4月18日(金)給食![]() ![]() 梅じゃこごはん 鶏肉のみそ焼き かきたま汁 キャベツのはちみつ焼き 牛乳 果物は清見オレンジです。 長い時間の運動によってエネルギーが不足すると、疲労が起こります。 普段の食事でしっかりとエネルギーを補給し、運動後は「炭水化物」と「タンパク質」「ビタミン類」を多く含む食べ物をとりましょう! 4月17日(水)給食![]() ![]() ごはん 焼きししゃも 若竹煮 呉汁 牛乳です。 「若竹煮」は、旬が春のたけのこ、わかめ、さやえんどうを煮たものです。 たけのこは、名前の通り、竹の子ども、若い竹の芽になります。 春の香りを味わってください。 4月16日(火)給食![]() ![]() 学ぼう!食べよう!フランス料理です。 ソフトフランスパン ほうれん草のキッシュ ラタトュイユ じゃがいものポタージュ みかんジュースです。 キッシュは、卵・クリーム・ベーコンで作ったパイの一種で、ロレーヌ地方の家庭料理です。給食では、ほうれん草を入れました。 4月15日(月)給食![]() ![]() 八王子ラーメン ポテト餃子 牛乳 果物はデコポンです。 今日から1年生も給食が始まりました。 6年生のお兄さん、お姉さんも配膳のお手伝いに来てくれていました。 お友達と楽しく食べていました。 4月12日(金)給食![]() ![]() キムチ卵チャーハン 大豆と鶏肉の炒め物 くずきりスープ 牛乳 果物は、清見オレンジです。 「キムチ」は、韓国のお漬物です。 キムチには唐辛子が入っていることが多いですが、元々は、韓国には、唐辛子がなかったそうです。南米から日本に伝わり、それが韓国にわたり、元からあった漬物であるキムチに使われるようになったそうです。 4月11日(木)給食![]() ![]() ミルクパン おからコロッケ 千切り野菜のスープ きのことペンネのトマトソース 牛乳です。 スーパーの店先などでは、「春キャベツ」を見かけるようになりました。 春キャベツは葉が柔らかく、みずみずしいので、サラダで食べるのがおすすめです。 給食では、千切り野菜のスープで食べました。 4月10日(水)給食![]() ![]() ごはん さばの塩焼き 豚汁 ひじきの炒め煮 牛乳です。 今日から定期健康診断が始まりました。 みんなは、身長や体重は、どのくらい増えたかな? 元気に大きく成長するためには、バランスの良い食事をしっかり食べることが大切です。 給食は、赤・黄・緑の3つの働きがそろって栄養のバランスもばっちりです。 好き嫌いをしないで、食べてくださいね。 4月9日(火)給食![]() ![]() ビビンバ 新玉ねぎのスープ ポップビーンズ 牛乳です。 今の時期の玉ねぎを「新玉ねぎ」といいます。 新玉ねぎは、とってもみずみずしくて辛みが少ないので、生のままサラダなどで食べても甘くておいしいです。 給食では、新玉ねぎのスープで食べます。 |
|