6月11日の給食
献立名
きびごはん 鰺のねぎしお焼き 青菜とじゃこのお浸し 豆腐とわかめの味噌汁 牛乳 【旬の食材:あじ】 5月から7月の初夏が旬の魚です。 アジには、「ぜいご」という、尾の近くにとげとげしているものがあります。 見た目は骨のようですが、じつはうろこの一種です。 お店などでアジを見つけたら、チェックしてみてください。 " 「アジ」の名前の由来は「味」です。 「味がとってもおいしい」ので 「アジ」という名前になったそうです。漢字では「鰺」と書きますが、 「おいしくて参りました」 という意味が由来しているそうです(諸説あり) 今日の給食では、旬の食材、鰺のねぎ塩やきをいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |