6月12日(水)給食チャーハン 大豆と鶏肉の中華炒め にらたまスープ 牛乳です。 「チャーハン」は、炊きあがったご飯んをいろんな具材と一緒に炒める料理です。 よく似た料理にピラフがありますが、その違いは調理方法です。 ピラフは、生のお米と具材をバターで炒め、スープで炊くので作り方が違います。 たくさんの具を入れて作ったチャーハンは、栄養満点ですね。 6月11日(火)給食ナン キーマカレー ポテトのチーズ焼き オニオンスープ 牛乳です。 毎日、気温が暖かかったり、寒かったりクルクル変わり、体温調節が難しい時期です。 しっかり食べて頑張りましょう! 今日の「ポテトのチーズ焼き」は、じゃが芋をたっぷり使いました。 じゃが芋は、フランス語で、「大地のリンゴ」と言われるほど栄養が詰まっています。 よく噛んで食べましょう! 6月10日(月)給食梅ご飯 焼き魚(鯖) 湯葉のお吸い物 青菜の胡麻和え 牛乳 バレンシアオレンジです。 「梅干し」は、日本で食べられている伝統的な漬物です。 黄色く熟した梅の実を塩に漬けて干して作ります。 梅干しの酸っぱい成分は、「クエン酸」で、体の疲れをとったり、殺菌効果もあるので、お弁当やおにぎりにもぴったりですね。 6月7日(金)給食スタミナ丼 冬瓜と卵のスープ ゆでそら豆 牛乳です。 今日は、1年生に「そら豆のさや剥き体験」を行いました。 とても上手に、ていねいに剥いてくれました。 「そら豆」は、さやが空に向かって実るので、そら豆という名がついたそうです。 6月6日(木)給食「学ぼう!食べよう!世界の料理」です。 ミルクパン フィッシュ&チップス 豆サラダ ミニトマト 牛乳です。 今日は、オーストラリア・シドニーの料理です。 オーストラリアは、世界中から新しい土地を求めてきた移民の多い国であるため、様々な国の料理が食べられます。 フィッシュ&チップスは、イギリスから伝わった料理です。 「フィッシュ」は、シドニーの南部では、イギリスと同じく魚を天ぷらに似たフリッター、北部ではパン粉を付けた衣で、フライが多くみられます。 6月5日(水)給食スパゲティミートソース コールスロー りんごヨーグルト 牛乳です。 「ヨーグルト」は、牛乳に乳酸菌や酵母などを加えて発酵させたものです。 紀元前から世界各地で特色のあるヨーグルトが食べられていたようです。 日本人の食卓に出てくるようになったのは、明治時代半ばだといわれています。 6月4日(火)給食かみかみごはん いかの松かさ焼き 大豆と昆布の煮物 きのこ汁 牛乳です。 6月4日は、「虫歯予防デー」です。 よく噛んで食べると「唾液」がたくさん出ます。「唾液」は、虫歯菌を薄くするため、よく噛んで食べると虫歯予防になります! よく噛んで食べると良いことがたくさんあります。 1.食べすぎを防いで、肥満予防! 2.食べ物が小さくなるので消化が良くなる! 3.脳を刺激して、頭の働きがよくなる! 4.歯並びが良くなる! 一口を30回を目安によく噛んで食べましょう! 6月3日(月)給食ごはん 豆腐のうま煮 じゃが芋のみそ汁 もやしの香り炒め 牛乳です。 豆腐の原料は、大豆です。 大豆には、体を作る基となる「タンパク質」が豊富で、お肉や魚と同じ赤い食品の仲間です。でも大豆は、畑で育つので、「畑の肉」と言われています。 他にもみそやしょうゆ、黄な粉にも変身します。 5月30日(木)給食ソフトフランスパン マカロニグラタン ミネストローネ 牛乳 果物は、清見オレンジです。 「グラタン」は、フランスの郷土料理です。 グラタンとは、フランス語で、「料理の表面を焦がす」という調理法のことです。 おかずからデザートまで、いろんなグラタン料理があります。 マカロニグラタンは、フランス語でいうと「グラタン・レジェ」。おしゃれですね。 5月31日(金)給食ごはん かつおの竜田揚げ 小松菜汁 五目煮豆 牛乳です。 「かつお」は、サバの仲間で大きくなると体長1メートル、体重18kgほどになるそうです。春は日本の近海を北に向かって泳ぎます。 5月29日(水)給食ごはん サバのおろしソース じゃがいものきんぴら 具だくさんみそ汁 牛乳です。 