ホームページは随時更新中です!

6月27日の給食

献立名

チャーハン
こんにゃくと鶏肉の中華炒め
にらたまスープ
冷凍みかん


こんにゃくは作物のこんにゃく芋のグルコマンナンを固めたものです。
こんにゃく芋にはシュウ酸カルシウムが多く含まれており、これは皮膚や粘膜をちくちくさせる成分なので、
生でも煮炊きしても食べられません。
畑を荒らすイノシシも食べないといわれています。

世界でこんにゃくを食べるのは日本だけですが、
近年、中国では日本の食べ方が急拡大し中華料理などにも使われています。
欧米でも、ローカロリーとグルテンフリーの麺として
「しらたき」が注目されています。


画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31