7月3日(水)今日の給食★夏野菜のカレーライス ★ABCスープ ★ゆでとうもろこし ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 国産 ☆たまねぎ 八王子 ☆じゃがいも 八王子 ☆なす 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆とうもろこし 八王子 ☆にんにく 青森 ☆しょうが 高知 ☆にんじん 千葉 ☆さやいんげん 千葉 ☆たまねぎ 愛知 ☆とりにく 宮崎 ・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・ 今日は3年生が給食のお手伝いで、とうもろこしの皮むきをしました。 皮をむいたことがある子と無い子が半々くらいでした。「松が谷小みんなの分」と聞くと「えー!そんなにいっぱい!?」と量の多さに驚いていましたが、観察をしっかりしながら、ひげの1本1本まで丁寧に取ってくれました。 今日の給食動画は3年生のメッセージです。愛情がたっぷりのとうもろこしをいただきます。 7月2日(火)今日の給食★ガーリックピラフ ★八王子ハニーマスタードチキン ★コールスローサラダ ★トマトと卵のスープ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 国産 ☆にんにく 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆たまねぎ 八王子 ☆えのき 長野 ☆トマト 八王子 ☆鶏卵 八王子 ☆きゅうり 八王子 ☆とりにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ ハニーマスタードチキンの作り方 〔4人分〕 鶏もも切り身50g 4枚 粒入りマスタード 小さじ2 はちみつ 小さじ1 しょうゆ 大さじ半分 酒 大さじ半分 サラダ油 適量 鶏の切り身にサラダ油以外の調味料をよく混ぜて漬け込みます。20分程度。鉄板にサラダ油をひいて、170度で20分(ご家庭ではフライパンで蒸し焼きにしても良いと思います。)はちみつが焦げやすいので、火加減に注意して中までしっかり火を通してください。 マスタードとはちみつの甘さがとてもマッチしたチキンです。ピラフと一緒にいただきました。 7月1日(月)今日の給食★わかめごはん ★さばの塩焼き ★豚汁 ★もやしのからし和え ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 国産 ☆さば ノルウェー ☆だいこん 八王子 ☆じゃがいも 八王子 ☆ごぼう 青森 ☆にんじん 千葉 ☆ながねぎ 茨城 ☆もやし 栃木 ☆ぶたにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 鯖は鉄板にサラダ油をひき、鯖を並べて、塩を振り180度で15分焼きます。 皮がこんがり焼けて、身は脂がのって、ごはんが進むおかずになりました。 6月28日(金)今日の給食★ごはん ★焼きししゃも ★下中たまねぎの肉じゃが ★じゃこと野菜のにんにく風味 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 国産 ☆にんじん 茨城 ☆もやし 栃木 ☆きゃべつ 八王子 ☆じゃがいも 八王子 ☆にんにく 八王子 ☆下中たまねぎ 小田原市 ☆ししゃも ノルウェー ☆ぶたにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 下中たまねぎの特徴を活かしたやさしい甘さが、肉じゃがのおいしさをひきたててくれました。 6月27日(木)今日の給食【献立】 ★八王子産ズッキーニの カレーライス ★野菜サラダ ★水菜と豆腐のスープ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 国産 ☆とりにく 宮崎 ☆にんじん 千葉 ☆たまねぎ 八王子 ☆じゃがいも 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆ズッキーニ 八王子 ☆えのき 長野 ☆ながねぎ 千葉 ☆水菜 茨城 ☆りんご 青森 ☆しょうが 高知 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ カレーライスに、旬の八王子産ズッキーニを入れました。今日は黄色と緑の2色です。食感がよく、彩りも華やかなカレーライスです。 暑い季節に食べやすいカレーライスはどのクラスも食缶が空っぽで戻ってきました。 6月26日(水)今日の給食★小田原蒲鉾丼 ★煮浸し ★根菜汁 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こまつな 八王子 ☆しめじ 長野 ☆じゃがいも 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆たまねぎ 八王子 ☆にんじん 千葉 ☆しょうが 高知 ☆ながねぎ 千葉 ☆かまぼこ 小田原市 ☆にんじん 茨城 ☆ながねぎ 千葉 ☆もやし 栃木 ☆ごぼう 青森 ☆ぶたにく 宮崎 ☆とりにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 小田原のかまぼこは、味も食感もよく、あんかけの中で引き立っていました。 