7月31日(水)夏休みの食事
不足しがちな栄養を補うレシピの紹介です。
7月29日(月)夏休みの食事
今日は不足しがちな栄養を補うレシピの紹介です。
7月25日(木)夏休みの食事
給食が無い日に不足しやすい栄養素があります。
成長に必要なカルシウム、ビタミンB₂、免疫力を高めるはたらきを助けるビタミンA、C、食物繊維などです。 意識して食事やおやつに取り入れましょう! 7月19日(金)給食室探検7月18日(木)今日の給食★コーンピラフ ★鶏もも肉のロティ ★かぼちゃのポタージュ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 国産 ☆なす 八王子 ☆たまねぎ 八王子 ☆かぼちゃ 八王子 ☆たまねぎ 兵庫 ☆にんにく 青森 ☆ズッキーニ 長野 ☆とりにく 宮崎 ・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 今日で1学期の給食が終わりになりました。 下校の時間、1年生が何人も声をかけてくれました。 「今日のとりにくおいしかった」 「私はポタージュが1番好き」 「僕は嫌いなものはないよ」 「私はいつも全部食べてる」 2学期もおいしい安心・安全・おいしい給食を作ります。 7月17日(水)今日の給食★国産小麦のパン ★ポークビーンズ ★下中たまねぎ ドレッシングのサラダ ★すいか ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆すいか 三浦 ☆にんじん 千葉 ☆たまねぎ 佐賀 ☆きゃべつ 八王子 ☆じゃがいも 八王子 ☆きゅうり 八王子 ☆たまねぎ 小田原 ☆ぶたにく 宮崎 ☆マッシュルーム 千葉 ・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 今日のくだものは「すいか」 スイカは90%以上が水分です。スイカのカリウムは体を冷やす作用があります。夏バテ予防になります。これからの暑い季節におすすめの食材です。 7月16日(火)今日の給食★ごはん ★ししゃもの七味焼き ★塩肉じゃが ★ごま和え ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 国産 ☆じゃがいも 八王子 ☆たまねぎ 八王子 ☆こまつな 八王子 ☆ししゃも ノルウェー ☆しょうが 高知 ☆ながねぎ 茨城 ☆もやし 栃木 ☆にんにく 青森 ☆にんじん 青森 ☆ぶたにく 宮崎 ・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ もうすぐ夏休み 自宅で食事をとることが増える夏休みです。食事のメニューに悩んだときは、給食のメニューを思い出してください。バランスの良い食事になります。 夏休みには、不定期になりますが給食レシピをHPにアップする予定です。 お楽しみに♪ 7月12日(金)今日の給食★ジャージャー麺 ★わかめスープ ★コーンポテト ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 国産 ☆にんにく 八王子 ☆しょうが 高知 ☆たまねぎ 八王子 ☆にんじん 茨城 ☆もやし 栃木 ☆とりにく 宮崎 ☆ぶたにく 宮崎 ・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 今日は校長先生のおすすめメニュー 蒸し中華麺にボイルしたもやしをトッピング。その上に肉味噌をかけていただきます。 肉味噌は、にんにく、しょうが、ながねぎを香りよく炒めて、次に豚挽き肉と筍を炒めます。味付けは、豆板醤、酒、砂糖、しょうゆ、みそ。具材に味付けしたらできあがり。 暑い日も食べやすいジャージャー麺は、今日の一番人気でした。 7月11日(木)今日の給食★たまごとながねぎのチャーハン ★海苔の塩ポテト ★えのきのスープ ★冷凍みかん ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 国産 ☆鶏卵 八王子 ☆たまねぎ 八王子 ☆ながねぎ 千葉 ☆にんじん 千葉 ☆えのき 長野 ☆冷凍みかん 愛媛 ☆ぶたにく 宮崎 ・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 今日はチャーハン 給食では醤油を入れて炊いたごはんと炒めた具材を混ぜて作ります。 麦に、たまごも入って栄養満点のチャーハンは今日の一番人気です。 7月10日(水)今日の給食★ビビンバ ★ビーフンスープ ★黒糖ナッツ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 国産 ☆にんにく 八王子 ☆こまつな 八王子 ☆たまねぎ 八王子 ☆しょうが こう阿智 ☆にんじん 千葉 ☆もやし 栃木 ☆はくさい 長野 ☆ぶたにく 宮崎 ☆とりにく 宮崎 ・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 黒糖のおはなし 沖縄の伝統的な料理が健康・長寿の秘訣だとして、黒砂糖の健康効果が注目されています。 普段から見慣れている白い砂糖や、はちみつなどに比べて、黒砂糖はビタミンやミネラルを豊富に含んでいます。日本人が不足しがちなカルシウムは、砂糖の240倍!!カルシウムは、骨や歯をつくる大切な栄養素です。 