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4月18日(金)給食

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今日の給食は、食事バランスばっちり「五つの輪で体力アップ」疲れをとるよ。

梅じゃこごはん
鶏肉のみそ焼き
かきたま汁
キャベツのはちみつ焼き
牛乳
果物は清見オレンジです。

長い時間の運動によってエネルギーが不足すると、疲労が起こります。
普段の食事でしっかりとエネルギーを補給し、運動後は「炭水化物」と「タンパク質」「ビタミン類」を多く含む食べ物をとりましょう!

4月17日(水)給食

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今日の給食は、

ごはん
焼きししゃも
若竹煮
呉汁
牛乳です。

「若竹煮」は、旬が春のたけのこ、わかめ、さやえんどうを煮たものです。
たけのこは、名前の通り、竹の子ども、若い竹の芽になります。
春の香りを味わってください。

4月16日(火)給食

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今日の給食は、「2020東京オリンピック・パラリンピック」
学ぼう!食べよう!フランス料理です。

ソフトフランスパン
ほうれん草のキッシュ
ラタトュイユ
じゃがいものポタージュ
みかんジュースです。
キッシュは、卵・クリーム・ベーコンで作ったパイの一種で、ロレーヌ地方の家庭料理です。給食では、ほうれん草を入れました。

4月15日(月)給食

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今日の給食は、

八王子ラーメン
ポテト餃子
牛乳
果物はデコポンです。

今日から1年生も給食が始まりました。
6年生のお兄さん、お姉さんも配膳のお手伝いに来てくれていました。
お友達と楽しく食べていました。

4月12日(金)給食

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今日の給食は、

キムチ卵チャーハン
大豆と鶏肉の炒め物
くずきりスープ
牛乳
果物は、清見オレンジです。

「キムチ」は、韓国のお漬物です。
キムチには唐辛子が入っていることが多いですが、元々は、韓国には、唐辛子がなかったそうです。南米から日本に伝わり、それが韓国にわたり、元からあった漬物であるキムチに使われるようになったそうです。

4月11日(木)給食

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今日の給食は、

ミルクパン
おからコロッケ
千切り野菜のスープ
きのことペンネのトマトソース
牛乳です。

スーパーの店先などでは、「春キャベツ」を見かけるようになりました。
春キャベツは葉が柔らかく、みずみずしいので、サラダで食べるのがおすすめです。
給食では、千切り野菜のスープで食べました。

4月10日(水)給食

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今日の給食は、

ごはん
さばの塩焼き
豚汁
ひじきの炒め煮
牛乳です。

今日から定期健康診断が始まりました。
みんなは、身長や体重は、どのくらい増えたかな?
元気に大きく成長するためには、バランスの良い食事をしっかり食べることが大切です。
給食は、赤・黄・緑の3つの働きがそろって栄養のバランスもばっちりです。
好き嫌いをしないで、食べてくださいね。

4月9日(火)給食

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今日の給食は、

ビビンバ
新玉ねぎのスープ
ポップビーンズ
牛乳です。

今の時期の玉ねぎを「新玉ねぎ」といいます。
新玉ねぎは、とってもみずみずしくて辛みが少ないので、生のままサラダなどで食べても甘くておいしいです。
給食では、新玉ねぎのスープで食べます。
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学校行事
12/5 保護者会(34)
12/7 サタデースクール(図書室)
12/10 自転車交通安全教室(5)
12/11 クラブ11