5月17日(水)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★グリンピースごはん
★いかの七味焼き
★塩肉じゃが
★大豆とねぎの炒め物
★牛乳

☆2年生がさやむきをしてくれました。旬のグリンピースは今だけの味です。毎年この季節の思い出になりますように。

5月16日(火)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★きなこ揚げパン
★ポトフ
★グリーンアスパラのソテー
★牛乳

☆旬の食材、アスパラガスを食べました。疲れをとる働きがあるので、運動会の練習のあとにぴったりです。

5月12日(金)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★八王子ラーメン
★ツナポテトぎょうざ
★果物(黄桃缶)
★牛乳

☆ツナポテトぎょうざは、じゃがいもをマッシュポテトにして、炒めたたまねぎ、ツナと合わせます。味付けは塩こしょうです。皮に包み油をぬり、オーブンで焼きます。

5月11日(木)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ごはん
★赤魚の香味焼き
★野菜のおかか和え
★呉汁
★牛乳

☆ 学校のみそ汁おいしい 一年生が言いました。 ありがとう。

5月10日(水)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ビビンバ
★チンゲンサイのスープ
★豆黒糖
★牛乳

☆ビビンバで韓国という国を知ります。チンゲンサイがたくさん入ったスープが大好評でした。

5月9日(火)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★パインパン
★チキンビーンズ
★コールスロー
★果物(日向夏・ニューサマーオレンジ)
★牛乳

☆今日は、大豆をたくさん食べました。果物の日向夏は あまかったとにががった に分かれました。

5月8日(月)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ゆずの香り五目ずし
★かつおの竜田揚げ
★どろめ汁
★ぐる煮
★牛乳

☆郷土料理は、和食の歴史を知り、いつもの給食と違った感覚を味わえます。

5月2日(火)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★赤米ごはん
★鰆の照り焼き
★きんぴらごぼう
★端午のすまし汁
★牛乳

☆鰆は、みりん、酒、しょうゆ、さとうを混ぜ合わせたたれをかけ、オーブンでじっくり焼きました。 おいしかった と言ってよく食べていました。

5月1日(月)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★五穀ごはん
★鶏肉のみそ焼き
★のっぺい汁
★煮びたし
★果物(清見オレンジ)
★牛乳

☆五穀ごはんは、白米、もち米、麦、きびを炊いて、ごまを混ぜます。きびの黄色が美しいごはんです。

4月28日(金)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★パン
★八王子ナポリタン
★いかのハーブ焼き
★野菜のスープ煮
★牛乳

☆4月29日は昭和の日、ナポリタンの日です。記念日を給食で覚えます。

4月27日(木)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ごはん
★焼きししゃも
★肉じゃが
★彩り和え
★牛乳

☆ししゃもは左頭で鉄板にきれいに並べてオーブンで焼きます。 ししゃも好き プチプチも好き と言ってよく食べてくれます。

4月26日(水)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★わかめのごはん
★厚焼き卵
★みそけんちん
★ごま和え
★牛乳

☆わかめごはんは、カットわかめ、白いりごま、塩をごはんに混ぜます。とてもよく食べてくれます。

4月25日(火)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ゆかりごはん
★ほきのごまがらめ
★かきたま汁
★野菜のおかか和え
★牛乳

☆ごはんにゆかり粉を混ぜたゆかりごはん。喜んでいました。バランスよくみんなよく食べていました。

4月24日(月)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ごはん
★鮭の焼き漬け
★のっぺ
★越後みそのみそ汁
★牛乳

☆新潟県の郷土料理です。越後みそが特徴的で少しずついつもの給食と違い、新潟県を感じることができました。

4月21日(金)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★お赤飯
★松風焼き
★春のお吸いもの
★小松菜と油揚げの煮びたし
★牛乳

☆入学・進級のお祝い献立です。松ヶ谷っ子が元気いっぱいになりますように。

4月20日(木)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★古代ごはん
★ひじきと豆腐のハンバーグ
★はっちくんのみそ汁
★じゃこキャベツ
★果物(美生柑)

☆ 古代ってなぁに 昔のことだよ。昔からあるお米だよ。 何で今あるの ずっと作り続けているんだよ。 ずっと食べ続けていこうね。 

4月19日(水)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★たけのこごはん
★ちくわの石垣揚げ
★わかめのすまし汁
★香りキャベツ
★牛乳

☆ 少し残したこともあるけど、嫌いなものも食べるようにしてるよ 一年生が言いました。おいしくなぁーれ、応援してるよ。

4月18日(火)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★スパゲッティミートソース
★ジュリエンヌスープ
★果物(みかん缶)
★牛乳

☆みんな大好きスパゲティミートソース。一年生は給食では初めてです。 スパゲティ大好き と言っていて完食でした。

4月17日(月)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★パン(ソフトフランス)
★ポテトグラタン
★ABCスープ
★りんごジュース

☆ おいしそう 完食できた たくさんの声がありました。

4月14日(金)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★大豆ピラフ
★あじの香草パン粉焼き
★じゃがいものポタージュ
★牛乳

☆あじの香草パン粉焼きは、塩、こしょう、パセリ、バジル、にんにく、パン粉、オリーブ油を混ぜ、あじの上にのせオーブンで焼きます。 給食の魚は食べれる と一年生が言ってくれました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

不安や悩みがあるときは・・・

学校だより

教育委員会より

学校経営計画

年間行事

いじめ防止基本方針

小中一貫教育

保護者と教職員の会

子ども見守りシート

よい子のきまり

給食室からのお知らせ

最新の配布文書

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

食育だより

登校届

教職員働き方改革