5月20日(月)給食![]() ![]() 大豆ピラフ ポテトのミート焼き 水菜と豆腐のスープ 牛乳です。 「大豆と日本」大豆は豆腐やしょうゆ、みそを作る材料にもなり、日本人にとってもなじみのある食べ物です。 大豆は、日本食のイメージですが、洋風のピラフにしました。 5月17日(金)給食![]() ![]() セサミトースト ポークビーンズ 小松菜とコーンのサラダ 牛乳です。 「小松菜」江戸時代に江戸川区小松川で栽培されていたので、この名前が付きました。 栄養がいっぱい カロテン・ビタミンC風邪の予防や病気から体を守ってくれます。 カルシウム、骨や歯を丈夫にします。 鉄分、血液を作る働きがあります。 しっかり食べて、体の調子を整えましょう! 5月16日(木)給食![]() ![]() かてめし そうと揚げ 絹のお吸い物 野菜のお浸し 牛乳です。 昔、八王子は、「絹の都」と呼ばれ、絹織物産業・養蚕業がとても盛んでした。 給食では、笹かまぼこに桑の葉を混ぜた衣をつけて揚げました。 「絹のお吸い物」も絹のパウダーと白玉で作った団子を「繭」に見立て、そうめんを「絹糸」に見立てた汁を食べます。 5月15日(水)給食![]() ![]() ドライカレー 野菜スープ フルーツ缶 牛乳です。 「しっかり食べよう!野菜350」これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。野菜を一日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に病気も予防しましょう!という取組です。 今日の給食では、野菜を165.7gとれることになるので、不足している184.3gをお家で、食べましょう! 5月14日(火)給食![]() ![]() 筋肉をつくろうということで、運動するときは、筋肉を使いますね。 強い筋肉を作るために「タンパク質」と「ビタミン類」を多く含む食べ物をとりましょう! じゃこごはん 松風焼き 新じゃがの煮物 梅おかかキャベツ 牛乳 果物は清見オレンジです。 今日の献立には、「タンパク質」は、ちりめんじゃこ、豆腐、卵、鶏肉、牛乳が使われています。 「ビタミン類」は、野菜類、きのこ、果物です。 運動会の練習も始まりました。 朝ごはんもしっかり食べて、登校しましょう! 5月10日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() グリンピースごはん さんまの筒煮 みそ汁 ごま大根 牛乳です。 「グリンピース」は、野菜ですが、熟すと豆になる野菜です。 栄養もおなかの調子をよくする「食物繊維」や体の調子を整える「ビタミン」もたくさん含まれていて、栄養たっぷりです。 今日は、2年生とすぎの子学級で、グリンピースの鞘むきをしてもらい、給食のグリンピースごはんになりました。 5月9日(木)給食![]() ![]() 五目うどん 大学芋 きゅうりといかのスイング 牛乳 果物はカラオレンジです。 サツマイモ料理で人気があるのは「大学芋」です。 食べ物があふれている日本でも足りていない栄養素があります。 その中の一つが、「食物繊維」です。おなかの中の腸をきれいに保つために必要な「食物繊維」は、さつまいもにたくさん入っています。 大切な栄養素なので、しっかり食べてください。 5月8日(水)給食![]() ![]() 二色ごはん 豚汁 きゅうりとキャベツの浅漬け 牛乳です。 キャベツは、1年を通して出回っていますが、春は甘くて柔らかい「春キャベツ」が出回っています。 キャベツには、ビタミンCや胃の働きを助けるビタミンUが多く含まれています。 5月7日(火)給食![]() ![]() 梅ごはん さわらの塩糀焼き 紅白白玉汁 旬の野菜と昆布のおひたし 牛乳 果物は、カラオレンジです。 「古き良き日本の食文化を引き継ごう」ということで、新しい元号「令和」には、長く続く歴史と文化、四季の美しい自然のある日本をしっかりと次の世代へと引き継いでいく願いが込められています。 