3月11日(月)の給食
献 立 名
五目ふかし(岩手) 笹かまぼこの南部揚げ(宮城) ざくざく(福島) わかめとツナの和え物 牛乳 【3.11復興支援献立】 東北地方の料理を食べて復興を支援します。 五目ふかし 東北地方では、おこわや赤飯など、もち米を蒸した 料理を「おふかし」と言います。 岩手県の二戸地方では、正月など人が集まるときに つくられてきました。 笹かまぼこの南部揚げ 笹かまぼこは宮城県の特産品です。 給食では、女川町産の笹かまぼこに、ごま入りの衣をつけて揚げました。 ざくざく 「ざくざく煮」、「ざくざく汁」とも呼ばれ、江戸時代から 親しまれている福島県二本松市の郷土料理です。 “ざくざく”と角切りにした具材が入っています。 わかめは三陸(岩手県・宮城県)の海で多く 作られています。給食では、わかめとツナを使った和え物をいただきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |