7月19日(金)給食室探検

画像1 画像1
終業式が終わってから、1年生が給食室探検にやってきました。いろいろな道具に興味津々。

7月18日(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★コーンピラフ
  ★鶏もも肉のロティ
  ★かぼちゃのポタージュ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     国産
  ☆なす     八王子
  ☆たまねぎ   八王子
  ☆かぼちゃ   八王子
  ☆たまねぎ   兵庫
  ☆にんにく   青森
  ☆ズッキーニ  長野
  ☆とりにく   宮崎
・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
今日で1学期の給食が終わりになりました。
下校の時間、1年生が何人も声をかけてくれました。
「今日のとりにくおいしかった」
「私はポタージュが1番好き」
「僕は嫌いなものはないよ」
「私はいつも全部食べてる」

2学期もおいしい安心・安全・おいしい給食を作ります。


7月17日(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  【献立】
  ★国産小麦のパン
  ★ポークビーンズ
  ★下中たまねぎ
    ドレッシングのサラダ
  ★すいか
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆すいか      三浦
  ☆にんじん     千葉
  ☆たまねぎ     佐賀
  ☆きゃべつ     八王子
  ☆じゃがいも    八王子
  ☆きゅうり     八王子
  ☆たまねぎ     小田原
  ☆ぶたにく     宮崎
  ☆マッシュルーム  千葉
・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
今日のくだものは「すいか」
スイカは90%以上が水分です。スイカのカリウムは体を冷やす作用があります。夏バテ予防になります。これからの暑い季節におすすめの食材です。


7月16日(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  【献立】
  ★ごはん
  ★ししゃもの七味焼き
  ★塩肉じゃが
  ★ごま和え
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ      国産
  ☆じゃがいも   八王子 
  ☆たまねぎ    八王子
  ☆こまつな    八王子
  ☆ししゃも    ノルウェー
  ☆しょうが    高知
  ☆ながねぎ    茨城
  ☆もやし     栃木
  ☆にんにく    青森
  ☆にんじん    青森
  ☆ぶたにく    宮崎
・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
もうすぐ夏休み
自宅で食事をとることが増える夏休みです。食事のメニューに悩んだときは、給食のメニューを思い出してください。バランスの良い食事になります。
夏休みには、不定期になりますが給食レシピをHPにアップする予定です。
お楽しみに♪

7月12日(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★ジャージャー麺
  ★わかめスープ
  ★コーンポテト
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ      国産
  ☆にんにく    八王子
  ☆しょうが    高知
  ☆たまねぎ    八王子
  ☆にんじん    茨城
  ☆もやし     栃木
  ☆とりにく    宮崎
  ☆ぶたにく    宮崎
・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
今日は校長先生のおすすめメニュー
蒸し中華麺にボイルしたもやしをトッピング。その上に肉味噌をかけていただきます。
肉味噌は、にんにく、しょうが、ながねぎを香りよく炒めて、次に豚挽き肉と筍を炒めます。味付けは、豆板醤、酒、砂糖、しょうゆ、みそ。具材に味付けしたらできあがり。
暑い日も食べやすいジャージャー麺は、今日の一番人気でした。


7月11日(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  【献立】
  ★たまごとながねぎのチャーハン
  ★海苔の塩ポテト
  ★えのきのスープ
  ★冷凍みかん
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ      国産
  ☆鶏卵      八王子
  ☆たまねぎ    八王子
  ☆ながねぎ    千葉
  ☆にんじん    千葉
  ☆えのき     長野
  ☆冷凍みかん   愛媛
  ☆ぶたにく    宮崎
・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
今日はチャーハン
給食では醤油を入れて炊いたごはんと炒めた具材を混ぜて作ります。
麦に、たまごも入って栄養満点のチャーハンは今日の一番人気です。

7月10日(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★ビビンバ
  ★ビーフンスープ
  ★黒糖ナッツ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ      国産
  ☆にんにく    八王子
  ☆こまつな    八王子
  ☆たまねぎ    八王子
  ☆しょうが    こう阿智
  ☆にんじん    千葉
  ☆もやし     栃木
  ☆はくさい    長野
  ☆ぶたにく    宮崎
  ☆とりにく    宮崎
・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
黒糖のおはなし
沖縄の伝統的な料理が健康・長寿の秘訣だとして、黒砂糖の健康効果が注目されています。
普段から見慣れている白い砂糖や、はちみつなどに比べて、黒砂糖はビタミンやミネラルを豊富に含んでいます。日本人が不足しがちなカルシウムは、砂糖の240倍!!カルシウムは、骨や歯をつくる大切な栄養素です。


7月9日(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★サルササンド
  ★かぼちゃのシチュー
  ★ピクルス
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆かぼちゃ     八王子
  ☆きゃべつ     八王子
  ☆大根       八王子
  ☆きゅうり     八王子 
  ☆人参       茨城
  ☆玉葱       淡路 
・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
サルサは、スペイン語で「ソース」
スペイン語で「水分の多い調味料全般」を意味します。
今日の給食ではパンにはさんで食べました。米粉パンのもっちりした生地とサルサのスパイシーさが相性が良く、食欲をそそります。

