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5月30日の給食

献 立 名

ごはん
肉豆腐
キャベツの味噌汁
野菜のおかか和え
牛乳

 日本に大昔からある伝統食材のかつお
ぶしは、魚のカツオを加工したものです。
和食の「だし」をとるのが代表的ですが、
料理にも使われています。
「削り節」や「おかか」などとも呼ばれて
います。かつお節は、世界でいちばん固い食材だといわれ
 ています。その固さは、鉄よりも固く、ハンマーの代
 わりに、くぎを打つこともできるそうです。
専用の削り道具を使わないと、
 料理に使うこともできません。
  その固さの中に、旨味をぎゅっと
 閉じこめているのですね。
今日の給食では、かつおぶしと野菜を
和えた、「おかか和え」を食べます。






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