7月4日(木)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★ごはん ★豆腐のうま煮 ★卵のスープ ★枝豆 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 国産 ☆えのき 長野 ☆鶏卵 八王子 ☆たまねぎ 八王子 ☆にんじん 千葉 ☆ながねぎ 茨城 ☆青梗菜 静岡 ☆にんにく 青森 ☆しょうが 高知 ☆枝豆 埼玉 ☆ぶたにく 宮崎 ☆とりにく 宮崎 ・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 旬の枝豆は、茹でて塩をふっていただきました。茹であがったときに枝豆の濃い香りが給食室の中いっぱいに広がり、香りも教室に届けたかったです。 7月3日(水)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★夏野菜のカレーライス ★ABCスープ ★ゆでとうもろこし ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 国産 ☆たまねぎ 八王子 ☆じゃがいも 八王子 ☆なす 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆とうもろこし 八王子 ☆にんにく 青森 ☆しょうが 高知 ☆にんじん 千葉 ☆さやいんげん 千葉 ☆たまねぎ 愛知 ☆とりにく 宮崎 ・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・ 今日は3年生が給食のお手伝いで、とうもろこしの皮むきをしました。 皮をむいたことがある子と無い子が半々くらいでした。「松が谷小みんなの分」と聞くと「えー!そんなにいっぱい!?」と量の多さに驚いていましたが、観察をしっかりしながら、ひげの1本1本まで丁寧に取ってくれました。 今日の給食動画は3年生のメッセージです。愛情がたっぷりのとうもろこしをいただきます。
|