7月8日(月)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
  ★ごはん
  ★鮭のごま味噌焼き
  ★五目煮豆
  ★沢煮椀
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ      国産
  ☆大根      八王子
  ☆にんじん    千葉
  ☆ごぼう     青森
  ☆長ねぎ     千葉
・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
鮭は赤身の魚に見えますが白身魚です。オレンジ色はアスタキサンチンという名前です。
鮭の栄養
・たんぱく質・・・・丈夫なからだををつくります。
・DHA・EPA・・・・・頭の働きをよくしたり、血液をさらさらにしてくれます。
・アスタキサンチン・美肌効果や疲労回復に効果があります。

7月5日(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★ツナそぼろちらし
  ★笹かまぼこのマヨネーズ焼き
  ★彩り和え
  ★七夕汁
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ      国産
  ☆にんじん    北海道
  ☆きゃべつ    群馬
  ☆こまつな    八王子
  ☆ながねぎ    茨城
  ☆しめじ     長野
・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
今日の給食は行事食。
七夕献立です。調理過程の写真を八王子の給食インスタグラムにアップされますので、良かったらそちらもご覧ください。

7月4日(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★ごはん
  ★豆腐のうま煮
  ★卵のスープ
  ★枝豆
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ      国産
  ☆えのき     長野
  ☆鶏卵      八王子
  ☆たまねぎ    八王子
  ☆にんじん    千葉
  ☆ながねぎ    茨城
  ☆青梗菜     静岡
  ☆にんにく    青森
  ☆しょうが    高知
  ☆枝豆      埼玉
  ☆ぶたにく    宮崎
  ☆とりにく    宮崎
・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
旬の枝豆は、茹でて塩をふっていただきました。茹であがったときに枝豆の濃い香りが給食室の中いっぱいに広がり、香りも教室に届けたかったです。

7月3日(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★夏野菜のカレーライス
  ★ABCスープ
  ★ゆでとうもろこし
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ      国産
  ☆たまねぎ    八王子
  ☆じゃがいも   八王子
  ☆なす      八王子
  ☆きゃべつ    八王子
  ☆とうもろこし  八王子
  ☆にんにく    青森
  ☆しょうが    高知
  ☆にんじん    千葉
  ☆さやいんげん  千葉
  ☆たまねぎ    愛知
  ☆とりにく    宮崎
・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・
今日は3年生が給食のお手伝いで、とうもろこしの皮むきをしました。
皮をむいたことがある子と無い子が半々くらいでした。「松が谷小みんなの分」と聞くと「えー!そんなにいっぱい!?」と量の多さに驚いていましたが、観察をしっかりしながら、ひげの1本1本まで丁寧に取ってくれました。
今日の給食動画は3年生のメッセージです。愛情がたっぷりのとうもろこしをいただきます。

提出物 7月2日(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★ガーリックピラフ
  ★八王子ハニーマスタードチキン
  ★コールスローサラダ
  ★トマトと卵のスープ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ      国産
  ☆にんにく    八王子
  ☆きゃべつ    八王子
  ☆たまねぎ    八王子
  ☆えのき     長野
  ☆トマト     八王子
  ☆鶏卵      八王子
  ☆きゅうり    八王子
  ☆とりにく    宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・
ハニーマスタードチキンの作り方
〔4人分〕
鶏もも切り身50g   4枚
粒入りマスタード    小さじ2
はちみつ        小さじ1
しょうゆ        大さじ半分
酒           大さじ半分
サラダ油        適量
鶏の切り身にサラダ油以外の調味料をよく混ぜて漬け込みます。20分程度。鉄板にサラダ油をひいて、170度で20分(ご家庭ではフライパンで蒸し焼きにしても良いと思います。)はちみつが焦げやすいので、火加減に注意して中までしっかり火を通してください。
マスタードとはちみつの甘さがとてもマッチしたチキンです。ピラフと一緒にいただきました。


7月1日(月)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★わかめごはん
  ★さばの塩焼き
  ★豚汁
  ★もやしのからし和え
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ      国産
  ☆さば      ノルウェー
  ☆だいこん    八王子
  ☆じゃがいも   八王子
  ☆ごぼう     青森
  ☆にんじん    千葉
  ☆ながねぎ    茨城
  ☆もやし     栃木
  ☆ぶたにく    宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・
鯖は鉄板にサラダ油をひき、鯖を並べて、塩を振り180度で15分焼きます。
皮がこんがり焼けて、身は脂がのって、ごはんが進むおかずになりました。

