7月3日(水)今日の給食

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  【献立】
  ★夏野菜のカレーライス
  ★ABCスープ
  ★ゆでとうもろこし
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ      国産
  ☆たまねぎ    八王子
  ☆じゃがいも   八王子
  ☆なす      八王子
  ☆きゃべつ    八王子
  ☆とうもろこし  八王子
  ☆にんにく    青森
  ☆しょうが    高知
  ☆にんじん    千葉
  ☆さやいんげん  千葉
  ☆たまねぎ    愛知
  ☆とりにく    宮崎
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今日は3年生が給食のお手伝いで、とうもろこしの皮むきをしました。
皮をむいたことがある子と無い子が半々くらいでした。「松が谷小みんなの分」と聞くと「えー!そんなにいっぱい!?」と量の多さに驚いていましたが、観察をしっかりしながら、ひげの1本1本まで丁寧に取ってくれました。
今日の給食動画は3年生のメッセージです。愛情がたっぷりのとうもろこしをいただきます。

提出物 7月2日(火)今日の給食

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  【献立】
  ★ガーリックピラフ
  ★八王子ハニーマスタードチキン
  ★コールスローサラダ
  ★トマトと卵のスープ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ      国産
  ☆にんにく    八王子
  ☆きゃべつ    八王子
  ☆たまねぎ    八王子
  ☆えのき     長野
  ☆トマト     八王子
  ☆鶏卵      八王子
  ☆きゅうり    八王子
  ☆とりにく    宮崎
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ハニーマスタードチキンの作り方
〔4人分〕
鶏もも切り身50g   4枚
粒入りマスタード    小さじ2
はちみつ        小さじ1
しょうゆ        大さじ半分
酒           大さじ半分
サラダ油        適量
鶏の切り身にサラダ油以外の調味料をよく混ぜて漬け込みます。20分程度。鉄板にサラダ油をひいて、170度で20分(ご家庭ではフライパンで蒸し焼きにしても良いと思います。)はちみつが焦げやすいので、火加減に注意して中までしっかり火を通してください。
マスタードとはちみつの甘さがとてもマッチしたチキンです。ピラフと一緒にいただきました。


7月1日(月)今日の給食

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  【献立】
  ★わかめごはん
  ★さばの塩焼き
  ★豚汁
  ★もやしのからし和え
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ      国産
  ☆さば      ノルウェー
  ☆だいこん    八王子
  ☆じゃがいも   八王子
  ☆ごぼう     青森
  ☆にんじん    千葉
  ☆ながねぎ    茨城
  ☆もやし     栃木
  ☆ぶたにく    宮崎
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鯖は鉄板にサラダ油をひき、鯖を並べて、塩を振り180度で15分焼きます。
皮がこんがり焼けて、身は脂がのって、ごはんが進むおかずになりました。

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