12月11日(水)給食![]() ![]() ごはん 大根葉の炒め物 おでん ごぼすけ 牛乳です。 「大根」一年中いつでもある大根ですが、冬が旬です。 寒い時期の大根は、みずみずしくて甘みがあります。一番甘みがあるのは、葉に近い上のほうで、下に行くほど辛みが増します。 今日は、葉の部分も使い、油揚げやちりめんじゃこを入れて炒め煮にしました。 12月10日(火)給食![]() ![]() ごはん サバの味噌煮 きのこ汁 変わりきんぴら 牛乳です。 「きのこ」汁物の中に、きのこはしいたけ、しめじ、えのきたけを使いました。 きのこには、食物繊維が多く、ビタミンがたっぷり!骨を強くする働きがあります。 12月9日(月)給食![]() ![]() 麦ごはん 魚の米粉揚げ清流あんかけ 若松なべ 牛乳です。 「魚の米粉揚げ清流あんかけ」八王子産のお米100%で作る「高尾の天狗」という日本酒を造るときにできる米粉を白身魚にまぶし、油で揚げました。米は八王子高月清流米、五百万石、美山錦で秋川の清流を使って栽培した米です。 野菜ときのこたっぷりの清流をみたてたあんをかけました。 12月6日(金)給食![]() ![]() ごはん れんこんとひじきのハンバーグ 青菜とじゃこのおひたし みそ汁 牛乳です。 「れんこんクイズ」れんこんはどこの部分を食べているでしょうか? 1.泥の中に伸びているから根っこ。 2.穴が開いているから、土の中の実。 3.じゃがいもと同じ、土に埋まった茎の部分。 さて、どれだと思いますか? 正解は、3の茎! れんこんやじゃがいもは、土の中にできますが、根っこではなく、丸くなった茎の部分です。 12月5日(木)給食![]() ![]() ごはん 八王子産根しょうがの鶏団子汁 わかめとツナのあえもの がんものうま煮 牛乳です。 「八王子産根しょうがの鶏団子汁」しょうがには、1年中食べられる「根しょうが」と初夏に収穫される「新生姜」があります。 新生姜が葉っぱをつけたまま育った「葉しょうが」があります。 独特の香りと辛みを持つしょうがは、肉や魚の臭みを消し、料理をよりおいしくします。 しょうがを食べると体がポカポカして温まるので、風邪予防にもなります。 12月4日(水)給食![]() ![]() ミルクパン 宇宙焼きそば 野菜のスープ煮 牛乳です。 「宇宙焼きそば」八王子こども屋台選手権が、9月22日に開催され、子供たちが、八王子産の食材を使ったオリジナルアイデアメニューを考え、必要な材料を仕入れて調理し、販売しました。 グランプリ:加住・小宮小学校「宇宙焼きそば」 準グランプリ:宮上小学校「パッションソースのジューシーつくねピタサンド」 第3位:由木西小学校:「絹の揚げパン」 給食では、グランプリを受賞した宇宙焼きそばを食べてもらいました。 紫キャベツで麺の色が緑色に変わる不思議な焼きそばです。 12月3日(火)給食![]() ![]() (持久力・集中力アップ)です。 わかめごはん 厚焼きたまご みそけんちん 野菜のおかか和え 牛乳・みかんです。 長い時間運動するためには、エネルギーが必要です。 エネルギーが切れると、持久力・集中力がなくなります。 エネルギーをつくるために「炭水化物・ビタミン・鉄分」を多く含む食べ物をとりましょう! 12月2日(月)給食![]() ![]() ビーンズドライカレー キャベツとベーコンのスープ フルーツヨーグルト 牛乳です。 「ビーンズドライカレー」は、みんなが好きなカレーライスとは、少し違っていて、ドライカレーは、汁気のないカレーという意味で、実は、日本のオリジナルメニューだそうです。 カレーチャーハンやカレーピラフもドライカレーの仲間になるそうです。 11月29日(金)給食![]() ![]() セサミトースト ポークビーンズ はくさいとコーンのサラダ 牛乳です。 セサミトーストは、ごまをするつぶし、柔らかくしたバターと砂糖と混ぜ合わせて、パンに塗って焼いたものです。 ごまには、カルシウムや鉄分などのミネラルがバランスよく含まれています。 また、油をたくさん含んでいるので、ごま油に加工されます。 11月28日(木)給食![]() ![]() きのこご飯 いかのカリント揚げ みそ汁 ゆず大根 牛乳 みかんです。 八王子駅から西へ車で30分、山の中にある小津町。 人口223人、地域の皆さんだけでなく、町外の方や専門家の方と協力して、町の活性化に取り組んでいます。 小津町の豊かな自然の中で、すくすくと育ったゆずを、給食で味わいます。 