ホームページは随時更新中です!

4月11日の給食

献 立 名

たけのこごはん
ちくわの二色揚げ
わかめのすまし汁
金平ごぼう
牛乳

【旬の食材:たけのこ】
『たけのこ』は、
 名前のとおり、竹の子どもで若い竹の芽です。
 竹の芽が土の中から頭を出した
ところを掘りおこします。"
たけのこは春が旬です!
旬とは、その食べ物がたくさんとれて、味もおいしく、
栄養がある時期のことです。
たけのこは、掘りおこさずにそのまま成長させると、
10日ほどで竹になるくらいとても成長が早いです。
そのため、たけのこを収穫できる期間は、とても短いです。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30