ホームページは随時更新中です!

2月21日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん
鶏ちゃん
かきたま汁
じゃが芋のおかかバター
牛乳
果物は、いよかんです。
(鶏ちゃん)岐阜県の郷土料理のひとつです。
タレに漬け込んだ鶏肉をキャベツなどと一緒に焼いて食べます。
タレには、しょうゆ味、味噌味、塩味などがあり、鶏肉の切り方も様々で、お店や家庭に秘伝の味があるそうです。
お肉が貴重だった昔は、お盆やお正月などに振る舞われていた料理です。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
3/3 6年生を送る会
3/4 委員会10まとめ