11月27日(水)給食![]() ![]() ごはん 焼き魚(鮭) 肉じゃが 野菜の彩和え 牛乳です。 野菜の彩和えは、小松菜・もやし・人参を使ったあえものです。 小松菜は、冬が旬の野菜です。 色の濃い野菜には、カロテンやビタミンCが多く、風邪などの病気から体を守ってくれる働きがあります。 八王子市内でもインフルエンザが流行り始めています。 温かい鍋物や汁物で野菜をたくさん入れて、体の中から温まり、ゆっくり睡眠をとって体調を整えましょう。 11月26日(火)給食![]() ![]() スパゲティミートソース 温野菜サラダ 焼きりんご 牛乳です。 「りんご」甘酸っぱくてシャッキとした「ふじ」・酸味が強い「紅玉」・甘めの「王林」など、りんごにはたくさんの種類があります。 「一日一個のりんごで医者いらず」りんごを食べると病気になりにくく、医者が必要なくなってしまう、という意味のことわざです。 りんごには、おなかの調子を整える、体の疲れをとるなどの働きがあります。 11月25日(月)給食![]() ![]() ごはん とりの出汁から揚げ すまし汁 小松菜と油揚げの煮びたし 牛乳です。 11月24日は、「和食の日」和食の味の鍵になるのは、「出汁のうまみ」です。 日本で発見された「うま味」は今や、「UMAMI]として世界で注目されています。 「うま味」は、甘味・塩味・酸味・苦味・うま味が、基本の味の一つです。 料理にコクや深みを生むのが、「うま味」です。 給食のスープや汁物の出汁も削り節や昆布などでとっています。 11月22日(金)給食![]() ![]() ごはん(八王子産米) さばのおろしソース 呉汁 小松菜と油揚げの煮びたし 牛乳です。 今日は、保育園・幼稚園・都立学校・小学校・中学校一斉に「八王子産の白いごはん」を食べる日です。 八王子は、東京都の中で、一番農産物やお米を作っています。 お米は、ごはんとして食べる以外に、日本酒の材料にも使われます。 今日の銘柄は、キヌヒカリ、コシヒカリ、キヌムスメ、アキニシキのブレンドです。 11月21日(木)給食![]() ![]() ごはん 豆腐ハンバーグきのこソース 野菜スープ じゃがいものおかかバター 牛乳です。 「きのこ」200種類もあるといわれている食べられるきのこの中から、給食によく登場するきのこは、しいたけ、しめじ、なめこ、えのきたけ、きくらげ、マッシュルーム、エリンギなどがあります。 食物繊維が多く、ビタミンもたっぷり! 骨を強くするはたらきもあります。 11月20日(水)給食![]() ![]() ジャージャー麺 酸辣湯 牛乳 みかんです。 「ジャージャー麺」は、豚のひき肉とたけのこやしいたけなどで作った肉みそともやしと きゅうりを麺にのせて食べます。 「酸辣湯」は、酢の酸味とこしょうや唐辛子の辛みのきいたスープです。 小学校の給食なので、辛みは少なめにして、食べやすくしてあります。 11月19日(火)給食![]() ![]() 「学ぼう!食べよう!世界の料理」イギリスです。 ミルクパン サンデーロースト チップス チキンスープ 牛乳 みかんです。 「サンデーロースト」日曜日、協会の礼拝後に家族そろって食べる習慣があります。 肉はビーフ、ポーク、チキン、ラムなど様々です。 ポークには、アップルソースが定番です。 11月18日(月)給食![]() ![]() ごはん 豆腐のうま煮 中華スープ 茎わかめのにんにく炒め 牛乳です。 「豆腐」海外でもヘルシーフードとして注目されている、人気の食材です。 カロリーは低いのですが、大豆から作られているので、たんぱく質が豊富で、 サラダやいろんな料理に使われています。 11月15日(金)給食![]() ![]() 五目ちらし 赤魚の三味焼き 七宝汁 牛乳 菊花みかんです。 今日は15日は、「七五三」です。 11月15日にお参りして、子供の成長を祝う行事です。 昔は、病気などで子供がなくなってしまうことが多く、子供が無事に成長したことをお祝いしたことが始まりです。 今日の給食は、七五三にちなんで、それぞれ数字がついた料理です。 11月14日(木)給食![]() ![]() カスタードサンド 洋風おでん 豆黒糖 牛乳 みかんです。 {じゃがいも」八王子は、年間通してじゃがいもが作られています。 今日の洋風おでんに使っているじゃがいもも、もちろん八王子産です。 じゃがいもはビタミンCがたくさん含まれていて、これからの季節には食べておきたい食材です。 そして、以外にも「なす」の仲間です。 |
|