1月12日(金)の給食
献 立 名
国産小麦パン いちごジャム チキンのトマト煮込み 豆サラダ 牛乳 【国産小麦粉パンをたべよう】 北海道では日本で一番多く小麦が作られています。 北海道は牛乳やチーズなどの乳製品を作ったり、鮭などの魚がたくさん とれたりすることで有名ですが、小麦や米など農産物も多く収穫されます。" では、国内での小麦の食料自給率はおよそ何%でしょう? 正解は、約17%。日本ではお米の食料自給率 が約100%であるのに対して、 小麦はわずか17%、 残りの83%は外国からの輸入に頼っています。 国内で作り、食べることは、輸入と比べると輸送する際のエネルギーを減らす ことができるので、「SDGs」の取組のひとつであるCO2削減にもつながります。 今日は貴重な国産こ小麦粉で作ったパンを味わいます。 ![]() ![]() |