6月28日(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★ごはん
  ★焼きししゃも
  ★下中たまねぎの肉じゃが
  ★じゃこと野菜のにんにく風味
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ      国産
  ☆にんじん    茨城
  ☆もやし     栃木
  ☆きゃべつ    八王子
  ☆じゃがいも   八王子
  ☆にんにく    八王子
  ☆下中たまねぎ  小田原市
  ☆ししゃも    ノルウェー
  ☆ぶたにく    宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・
下中たまねぎの特徴を活かしたやさしい甘さが、肉じゃがのおいしさをひきたててくれました。


6月27日(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 
  【献立】
  ★八王子産ズッキーニの
         カレーライス
  ★野菜サラダ
  ★水菜と豆腐のスープ
★牛乳
【主な食材の産地】
  ☆こめ      国産
  ☆とりにく    宮崎
  ☆にんじん    千葉
  ☆たまねぎ    八王子
  ☆じゃがいも   八王子
  ☆きゃべつ    八王子
  ☆ズッキーニ   八王子
  ☆えのき     長野
  ☆ながねぎ    千葉
  ☆水菜      茨城
  ☆りんご     青森
  ☆しょうが    高知
・・〜・・〜・・〜・・〜・・
カレーライスに、旬の八王子産ズッキーニを入れました。今日は黄色と緑の2色です。食感がよく、彩りも華やかなカレーライスです。
暑い季節に食べやすいカレーライスはどのクラスも食缶が空っぽで戻ってきました。

6月26日(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★小田原蒲鉾丼
  ★煮浸し
  ★根菜汁
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こまつな    八王子
  ☆しめじ     長野
  ☆じゃがいも   八王子
  ☆だいこん    八王子
  ☆たまねぎ    八王子
  ☆にんじん    千葉
  ☆しょうが    高知
  ☆ながねぎ    千葉
  ☆かまぼこ    小田原市
  ☆にんじん    茨城
  ☆ながねぎ    千葉
  ☆もやし     栃木
  ☆ごぼう     青森
  ☆ぶたにく    宮崎
  ☆とりにく    宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・
小田原のかまぼこは、味も食感もよく、あんかけの中で引き立っていました。

6月24日(月)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★ごはん
  ★ふりかけ
  ★白身魚の香り揚げ
  ★ごま和え
  ★けんちん汁
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆ごぼう     青森
  ☆こまつな    八王子
  ☆じゃがいも   八王子
  ☆だいこん    八王子
  ☆にんじん    千葉
  ☆にんにく    八王子
  ☆もやし     栃木
  ☆しょうが    高知
  ☆ながねぎ    千葉
  ☆ほき      ニュージーランド
・・〜・・〜・・〜・・〜・・

6月25日(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  【献立】
  ★ミルクパン
  ★マカロニグラタン
  ★ミネストローネ
  ★プラム
★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆しめじ     長野
  ☆じゃがいも   八王子
  ☆たまねぎ    八王子
  ☆にんじん    千葉
  ☆にんにく    八王子
・・〜・・〜・・〜・・〜・・
今日の給食は人気のマカロニグラタンです。
手作りのベシャメルソースがおいしさの秘密です。
おいしいベシャメルソースはシンプルな食材でできます。バター、サラダ油、小麦粉、牛乳です。
(4人分)バター 大2・小麦粉 大1・サラダ油 大2・牛乳 280cc
鍋にバターとサラダ油を溶かして、小麦粉を入れて炒めます。(中火の弱め)
ルーがサラッとしてきたら、小麦粉が炒まっています。
温めておいた牛乳をルーの中に入れて泡立て器で混ぜます。よくかき混ぜたらベシャメルソースのできあがりです。
たくさん作って冷凍しておくと便利です。
ご家庭でもぜひお試しください。

6月21日(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★さごちのみそマヨ焼き
  ★きゃべつの生姜風味
  ★くずきりのすまし汁
  ★冷凍みかん
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆にんじん    千葉
  ☆しょうが    高知
  ☆ながねぎ    茨城
  ☆えのき     長野
  ☆きゃべつ    八王子
  ☆冷凍みかん   愛媛
  ☆とりにく    宮崎
  ☆さごち     韓国
・・〜・・〜・・〜・・〜・・
今日はおはし名人最終日
「きりさく」
さごちのみそマヨ焼きで「きりさく」に挑戦です。
お箸は、「あつめる」「骨を取る」「つまむ」「はさむ」「きりさく」など、いろいろな使い方ができます。正しくお箸を使っていると、きれいに食べることができます。
おはし名人への道は日々、練習や意識をすることが大切です。これからも続けてくださいね!


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

教育課程

年間行事

学校評価結果

保護者と教職員の会

治癒報告書

子ども見守りシート

特別支援教室からのお知らせ

給食室からのお知らせ

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

学校生活のきまり

ひだまりだより

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

学校いじめ防止基本方針

いじめ防止等に関する保護者・地域向け啓発資料

令和6年度学校経計画

令和5年度学校経営報告

よい子のきまり(生活のきまり)