5月30日の給食
献 立 名
ごはん 肉豆腐 キャベツの味噌汁 野菜のおかか和え 牛乳 日本に大昔からある伝統食材のかつお ぶしは、魚のカツオを加工したものです。 和食の「だし」をとるのが代表的ですが、 料理にも使われています。 「削り節」や「おかか」などとも呼ばれて います。かつお節は、世界でいちばん固い食材だといわれ ています。その固さは、鉄よりも固く、ハンマーの代 わりに、くぎを打つこともできるそうです。 専用の削り道具を使わないと、 料理に使うこともできません。 その固さの中に、旨味をぎゅっと 閉じこめているのですね。 今日の給食では、かつおぶしと野菜を 和えた、「おかか和え」を食べます。 ![]() ![]() |