6月20日の給食
献立名
ごはん 鯖のおろしソース 野菜のおかか和え じゃがいもと青菜のみそ汁 牛乳 「めざせ!おはしめいじんウィーク!」 6月は、食育月間です。 今週は、正しい箸使いや姿勢、マナーの習得を目的とした「めざせ!おはし名人」に取り組みます。毎年実施している、市全体の取り組みです。 給食を食べながら、5つの箸使いのがんばりカードを活用していきます。 きょうのおはし名人のテーマは、ほねをとる でした。 脂ののった鯖を焼いて、甘辛いだいこんおろしのソースがかかっている 魚で挑戦です! と思ったら・・・さかなに骨がなかった!全部食べ終わっちゃった!という声がちらほら・・・ 骨をとる のミッションは、おはしを上手に使って、魚の切り身を食べられた子も合格でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |