6月13日(木)今日の給食

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  【献立】
  ★とりにくのしょうがごはん
  ★あじの香味焼き
  ★かきたま汁
  ★金時豆の煮豆
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     栃木
  ☆小松菜    八王子
  ☆たまねぎ   八王子
  ☆にんにく   八王子
  ☆まいたけ   檜原
  ☆しょうが   高知
  ☆あじ     タイ
  ☆鶏卵     八王子
  ☆にんじん   茨城
  ☆ながねぎ   千葉
  ☆とりにく   宮崎
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参っちゃうほどおいしい?!
「鯵」の名前の由来は「味」です。「味がとってもおいしい」ので「あじ」という名前になったそうです。
漢字で魚に「参る」と書くのは、「おいしすぎて参りました」からともいわれています。
旬の鰺をいただきました。

6月12日(水)今日の給食

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  【献立】
  ★ごはん
  ★ピリ辛きゃべつ
  ★じゃがいもの味噌汁
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     栃木
  ☆ぶたにく   宮崎
  ☆たまねぎ   八王子
  ☆にんじん   千葉
  ☆きゃべつ   八王子
  ☆じゃがいも  八王子
  ☆しょうが   高知
  ☆ぶたにく   宮崎
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6月の食育月間は八王子市全小学校・義務教育学校で「めざせ!おはし名人」に取り組みます。この取組の目標は、「おはしを正しく持てる、上手に動かせるはちおうじっ子になろう!」です。家庭学習で、おはしの持ち方やマナー、姿勢などを7日間練習します。17日から21日は、「おはし名人になろう!ウィーク」とし、給食で5つのはし使い(集める、骨をとる、はさむ、つまむ、切りさく)にチャレンジします。おはし名人への道は日々、練習や意識をすることが大切です。


6月11日(火)今日の給食

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  【献立】
  ★キムチチャーハン
  ★ポップビーンズ
  ★中華風たまごとコーンのスープ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ      国産
  ☆にんじん    茨城
  ☆キムチ     八王子
  ☆たまねぎ    八王子
  ☆鶏卵      八王子
  ☆ぶたにく    宮崎
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給食のチャーハンは、炊いたごはんに具材を混ぜて作ります。少し辛みの聞いたキムチチャーハンは、暑い日にも食欲をそそるメニューです。

6月7日(金)今日の給食

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  【献立】
  ★スタミナ丼
  ★中華スープ
  ★わかめの生姜炒め
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ      国産
  ☆にんにく    青森
  ☆しょうが    高知
  ☆にら      栃木
  ☆もやし     栃木
  ☆ながねぎ    茨城
  ☆こまつな    八王子
  ☆たまねぎ    八王子
  ☆にんじん    千葉
  ☆ぶたにく    宮崎
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スタミナ丼に入っているにんにく、ニラ、たまねぎは疲労回復やスタミナ増強に効果がある、アリシンという栄養が多く含まれています。暑くなってくる今の季節にぴったりの料理です。スタミナ丼を食べて、明日の運動がんばってくださいね!(^^)!

6月6日(木)今日の給食

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  【献立】
  ★大豆ピラフ
  ★鮭の香草パン粉焼き
  ★じゃこサラダ
  ★八王子産のたまねぎのスープ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ      国産
  ☆さけ      チリ
  ☆たまねぎ    八王子
  ☆きゃべつ    八王子
  ☆にんにく    青森
  ☆にんじん    千葉
  ☆とりにく    宮崎
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ピラフとスープは新たまねぎの甘さが味の決め手です。
旬の八王子産玉葱を味わいます。


6月5日(水)今日の給食

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  【献立】
  ★スパゲティミートソース
  ★キャベツとベーコンのスープ
  ★みかんの缶詰
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆にんにく     青森
  ☆セロリー     青森
  ☆にんじん     埼玉
  ☆たまねぎ     栃木
  ☆きゃべつ     八王子
  ☆えのき      長野
  ☆ぶたにく     宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・
野菜には、風邪を予防する「ビタミンC」やお腹の調子を良くする「食物せんい」がたくさん含まれています。体にとても良いので、ご家庭でもしっかり食べるように心がけましょう。

6月4日(火)今日の給食

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  【献立】
  ★磯ごはん
  ★赤魚の薬味焼き
  ★豚汁
  ★豆黒糖
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     国産
  ☆赤魚     アメリカ
  ☆ごぼう    青森
  ☆だいこん   八王子
  ☆にんじん   茨城
  ☆じゃがいも  長崎
  ☆にんにく   青森
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沖縄の伝統的な料理が健康・長寿の秘訣だとして、黒砂糖の健康効果が注目されています。普段から見慣れている白い砂糖や、はちみつなどに比べて、黒砂糖はビタミンやミネラルを豊富に含んでいます。日本人に不足しがちなカルシウムは、砂糖の240倍も!カルシウムといえば、骨や歯をつくる大切な栄養素です。
煎り大豆にからめた豆黒糖は子どもたちに人気のメニューです。


6月3日

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  【献立】
  ★ごはん
  ★ぶたにくの生姜焼き
  ★浅漬け
  ★味噌汁
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     国産
  ☆たまねぎ   兵庫
  ☆しょうが   高知
  ☆にんじん   千葉
  ☆ながねぎ   茨城
  ☆えのき    長野
  ☆きゃべつ   八王子
  ☆きゅうり   八王子
  ☆ぶたにく   宮崎
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ぶたにくは血液や筋肉の元となる良質なタンパク質が豊富です。
ビタミンB1は疲労回復に効果があります。運動会の練習で疲れたからだを元気にしてくれる食材です。
ごはんと一緒にいただきました。

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