6月24日(月)今日の給食★ごはん ★ふりかけ ★白身魚の香り揚げ ★ごま和え ★けんちん汁 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆ごぼう 青森 ☆こまつな 八王子 ☆じゃがいも 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆にんじん 千葉 ☆にんにく 八王子 ☆もやし 栃木 ☆しょうが 高知 ☆ながねぎ 千葉 ☆ほき ニュージーランド ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 6月25日(火)今日の給食★ミルクパン ★マカロニグラタン ★ミネストローネ ★プラム ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆しめじ 長野 ☆じゃがいも 八王子 ☆たまねぎ 八王子 ☆にんじん 千葉 ☆にんにく 八王子 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 今日の給食は人気のマカロニグラタンです。 手作りのベシャメルソースがおいしさの秘密です。 おいしいベシャメルソースはシンプルな食材でできます。バター、サラダ油、小麦粉、牛乳です。 (4人分)バター 大2・小麦粉 大1・サラダ油 大2・牛乳 280cc 鍋にバターとサラダ油を溶かして、小麦粉を入れて炒めます。(中火の弱め) ルーがサラッとしてきたら、小麦粉が炒まっています。 温めておいた牛乳をルーの中に入れて泡立て器で混ぜます。よくかき混ぜたらベシャメルソースのできあがりです。 たくさん作って冷凍しておくと便利です。 ご家庭でもぜひお試しください。 6月21日(金)今日の給食★さごちのみそマヨ焼き ★きゃべつの生姜風味 ★くずきりのすまし汁 ★冷凍みかん ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆にんじん 千葉 ☆しょうが 高知 ☆ながねぎ 茨城 ☆えのき 長野 ☆きゃべつ 八王子 ☆冷凍みかん 愛媛 ☆とりにく 宮崎 ☆さごち 韓国 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 今日はおはし名人最終日 「きりさく」 さごちのみそマヨ焼きで「きりさく」に挑戦です。 お箸は、「あつめる」「骨を取る」「つまむ」「はさむ」「きりさく」など、いろいろな使い方ができます。正しくお箸を使っていると、きれいに食べることができます。 おはし名人への道は日々、練習や意識をすることが大切です。これからも続けてくださいね! 6月20日(木)今日の給食★ベイクドポテト ★わかめスープ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆えのき 長野 ☆きゃべつ 八王子 ☆にんじん 千葉 ☆もやし 栃木 ☆にら 栃木 ☆ながねぎ 千葉 ☆ぶたにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 今日はおはし名人4日目 「はさむ」 あんかけ焼きそばの麺で「はさむ」練習です。 おはしを開いたときに、上がバッテンになってしまう子どもがいましたが、下のお箸は固定して、上のお箸を動かすように一緒に練習しました。 6月19日(水)今日の給食★やきとり丼 ★五目煮豆 ★小松菜汁 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 国産 ☆じゃがいも 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆しょうが 高知 ☆ながねぎ 千葉 ☆ごぼう 群馬 ☆にんじん 千葉 ☆たまねぎ 愛知 ☆とりにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 今日はおはし名人3日目 「つまむ」 五目煮豆で練習です。五目煮豆はサイコロに切ってあり、大豆も丸いので、「つまむ」練習にぴったりです。 6月18日(火)今日の給食★ごはん ★さばのおろしソース ★筑前煮 ★呉汁 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 国産 ☆にんじん 千葉 ☆ながねぎ 茨城 ☆じゃがいも 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆とりにく 宮崎 ☆さば ノルウェー ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 今日はおはし名人2日目 「骨をとる」 給食で提供する魚は大きな骨は取ってありますが、小骨が入っています。さばの小骨を取る練習です。 6月17日(月)今日の給食★麦ごはん ★厚揚げと豚肉の味噌炒め ★茎わかめのごまがらめ ★にらたま汁 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 国産 ☆きゃべつ 八王子 ☆たまねぎ 八王子 ☆にんじん 千葉 ☆にんにく 青森 ☆鶏卵 八王子 ☆しょうが 高知 ☆にら 栃木 ☆ぶたにく 宮崎 ☆とりにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ おはし名人ウイーク 今日は「あつめる」 お皿のお米ひと粒ひと粒を丁寧に集めて、お皿はピカピカになって戻ってきました。