2月14日 小中一貫の日上柚木中学校へお邪魔しました。 生徒会の話。 部活紹介。 中学生による模擬授業。 制服の採寸もありました。 皆さん、もうすぐ中学生なんですね。 2月14日 大なわ大会5分間に大なわを何回跳べるか!各クラス、必死に頑張っていました。(先生も) 優秀なクラスに代表委員会から、賞状が渡されました。 2月14日 お手玉をやろう!昔の遊びは、自然に手先が器用になったり、運動バランスが良くなったりしますね。 給食も各クラスに分かれて、一緒に食べました。 2月6日 給食に!
これなんだか分かりますか?
そう「金柑」(キンカン)です。 給食に「金柑」が出されました。先生たちの中にもどうやって食べたらいいのか迷っている人もいたようです。 普通、甘煮にされる「金柑」ですが、生食する場合は、皮ごと食べます。 中は、酸味が強く、皮の部分の白いところに苦味に混じり甘味があるそうです。 子供たちもなかなか苦戦していたようです。 と言う私も、生で食べたのは初めてで、食べ方が分からなかった一人です。 食べてみると、くせになるおいしさでした。 話を聞くと子供の中にもおいしくて「どこに売っているの?」と尋ねていた子もいるそうです。 いろいろなものが食べられる給食は、とてもありがたいです。 2月4日(月) 東京教師道場(2年目)研究授業2月2日 サタデースクール 弦楽四重奏コンサート |