ホームページは随時更新中です!

11月25日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん
とりの出汁から揚げ
すまし汁
小松菜と油揚げの煮びたし
牛乳です。

11月24日は、「和食の日」和食の味の鍵になるのは、「出汁のうまみ」です。
日本で発見された「うま味」は今や、「UMAMI]として世界で注目されています。
「うま味」は、甘味・塩味・酸味・苦味・うま味が、基本の味の一つです。
料理にコクや深みを生むのが、「うま味」です。
給食のスープや汁物の出汁も削り節や昆布などでとっています。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/4 4時間授業
12/5 保護者会(34)
12/7 サタデースクール(図書室)
12/10 自転車交通安全教室(5)