「じゃがいも」は、果物や野菜と同じくらいビタミンCを含んでいて、「大地のりんご」とも呼ばれています。 りんごもビタミンCが豊富で、風邪をひいた時に食べると良いといわれていますね。 日差しが強い季節です。日焼けをした時も、ビタミンCをとると肌のダメージを早く回復できますよ。 5月28日(火)給食鳥ごぼうご飯 いかの香味焼き 湯葉のすまし汁 小松菜と油揚げの煮びたし 牛乳です。 「小松菜」は、栄養たっぷりで、風邪の予防や病気から体を守ってくれるビタミンCやカロテン、鉄分などが豊富です。 給食では、小松菜をよく使います。 気温の変化が著しい時です。野菜をしっかり食べて、体調を整えましょう! 5月24日(金)ごはん みそカツ 青菜と豆腐のすまし汁 ピリ辛キャベツ 牛乳です。 明日は、いよいよ運動会です。 運動会に備えて3つの約束! 1.今夜は早く寝て、しっかり睡眠! 2.明日の朝は、早く起きよう! 3.朝ごはんはをしっかり食べよう! 朝ごはんは、しっかり力が出せるよう、ごはんやパンの黄色の食べ物 肉や卵などのからだを作る赤色の食べ物 野菜や果物の緑色の食べ物を食べて、がんばりましょう!! 5月23日(木)給食ミルクパン ワーテルゾーイ アスパラソテー フリッツ(さむらいソース付) みかんジュースです。 きょうは、「ベルギー」の料理を食べます。 ワーテルゾーイは、ベルギーの北西部の名物料理で、 クリームと卵黄を加えたシチューのような料理です。 「ワーテル」は、水、「ゾーイ」は、茹でるという意味です。 5月22日(水)給食マーボー丼 卵とわかめのスープ 小魚のごまがらめ 牛乳です。 マーボー豆腐には、「にら」を使っています。 「にら」は、匂いが強い野菜ですが、このにおいの元は、長ネギや玉ねぎと同じで、スタミナのもとになります。 病気に対する抵抗力もアップさせるので、かぜ予防に役立ちます。 5月21日(火)給食麦ごはん 焼き魚(鮭) 筑前煮 もやしのあえもの 牛乳です。 「筑前煮」という名前の由来は、「筑前」は、九州(福岡県)の地域の名前で。そこで作られている煮物のことです。 がめ煮,旨煮、いりどりなど同じような料理でも名前が違うことがありますね。 いりどりと筑前煮は同じ料理とされていることが多く、がめ煮は、骨付き肉を使うことが特徴です。 5月20日(月)給食大豆ピラフ ポテトのミート焼き 水菜と豆腐のスープ 牛乳です。 「大豆と日本」大豆は豆腐やしょうゆ、みそを作る材料にもなり、日本人にとってもなじみのある食べ物です。 大豆は、日本食のイメージですが、洋風のピラフにしました。 5月17日(金)給食セサミトースト ポークビーンズ 小松菜とコーンのサラダ 牛乳です。 「小松菜」江戸時代に江戸川区小松川で栽培されていたので、この名前が付きました。 栄養がいっぱい カロテン・ビタミンC風邪の予防や病気から体を守ってくれます。 カルシウム、骨や歯を丈夫にします。 鉄分、血液を作る働きがあります。 しっかり食べて、体の調子を整えましょう! 5月16日(木)給食かてめし そうと揚げ 絹のお吸い物 野菜のお浸し 牛乳です。 昔、八王子は、「絹の都」と呼ばれ、絹織物産業・養蚕業がとても盛んでした。 給食では、笹かまぼこに桑の葉を混ぜた衣をつけて揚げました。 「絹のお吸い物」も絹のパウダーと白玉で作った団子を「繭」に見立て、そうめんを「絹糸」に見立てた汁を食べます。 5月15日(水)給食ドライカレー 野菜スープ フルーツ缶 牛乳です。 「しっかり食べよう!野菜350」これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。野菜を一日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に病気も予防しましょう!という取組です。 今日の給食では、野菜を165.7gとれることになるので、不足している184.3gをお家で、食べましょう! |
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