2月29日(木)の給食
献 立 名
にんじんごはん 卵焼き きのこ入りみそ汁 ゆかり和え 牛乳 【旬の食材:にんじん】 にんじんは、一年中食べられる野菜ですが、もともとは秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。 にんじんのきれいなオレンジ色は、カロテンの色です。 このカロテンには、体にいい働きをしてくれます! 免疫力を高めて、かぜや病気になりにくくする。 皮膚や粘膜を強くする。 などの効果があります。 にんじんのカロテンは、皮のすぐ下に多くあります。 きれいに洗って、皮をむかずに料理に使うと栄養が 栄養満点です。 きょうは、旬の八王子産のにんじんを 使ったにんじんごはんです。 ![]() ![]() ![]() ![]() |