ホームページは随時更新中です!

1月10日(水)の給食

献 立 名

二色丼
かわりきんぴら
田舎汁
牛乳

今日から3学期の給食もスタートです!

【旬の食材:ごぼう】
「ごぼう」の旬は冬です。
食物せんいを 多く含み、お腹の掃除をしてくれます。
 マラソンなどで、前の選手を一気に何人も抜き去ることを
「ごぼう抜き」と言います。
ごぼうは、簡単にひき抜けるから・・という意味ではなく、
一気に何人も抜き去ることは、とても大変だという意味からきていることわざなのだそうです。
ごぼうは土の中では、細かい根を張りめぐらしています。引き抜くのがとても大変な野菜です。
土の養分をしっかりと吸い上げている、栄養満点の野菜なのです。


今日の給食、かわり金平は、野菜にあわせてスパゲティの麺が入っています。
和風の味付けが実はスパゲティの麺にもベストマッチ!!



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校より

トップページ

登校届

地域運営学校

学力向上・学習状況改善計画

学校いじめ防止基本方針

生活指導の方針

GIGAスクール関連

図書室より