1月10日(水)の給食
献 立 名
二色丼 かわりきんぴら 田舎汁 牛乳 今日から3学期の給食もスタートです! 【旬の食材:ごぼう】 「ごぼう」の旬は冬です。 食物せんいを 多く含み、お腹の掃除をしてくれます。 マラソンなどで、前の選手を一気に何人も抜き去ることを 「ごぼう抜き」と言います。 ごぼうは、簡単にひき抜けるから・・という意味ではなく、 一気に何人も抜き去ることは、とても大変だという意味からきていることわざなのだそうです。 ごぼうは土の中では、細かい根を張りめぐらしています。引き抜くのがとても大変な野菜です。 土の養分をしっかりと吸い上げている、栄養満点の野菜なのです。 今日の給食、かわり金平は、野菜にあわせてスパゲティの麺が入っています。 和風の味付けが実はスパゲティの麺にもベストマッチ!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |