ホームページは随時更新中です!

6月20日の給食

献立名

ごはん
鯖のおろしソース
野菜のおかか和え
じゃがいもと青菜のみそ汁
牛乳



「めざせ!おはしめいじんウィーク!」
6月は、食育月間です。
今週は、正しい箸使いや姿勢、マナーの習得を目的とした「めざせ!おはし名人」に取り組みます。毎年実施している、市全体の取り組みです。
給食を食べながら、5つの箸使いのがんばりカードを活用していきます。


きょうのおはし名人のテーマは、ほねをとる でした。
脂ののった鯖を焼いて、甘辛いだいこんおろしのソースがかかっている
魚で挑戦です!
と思ったら・・・さかなに骨がなかった!全部食べ終わっちゃった!という声がちらほら・・・
骨をとる のミッションは、おはしを上手に使って、魚の切り身を食べられた子も合格でした。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30