3月15日(金)給食学ぼう!食べよう!世界の料理ということで、今月は、フィンランドの料理です。 ソフトフランスパン グリラットウ・ロヒ(サーモンのオーブン焼き) ロソッリ(フィンランドのサラダ) シニエ・ケイット(キノコのクリームスープ) 牛乳 果物はせとかです。 1952年第15回大会 フィンランド ヘルシンキ 第2次世界大戦後、日本が16年ぶりに出場した大会です。 レスリングのフリースタイル・バンタム級で、石井庄八選手が金メダルを獲得しました。 フィンランドの料理で、グリラット・ロヒは、サーモンのオーブン焼きのことで、「ロヒ」が、サーモンのことです。フィンランドでは、メインの料理としてよく登場します。 |
|