7月9日(火)今日の給食★サルササンド ★かぼちゃのシチュー ★ピクルス ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆かぼちゃ 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆大根 八王子 ☆きゅうり 八王子 ☆人参 茨城 ☆玉葱 淡路 ・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ サルサは、スペイン語で「ソース」 スペイン語で「水分の多い調味料全般」を意味します。 今日の給食ではパンにはさんで食べました。米粉パンのもっちりした生地とサルサのスパイシーさが相性が良く、食欲をそそります。 7月8日(月)今日の給食★ごはん ★鮭のごま味噌焼き ★五目煮豆 ★沢煮椀 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 国産 ☆大根 八王子 ☆にんじん 千葉 ☆ごぼう 青森 ☆長ねぎ 千葉 ・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 鮭は赤身の魚に見えますが白身魚です。オレンジ色はアスタキサンチンという名前です。 鮭の栄養 ・たんぱく質・・・・丈夫なからだををつくります。 ・DHA・EPA・・・・・頭の働きをよくしたり、血液をさらさらにしてくれます。 ・アスタキサンチン・美肌効果や疲労回復に効果があります。 7月5日(金)今日の給食★ツナそぼろちらし ★笹かまぼこのマヨネーズ焼き ★彩り和え ★七夕汁 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 国産 ☆にんじん 北海道 ☆きゃべつ 群馬 ☆こまつな 八王子 ☆ながねぎ 茨城 ☆しめじ 長野 ・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 今日の給食は行事食。 七夕献立です。調理過程の写真を八王子の給食インスタグラムにアップされますので、良かったらそちらもご覧ください。 7月4日(木)今日の給食★ごはん ★豆腐のうま煮 ★卵のスープ ★枝豆 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 国産 ☆えのき 長野 ☆鶏卵 八王子 ☆たまねぎ 八王子 ☆にんじん 千葉 ☆ながねぎ 茨城 ☆青梗菜 静岡 ☆にんにく 青森 ☆しょうが 高知 ☆枝豆 埼玉 ☆ぶたにく 宮崎 ☆とりにく 宮崎 ・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 旬の枝豆は、茹でて塩をふっていただきました。茹であがったときに枝豆の濃い香りが給食室の中いっぱいに広がり、香りも教室に届けたかったです。 7月3日(水)今日の給食★夏野菜のカレーライス ★ABCスープ ★ゆでとうもろこし ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 国産 ☆たまねぎ 八王子 ☆じゃがいも 八王子 ☆なす 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆とうもろこし 八王子 ☆にんにく 青森 ☆しょうが 高知 ☆にんじん 千葉 ☆さやいんげん 千葉 ☆たまねぎ 愛知 ☆とりにく 宮崎 ・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・ 今日は3年生が給食のお手伝いで、とうもろこしの皮むきをしました。 皮をむいたことがある子と無い子が半々くらいでした。「松が谷小みんなの分」と聞くと「えー!そんなにいっぱい!?」と量の多さに驚いていましたが、観察をしっかりしながら、ひげの1本1本まで丁寧に取ってくれました。 今日の給食動画は3年生のメッセージです。愛情がたっぷりのとうもろこしをいただきます。 7月2日(火)今日の給食★ガーリックピラフ ★八王子ハニーマスタードチキン ★コールスローサラダ ★トマトと卵のスープ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 国産 ☆にんにく 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆たまねぎ 八王子 ☆えのき 長野 ☆トマト 八王子 ☆鶏卵 八王子 ☆きゅうり 八王子 ☆とりにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ ハニーマスタードチキンの作り方 〔4人分〕 鶏もも切り身50g 4枚 粒入りマスタード 小さじ2 はちみつ 小さじ1 しょうゆ 大さじ半分 酒 大さじ半分 サラダ油 適量 鶏の切り身にサラダ油以外の調味料をよく混ぜて漬け込みます。20分程度。鉄板にサラダ油をひいて、170度で20分(ご家庭ではフライパンで蒸し焼きにしても良いと思います。)はちみつが焦げやすいので、火加減に注意して中までしっかり火を通してください。 マスタードとはちみつの甘さがとてもマッチしたチキンです。ピラフと一緒にいただきました。 7月1日(月)今日の給食★わかめごはん ★さばの塩焼き ★豚汁 ★もやしのからし和え ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 国産 ☆さば ノルウェー ☆だいこん 八王子 ☆じゃがいも 八王子 ☆ごぼう 青森 ☆にんじん 千葉 ☆ながねぎ 茨城 ☆もやし 栃木 ☆ぶたにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 鯖は鉄板にサラダ油をひき、鯖を並べて、塩を振り180度で15分焼きます。 皮がこんがり焼けて、身は脂がのって、ごはんが進むおかずになりました。 |