6月17日の給食
献立名
ごはん さごちの味噌マヨ焼き ひじきの炒め煮 根菜汁 牛乳 「めざせ!おはしめいじんウィーク!」 6月は、食育月間です。 今週は、正しい箸使いや姿勢、マナーの習得を目的とした「めざせ!おはし名人」に取り組みます。毎年実施している、市全体の取り組みです。 給食を食べながら、5つの箸使いのがんばりカードを活用していきます。 また、おはしの使い方だけに限らず、 背筋を伸ばした姿勢で食事ができたか。 ひじをつかずに食事ができたか。 脚をくんで食事をしていないか。 などの食事のマナーについても見直す週間です。 今日の給食時間では、 さごちの味噌マヨ焼きを おはしでうまく「きりさく」に挑戦します。 |