ 牛乳です。 (チキンビーンズ)大豆 大豆は、体に良い食べ物として知られています。 脳の働きに良い成分を多く含んでいるので、記憶力や学習能力を高めます。 毎日少しずつ食べれば、成績もアップ! 2月18日(火)給食![]() ![]() ごはん 鯖のごま味噌焼き 小松菜汁 茎わかめのきんぴら 牛乳です。 運動で筋肉を使うと、一度筋肉が壊れて新しい筋肉へと生まれ変わります。 筋肉の材料はたんぱく質です。 ビタミンはたんぱく質の働きを助けます。 たんぱく質・ビタミンを多く含む食品は・・・ (たんぱく質)肉・魚・卵・豆・豆製品 (ビタミン)野菜・きのこ・くだもの 主食・主菜・副菜でバランスよく食べることが大切です。 2月17日(月)給食![]() ![]() 学ぼう!食べよう!世界の料理(アメリカ・アトランタ)です。 ジャンバラヤ フライドチキン コールスロー クリーミートマトスープ 牛乳です。 ジャンバラヤは、スペイン料理のパエリアを元にした、料理と言われています。 パーティーの時などに大きな鍋で作って、大勢で食べることが多いです。 2月13日(木)給食![]() ![]() ごはん さんまの筒煮 なめこの味噌汁 もやしのあえもの 牛乳 果物はいよかんです。 (ながねぎ)葱には大きく分けて根元の白い部分を食べる根深葱と葉の部分を食べる葉ねぎがあります。 生で食べると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。 (長ネギの栄養)体を温め風邪を予防する 血液をサラサラにする 疲労回復など、調子をととえる栄養がいっぱいです。 2月12日(水)給食![]() ![]() ガーリックライス 鮭のねぎバジルソース かぼちゃサラダ かぶのポタージュ 牛乳です。 薬膳とは、中国の伝統医学の理論に基づいた食べ物の組み合わせと、その調理法のことです。 (薬膳)と聞くとウコンや高麗人参などの特別な材料を使った料理というイメージがあるかもしれませんが、身近な食材でも薬膳料理が作れます。 (かぶのポタージュ)かぶは、食べ物の消化を助け、胃や腸を温め、体の水分の出入りをよくする食べ物です。 2月10日(月)給食![]() ![]() 麦ご飯 鶏胸肉のたつた揚げ 青菜のごま和え けんちん汁 牛乳です。 中学生の皆さんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を 作ってくれました。 鑓水中 3年 関根 一真さんが考えたメニューです。 2月7日(金)給食![]() ![]() ご飯 和風照り焼きハンバーグ コーンポテト 青菜とじゃこのおひたし 牛乳です。 じゃが芋は、でんぷんを多く含む食品なので、食べると運動するときのエネルギーになります。 また、ビタミンCも豊富で、じゃが芋のでんぷんに包まれているので、料理するときの水分や加熱によっても壊れにくくなっていて、野菜に負けないくらい摂取することができます。 2月6日(木)給食![]() ![]() ごはん 鯖の味噌煮 沢煮椀 東京うどとわかめのきんぴら 牛乳です。 (うど)は、12月から4月が旬で、日本原産の野菜です。 立川市や国分寺市などで、栽培される(東京うど)は、むろ(室)と呼ばれる真っ暗な地下で、栽培するため茎が白いのが特徴です。 みずみずしく、シャキシャキとした歯触りがおいしいうどです。 お肌がつるつる、疲れをとる働きがありますよ。 2月5日(水)給食![]() ![]() 黒砂糖パン マカロニグラタン フレンチサラダ 牛乳 果物はいよかんです。 (いよかん)は、日本が原産とされ、主に愛媛県で作られています。 爽やかな香りと、甘さはひかえめで、ほどよい酸味があります。 皮が柔らかいので、手でむくことができます。 1〜3月頃が旬です。 ビタミンCが豊富で、寒い時期の風邪予防にぴったりの果物です。 2月4日(火)給食![]() ![]() 学ぼう!食べよう!世界の料理 韓国料理です。 ご飯 プルコギ(朝鮮半島風すき焼き) キョジャチェ(野菜とシーフードのからしあえ) ミヨックク(わかめスープ) 牛乳です。 日本と同じように(箸)を使う国ですが、食器を持ち上げて食べるのは原則マナー違反。 また、目上の人より先に食べてはいけないなど、マナーの厳しい国です。 (プルコギ)は、プルは火、コギは、肉の意味です。 2月3日(月)給食![]() ![]() 恵方巻き(セルフ) つみれ汁 豆黒糖 牛乳 いよかんです。 (節分)冬から春への季節の変わり目である節分に、豆をまいて悪いことを追い払い 払い、福を呼び込む風習です。 (豆)豆や米には悪いものを追い払う力があるとされているため、鬼がやってくる節分に豆をまき、年の数だけ豆を食べて、1年を無事に過ごせるよう願います。 1月31日(金)給食![]() ![]() カレーライス 野菜スープ 黄桃のヨーグルト添え 牛乳です。 給食の主食はパンと麺だけだったのですが、40数年前から「ごはん」が登場しました! 「ごはん」の登場によって 和食の献立ができ、バラエティー豊かな給食になりました。 「給食とカレーライス」1月22日は「カレーライスの日です。 昭和57年のこの日に全国の小中学校の給食で一斉に「カレーライス」を出したことを記念して、カレーライスの日になりました。 1月30日(木)給食![]() ![]() ゆかりごはん いわしとごぼうのつくね焼き かきたま汁 牛乳 みかんです。 冬野菜「ほうれんそう」 1年中食べられるほうれん草ですが、旬は冬です。 寒い時期、霜に当たったものは甘みもおいしさも増え、栄養価もアップします。 「ちぢみほうれんそう」や生で食べられる「サラダほうれん草」など種類があります。 葉の先までピンと張りがあり、厚みがあって緑色の濃いものほど栄養価が高いといわれています。ほうれんそうには、かぜを予防するビタミンCや骨を作るカルシウム、貧血予防に効果のある鉄が含まれていて、栄養満点です。 1月29日(水)給食![]() ![]() 五穀ご飯・のりの佃煮 さごちのごま味噌焼き 吉野汁 ゆずだいこん 牛乳です。 「和食を中心とした給食に。」 「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録された理由の一つは、「栄養のバランスが良い」ことです。 和食の栄養バランスがよくなるヒミツは 「1汁3菜」という和食の形にあります。 主食1、主菜1、副菜2、汁物1にすると、自然と栄養バランスバッチリです! |
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