ホームページは随時更新中です!

5月15日の給食

献 立 名

ビビンバ
たまごとわかめのスープ
豆黒糖
牛乳

 黒糖は、サトウキビのしぼり汁を煮詰めて
 つくる黒い砂糖です。 
黒糖は、沖縄県の特産品として有名です。黒蜜にしたり、
おまんじゅうや、かりんとうなどのお菓子に使わ
れています。
 黒糖の栄養は心臓や筋肉の動きを助けたり、
骨や歯をつよくするカルシウムなどの効果が
あるので、健康食品としても注目されています。
豆黒糖は、黒蜜にした黒糖を、大豆にからめてつくります。
豆はちょっと苦手って人も、お菓子感覚で食べられます。

画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31