3月7日(木)の給食
献 立 名
ガーリックピラフ ホキの香草パン粉焼き ミネストローネ いちご 牛乳 いちごは、12月から5月くらいまでが旬です。 いちごといえば、真っ赤なイメージがありますが、熟しても赤くならない白いいちごが存在します。 いちごの食べる量は、日本が世界一と言われ、「最もすきな果物は?」というアンケートでは、 「いちご」 と回答した人が65%!という結果が出たそうです! 私たちが、普段、果実だと思って食べて いる赤いジューシーな部分は、""花托""と いいます。そして、いちごの表面に種の ようについている、小さなつぶつぶが、 いちごの果実なのです!" いちごは、ビタミンCが豊富!小さくてかわいい見た目だけれど、 栄養がつまっています! きょうのいちごは、栃木県産のとちあいかという品種です。 |