今日の給食では、日本のいろいろな食文化を味わいます。 4月26日(金)給食![]() ![]() パン 豆腐ハンバーグ コーンポテト 春キャベツのスープ 牛乳 果物はカラオレンジです。 「豆腐ハンバーグ」は、豆腐とひき肉野菜をみじんにしたものを混ぜ合わせてオーブンで焼きました。 豆腐には、豚肉などに負けないくらいの良質なたんぱく質が含まれています。 成長期の子供たちの体を作るのに必要なたんぱく質をしっかりとりましょう! 4月25日(木)給食![]() ![]() これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。 スパゲティミートソース イタリアンサラダ 牛乳 デコポンです。 今日の給食では、野菜を171gとれます。 不足している179ぐぉご家庭で食べましょう! 4月24日(水)給食![]() ![]() さんまのかば焼き丼 根菜ごま汁 即席漬け 牛乳です。 「即席漬け」は、春キャベツときゅうりを使いました。 春キャベツは、柔らかく、甘みがあっておいしいですね。 子供たちも喜んでいました。 4月23日(火)給食![]() ![]() たけのこごはん いかの香味焼き 肉じゃが ごまあえ 牛乳です。 生たけのこは、4月は2回目の登場です。 たけのこご飯もたけのこの香りも感じ、短い期間ですが、「旬」のありがたさも感じます。 たくさん出回る時期だけではなく、おいしくて栄養もある時期なので、味わってみてください。 4月22日(月)給食![]() ![]() チキンカレーライス フレンチきゅうり フルーツヨーグルト 牛乳です。 カレーライスは、給食の中でも大人気です。 1年生も「いつ給食に出るの?」と先週から待ちわびているようでした。 全体的に食べ残しも少なく、よく食べていました。 4月19日(金)給食![]() ![]() お赤飯 豆腐の真砂揚げ 小松菜と油揚げのおひたし お祝いすまし汁 牛乳 果物で清見オレンジです。 今日は、1年生を迎える会がありました。 1年生の入学と進級をお祝いして、給食では、「お赤飯」にしました。 1年生の給食も1週間が過ぎ、給食当番さんもほかの子供たちも慣れてきたように思います。 今日のお赤飯を指して、「豆が苦手なの」でも頑張って食べるよ! と給食を楽しみにしている様子がうかがえました。 4月18日(金)給食![]() ![]() 梅じゃこごはん 鶏肉のみそ焼き かきたま汁 キャベツのはちみつ焼き 牛乳 果物は清見オレンジです。 長い時間の運動によってエネルギーが不足すると、疲労が起こります。 普段の食事でしっかりとエネルギーを補給し、運動後は「炭水化物」と「タンパク質」「ビタミン類」を多く含む食べ物をとりましょう! 4月17日(水)給食![]() ![]() ごはん 焼きししゃも 若竹煮 呉汁 牛乳です。 「若竹煮」は、旬が春のたけのこ、わかめ、さやえんどうを煮たものです。 たけのこは、名前の通り、竹の子ども、若い竹の芽になります。 春の香りを味わってください。 4月16日(火)給食![]() ![]() 学ぼう!食べよう!フランス料理です。 ソフトフランスパン ほうれん草のキッシュ ラタトュイユ じゃがいものポタージュ みかんジュースです。 キッシュは、卵・クリーム・ベーコンで作ったパイの一種で、ロレーヌ地方の家庭料理です。給食では、ほうれん草を入れました。 4月15日(月)給食![]() ![]() 八王子ラーメン ポテト餃子 牛乳 果物はデコポンです。 今日から1年生も給食が始まりました。 6年生のお兄さん、お姉さんも配膳のお手伝いに来てくれていました。 お友達と楽しく食べていました。 4月12日(金)給食![]() ![]() キムチ卵チャーハン 大豆と鶏肉の炒め物 くずきりスープ 牛乳 果物は、清見オレンジです。 「キムチ」は、韓国のお漬物です。 キムチには唐辛子が入っていることが多いですが、元々は、韓国には、唐辛子がなかったそうです。南米から日本に伝わり、それが韓国にわたり、元からあった漬物であるキムチに使われるようになったそうです。 |
|