農家の方にも感謝していただきました。 6月14日(金)今日の給食★セサミトースト ★八王子産キャベツのクリーム煮 ★だいこんごまサラダ ★りんごジュース 【主な食材の産地】 ☆こめ 栃木 ☆キャベツ 八王子 ☆たまねぎ 八王子 ☆きゅうり 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆じゃがいも 八王子 ☆にんじん ちば ☆とりにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ キャベツはビタミンたっぷり。 キャベツには、風邪を予防する力を持ったビタミンCと、胃の働きを助ける力を持ったビタミンUが多く含まれています。ビタミンUは、別名「キャベジン」と呼ばれ、胃薬の名前にもなっています。柔らかい春キャベツは生でも加熱しても食べ方がいろいろ楽しめます。 6月13日(木)今日の給食★とりにくのしょうがごはん ★あじの香味焼き ★かきたま汁 ★金時豆の煮豆 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 栃木 ☆小松菜 八王子 ☆たまねぎ 八王子 ☆にんにく 八王子 ☆まいたけ 檜原 ☆しょうが 高知 ☆あじ タイ ☆鶏卵 八王子 ☆にんじん 茨城 ☆ながねぎ 千葉 ☆とりにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 参っちゃうほどおいしい?! 「鯵」の名前の由来は「味」です。「味がとってもおいしい」ので「あじ」という名前になったそうです。 漢字で魚に「参る」と書くのは、「おいしすぎて参りました」からともいわれています。 旬の鰺をいただきました。 6月12日(水)今日の給食★ごはん ★ピリ辛きゃべつ ★じゃがいもの味噌汁 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 栃木 ☆ぶたにく 宮崎 ☆たまねぎ 八王子 ☆にんじん 千葉 ☆きゃべつ 八王子 ☆じゃがいも 八王子 ☆しょうが 高知 ☆ぶたにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 6月の食育月間は八王子市全小学校・義務教育学校で「めざせ!おはし名人」に取り組みます。この取組の目標は、「おはしを正しく持てる、上手に動かせるはちおうじっ子になろう!」です。家庭学習で、おはしの持ち方やマナー、姿勢などを7日間練習します。17日から21日は、「おはし名人になろう!ウィーク」とし、給食で5つのはし使い(集める、骨をとる、はさむ、つまむ、切りさく)にチャレンジします。おはし名人への道は日々、練習や意識をすることが大切です。 6月11日(火)今日の給食★キムチチャーハン ★ポップビーンズ ★中華風たまごとコーンのスープ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 国産 ☆にんじん 茨城 ☆キムチ 八王子 ☆たまねぎ 八王子 ☆鶏卵 八王子 ☆ぶたにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 給食のチャーハンは、炊いたごはんに具材を混ぜて作ります。少し辛みの聞いたキムチチャーハンは、暑い日にも食欲をそそるメニューです。 6月7日(金)今日の給食★スタミナ丼 ★中華スープ ★わかめの生姜炒め ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 国産 ☆にんにく 青森 ☆しょうが 高知 ☆にら 栃木 ☆もやし 栃木 ☆ながねぎ 茨城 ☆こまつな 八王子 ☆たまねぎ 八王子 ☆にんじん 千葉 ☆ぶたにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ スタミナ丼に入っているにんにく、ニラ、たまねぎは疲労回復やスタミナ増強に効果がある、アリシンという栄養が多く含まれています。暑くなってくる今の季節にぴったりの料理です。スタミナ丼を食べて、明日の運動がんばってくださいね!(^^)! 6月6日(木)今日の給食★大豆ピラフ ★鮭の香草パン粉焼き ★じゃこサラダ ★八王子産のたまねぎのスープ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 国産 ☆さけ チリ ☆たまねぎ 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆にんにく 青森 ☆にんじん 千葉 ☆とりにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ ピラフとスープは新たまねぎの甘さが味の決め手です。 旬の八王子産玉葱を味わいます。 6月5日(水)今日の給食★スパゲティミートソース ★キャベツとベーコンのスープ ★みかんの缶詰 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆にんにく 青森 ☆セロリー 青森 ☆にんじん 埼玉 ☆たまねぎ 栃木 ☆きゃべつ 八王子 ☆えのき 長野 ☆ぶたにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 野菜には、風邪を予防する「ビタミンC」やお腹の調子を良くする「食物せんい」がたくさん含まれています。体にとても良いので、ご家庭でもしっかり食べるように心がけましょう。 |