ホームページは随時更新中です!

6月11日の給食

献立名


きびごはん
鰺のねぎしお焼き
青菜とじゃこのお浸し
豆腐とわかめの味噌汁
牛乳

【旬の食材:あじ】

5月から7月の初夏が旬の魚です。
アジには、「ぜいご」という、尾の近くにとげとげしているものがあります。
見た目は骨のようですが、じつはうろこの一種です。
お店などでアジを見つけたら、チェックしてみてください。
" 「アジ」の名前の由来は「味」です。
「味がとってもおいしい」ので
「アジ」という名前になったそうです。漢字では「鰺」と書きますが、
「おいしくて参りました」
という意味が由来しているそうです(諸説あり)

今日の給食では、旬の食材、鰺のねぎ塩やきをいただきました。









画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31