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2月21日(金)給食

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今日の給食は、

ごはん
鶏ちゃん
かきたま汁
じゃが芋のおかかバター
牛乳
果物は、いよかんです。
(鶏ちゃん)岐阜県の郷土料理のひとつです。
タレに漬け込んだ鶏肉をキャベツなどと一緒に焼いて食べます。
タレには、しょうゆ味、味噌味、塩味などがあり、鶏肉の切り方も様々で、お店や家庭に秘伝の味があるそうです。
お肉が貴重だった昔は、お盆やお正月などに振る舞われていた料理です。

2月20日(木)給食

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今日の給食は、

ごはん
ほきのごまがらめ
じゃが芋のそぼろに
小松菜のいろどりあえ
牛乳です。

(小松菜)江戸時代に東京都江戸川区小松川で栽培されていたので、この名前がつきました。
八王子でもたくさん作られています。
冬が旬の野菜で、寒さに強く、霜にあたると甘みが増しておいしくなります。

2月19日(水)給食

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今日の給食は、

セサミトースト
チキンビーンズ
わかめサラダ
牛乳です。
(チキンビーンズ)大豆
大豆は、体に良い食べ物として知られています。
脳の働きに良い成分を多く含んでいるので、記憶力や学習能力を高めます。
毎日少しずつ食べれば、成績もアップ!

2月18日(火)給食

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今日の給食は、(食事バランスバッチリ!五つの輪で体力アップ)筋肉を作ろうです。

ごはん
鯖のごま味噌焼き
小松菜汁
茎わかめのきんぴら
牛乳です。

運動で筋肉を使うと、一度筋肉が壊れて新しい筋肉へと生まれ変わります。
筋肉の材料はたんぱく質です。
ビタミンはたんぱく質の働きを助けます。
たんぱく質・ビタミンを多く含む食品は・・・
(たんぱく質)肉・魚・卵・豆・豆製品
(ビタミン)野菜・きのこ・くだもの
主食・主菜・副菜でバランスよく食べることが大切です。

2月17日(月)給食

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今日の給食は、(2020東京オリンピックパラリンピック)
        学ぼう!食べよう!世界の料理(アメリカ・アトランタ)です。

ジャンバラヤ
フライドチキン
コールスロー
クリーミートマトスープ
牛乳です。

ジャンバラヤは、スペイン料理のパエリアを元にした、料理と言われています。
パーティーの時などに大きな鍋で作って、大勢で食べることが多いです。

2月13日(木)給食

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今日の給食は、

ごはん
さんまの筒煮
なめこの味噌汁
もやしのあえもの
牛乳
果物はいよかんです。

(ながねぎ)葱には大きく分けて根元の白い部分を食べる根深葱と葉の部分を食べる葉ねぎがあります。
生で食べると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。
(長ネギの栄養)体を温め風邪を予防する
血液をサラサラにする
疲労回復など、調子をととえる栄養がいっぱいです。

2月12日(水)給食

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今日の給食は、「薬膳」を取り入れた風邪予防料理
ガーリックライス
鮭のねぎバジルソース
かぼちゃサラダ
かぶのポタージュ
牛乳です。

薬膳とは、中国の伝統医学の理論に基づいた食べ物の組み合わせと、その調理法のことです。
(薬膳)と聞くとウコンや高麗人参などの特別な材料を使った料理というイメージがあるかもしれませんが、身近な食材でも薬膳料理が作れます。
(かぶのポタージュ)かぶは、食べ物の消化を助け、胃や腸を温め、体の水分の出入りをよくする食べ物です。

2月10日(月)給食

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今日の給食は、(中学生が考えたバランス献立!)

麦ご飯
鶏胸肉のたつた揚げ
青菜のごま和え
けんちん汁
牛乳です。

中学生の皆さんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を
作ってくれました。

鑓水中 3年  関根 一真さんが考えたメニューです。


2月7日(金)給食

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今日の給食は、
ご飯
和風照り焼きハンバーグ
コーンポテト
青菜とじゃこのおひたし
牛乳です。

じゃが芋は、でんぷんを多く含む食品なので、食べると運動するときのエネルギーになります。
また、ビタミンCも豊富で、じゃが芋のでんぷんに包まれているので、料理するときの水分や加熱によっても壊れにくくなっていて、野菜に負けないくらい摂取することができます。

2月6日(木)給食

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今日の給食は、

ごはん
鯖の味噌煮
沢煮椀
東京うどとわかめのきんぴら
牛乳です。

(うど)は、12月から4月が旬で、日本原産の野菜です。
立川市や国分寺市などで、栽培される(東京うど)は、むろ(室)と呼ばれる真っ暗な地下で、栽培するため茎が白いのが特徴です。
みずみずしく、シャキシャキとした歯触りがおいしいうどです。
お肌がつるつる、疲れをとる働きがありますよ。

2月5日(水)給食

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今日の給食は、

黒砂糖パン
マカロニグラタン
フレンチサラダ
牛乳
果物はいよかんです。

(いよかん)は、日本が原産とされ、主に愛媛県で作られています。
爽やかな香りと、甘さはひかえめで、ほどよい酸味があります。
皮が柔らかいので、手でむくことができます。
1〜3月頃が旬です。
ビタミンCが豊富で、寒い時期の風邪予防にぴったりの果物です。

2月4日(火)給食

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今日の給食は、2020東京オリンピックパラリンピック
学ぼう!食べよう!世界の料理 韓国料理です。

ご飯
プルコギ(朝鮮半島風すき焼き)
キョジャチェ(野菜とシーフードのからしあえ)
ミヨックク(わかめスープ)
牛乳です。
日本と同じように(箸)を使う国ですが、食器を持ち上げて食べるのは原則マナー違反。
また、目上の人より先に食べてはいけないなど、マナーの厳しい国です。
(プルコギ)は、プルは火、コギは、肉の意味です。

2月3日(月)給食

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今日の給食は、
恵方巻き(セルフ)
つみれ汁
豆黒糖
牛乳
いよかんです。

(節分)冬から春への季節の変わり目である節分に、豆をまいて悪いことを追い払い
払い、福を呼び込む風習です。
(豆)豆や米には悪いものを追い払う力があるとされているため、鬼がやってくる節分に豆をまき、年の数だけ豆を食べて、1年を無事に過ごせるよう願います。

1月31日(金)給食

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今日の給食は、「全国学校給食週間」です。

カレーライス
野菜スープ
黄桃のヨーグルト添え
牛乳です。

給食の主食はパンと麺だけだったのですが、40数年前から「ごはん」が登場しました!
「ごはん」の登場によって
和食の献立ができ、バラエティー豊かな給食になりました。
「給食とカレーライス」1月22日は「カレーライスの日です。
昭和57年のこの日に全国の小中学校の給食で一斉に「カレーライス」を出したことを記念して、カレーライスの日になりました。

1月30日(木)給食

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今日の給食は、
ゆかりごはん
いわしとごぼうのつくね焼き
かきたま汁
牛乳
みかんです。
冬野菜「ほうれんそう」
1年中食べられるほうれん草ですが、旬は冬です。
寒い時期、霜に当たったものは甘みもおいしさも増え、栄養価もアップします。
「ちぢみほうれんそう」や生で食べられる「サラダほうれん草」など種類があります。
葉の先までピンと張りがあり、厚みがあって緑色の濃いものほど栄養価が高いといわれています。ほうれんそうには、かぜを予防するビタミンCや骨を作るカルシウム、貧血予防に効果のある鉄が含まれていて、栄養満点です。


1月29日(水)給食

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今日の給食は、「全国学校給食週間」です。
五穀ご飯・のりの佃煮
さごちのごま味噌焼き
吉野汁
ゆずだいこん
牛乳です。

「和食を中心とした給食に。」
「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録された理由の一つは、「栄養のバランスが良い」ことです。
和食の栄養バランスがよくなるヒミツは
「1汁3菜」という和食の形にあります。
主食1、主菜1、副菜2、汁物1にすると、自然と栄養バランスバッチリです!

1月28日(火)給食

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今日の給食は、「五つの輪で体力アップ」食事バランスバッチリ!」
                   疲れをとるよ(疲労回復)

麦ごはん
卵焼き
豚汁
花ゴボウ
牛乳です。

長い時間の運動によってエネルギーが不足すると、疲労が起こります。
普段の食事でしっかりエネルギーを補給し、運動後は「炭水化物」と「たんぱく質」「ビタミン類」を多く含む食品をとりましょう。


1月24日(金)給食

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今日の給食は、「全国学校給食週間」です。

きなこ揚げパン
肉団子ときのこのスープ
野菜ピクルス
牛乳です。

「給食ってどうしてあるの?」
きちんと食べて、元気な体を作るため。
楽しい学校生活を過ごせるように。
良い食習慣を身につけるため。
食べ物を作ること、作る人について学ぶため。

給食時間は、楽しくおいしく食事をしながら、いろいろ学べる時間です。

1月23日(木)給食

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今日の給食は、「全国学校給食週間」です。

菜めし
きびなごの唐揚げ
みそすいとん
浅漬け
牛乳です。
「食べ物を大切にしよう!」
戦争中や戦後は、食べ物が足りなくなりました。
給食も続けられない時がありました。
米が不足し、そのかわり食べた料理が「すいとん」です。小麦粉を団子にして、みそしるなどに入れた料理です。
食べ物が足りなかったこの頃の小学6年生の体は、今の4年生の体と同じくらいの大きさだったそうです。
「食べることは生きること.」皆さんが元気に大きく成長するためには、食べ物が大切です。

1月22日(水)給食

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今日の給食は、「全国学校給食週間」の献立です。
ご飯
焼き海苔
鮭の塩焼き
呉汁
ごまあえ
牛乳です。

給食には、120年以上の歴史があります。
1月22日〜28日の一週間は、その歴史を振り返ります。
「日本で初めての給食」
明治22年山形県の忠愛小学校だと言われています。
家が貧しくて、お弁当を持ってこられない子供がたくさんいて、この小学校を建てたお坊さんがお昼ご飯を出したそうです。
子供たちは喜んで食べたそうです。

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学校行事
2/21 社会科見学(6)
2/23 天皇誕生日
2/24 休日
2/25 保護者会(12)
2/27 保護者会(34)