11月27日(月)のこんだて★豆腐の田楽焼き ★いりどり ★八王子産ゆず風味の浅漬け ★牛乳 ☆今日の野菜は、八王子産が多く使われました。今年も八王子産ゆずを皮と絞り汁を使って、だいこんとキャベツの浅漬けをつくりました。 11月24日(金)のこんだて★いわしのさつまあげ ★青菜と豆腐のすまし汁 ★かぶのかつお風味 ★牛乳 ☆すまし汁は、こんぶと削り節の出汁です。かぶは葉も一緒にかつお節粉を和えました。 11月22日(水)のこんだて★鰆のごまだれがけ ★小松菜のじゃこ炒め ★はっちくんのみそ汁 ★果物(みかん) ★牛乳 ☆八王子産の白いごはんをおいしくいただきました。しっかりよく食べている松ヶ谷っ子は元気です。 11月21日(火)のこんだて★とりの唐揚げ ★けんちん汁 ★野菜のおかか和え ★牛乳 ☆海の野菜とい言われている海藻のわかめを、ごはんと一緒にしっかり食べました。野菜もよく食べてみんな元気です。 11月17日(金)のこんだて★シシャモの磯辺焼き ★肉じゃが ★ごま和え ★牛乳 ☆音楽フェスティバルのあと、みんなよく食べていました。しっかり食べたので明日もきっと大丈夫。 11月16日(木)のこんだて★ポークビーンズ ★コールスロー ★牛乳 ☆大豆をたくさん食べます。シチューとトーストでよく食べていました。 11月15日(水)のこんだて★鯖の塩焼き ★高野豆腐のみそ汁 ★すろっぽ ★果物(みかん) ☆郷土料理は、伝統ある和食で心に染みます。子どもたちもよく食べいて、味覚が継承されていきます。 11月14日(火)のこんだて★クリームシチュー ★野菜サラダ ★牛乳 ☆ピラフに入った大豆はよく合っていて、よく食べています。 11月13日(月)のこんだて★もやしスープ ★まめナッツ黒糖 ★牛乳 ☆ もやし好きだよ 三年生が言いました。いろんな料理に使われるもやしは偉大です。 11月10日(金)のこんだて★野菜と豆のポトフ ★だいこんとツナのサラダ ★牛乳 ☆きなこ揚げパンは、みんなを笑顔にするすごいパワーがあります。 11月9日(木))のこんだて★鮭の塩焼き ★五目煮豆 ★小松菜汁 ★牛乳 ☆ おいしかったよ 鮭の塩焼きとさつまいもごはんがよく食べていました。 11月8日(水)のこんだて★イカのねぎ塩焼き ★かりかりじゃこサラダ ★呉汁 ★牛乳 ☆ いい歯の日 歯と口の健康 よく噛んで食べること、歯をみがくこと。 11月7日(火)のこんだて★蓮根ハンバーグ ★ほうれんそうのソテー ★きのこのスープ ★牛乳 ☆ハンバーグに喜びの声が、きのこにも少し喜びの声がありました。 11月6日(月)のこんだて★温野菜のごまドレッシング ★フルーツヨーグルト ★牛乳 ☆ おいしかったよ ありがとう 八王子産の野菜をおいしくもりもり食べました。 11月2日(木)のこんだて★桑都焼き ★野菜のピリリ漬け ★絹のお吸い物 ★牛乳 ☆桑の葉粉のはいったソースをぬり、魚を焼きました。シルクパウダーを練り込んだお団子を、お吸い物に入れました。 11月1日(水)のこんだて★厚焼きたまご ★具だくさんみそ汁 ★茎わかめのきんぴら ★牛乳 ☆ おいしかったよ 一年生が元気に帰っていきました。しっかり食べてくれて、元気でいてくれて、うれしいです。 |