10月31日(火)のこんだて★パプリカチキン ★ジュリエンヌスープ ★スイートパンプキン ★牛乳 ☆ ハッピー ハロウィン かぼちゃを食べて元気になろう。 10月30日(月)のこんだて★さわらの香味焼き ★具だくさんきのこ汁 ★五目煮豆 ★果物(みかん) ★牛乳 ☆おはし名人を思い出します。魚、豆、おはしをじょうずに使えるようにみんなを応援しています。 10月26日(金)のこんだて★鶏の桑都みそ焼き ★定式幕和え ★ろくろ車のすまし汁 ★牛乳 ☆ 八王子車人形御膳 伝統芸能、八王子車人形を給食で表現しました。車人形のことを知り、これからも大切に思っていきましょう。 10月25日(水)のこんだて★ぽてとむらの焼きコロッケ ★キャベツのマリネ ★うずら卵入りABCスープ ★牛乳 ☆図書コラボ ポテトむらのコロッケまつり 本を読むことや、食べることが好きになりますように。 10月24日(火)のこんだて★じゃがもちのごまみそだれ ★わかめとツナの和え物 ★牛乳 ☆野菜がたっぷりの献立です。 うどんおいしかったよ 帰りに一年生が声をかけてくれました。 10月23日(月)のこんだて★さんまのかば焼き ★けんちん汁 ★梅しらす和え ★牛乳 ☆旬の食材さんまです。甘辛く、かば焼きにしたので魚が苦手でも食べやすくて、きっと好きになります。 10月20日(金)のこんだて★高尾焼き もみじあんかけ ★山の幸和え ★翆靄汁 ★姫りんご ★牛乳 ☆初め見るもの、食べるもの、もったいない大作戦でまた少し子どもたちは成長しました。 10月19日(木)のこんだて★チキンときのこのクリームスープ ★ビーンズサラダ ★りんごジュース ☆ きのこにがてだけどシチューといっしょだとおいしかったよ 笑顔で話しかけてくれてうれしいな。 10月18日(水)のこんだて★ますの桜揚げ ★小田原かまぼこのごま和え ★寄居町のトントロリンスープ ★牛乳 ☆ もったいないを合言葉に ます揚げが人気でした。野菜もよく食べていました。 10月17日(火)のこんだて★白菜と肉だんごのスープ ★手作りさかなナッツ ★牛乳 ☆ ごはんおいしかった 今日も、食品ロス、もったいないを意識して食べています。 10月16日(月)のこんだて★鯖の塩焼き ★茎わかめのきんぴら ★呉汁 ★牛乳 ☆ もったいないを合言葉に 意識を変えると世界が変わります。 10月13日(金)のこんだて★わかめスープ ★大学芋 ★牛乳 ☆子どもたちはいもが好き。いつもうれしそうです。この喜びが世界に広がりますように。 10月12日(木)のこんだて★ペイザンヌスープ ★ヨーグルトのパッションフルーツソースがけ ★牛乳 ☆子どもたちへの思いが形になり、みんなが笑顔になりました。 10月11日(水)のこんだて★石垣揚げ ★ゆかり和え ★八王汁 ★牛乳 ☆栗に喜ぶ子どもたち。石垣に夜空に月、美しいごはんでした。 10月10日(火)のこんだて★ミニいが蒸し ★かきたま汁 ★じゃこサラダ ★牛乳 ☆ にんじんごはん目にいいからがんばったけど にんじんが目にいいことを学べたね。 10月6日(金)のこんだて★いかのねぎ塩焼き ★すだち酢和え ★さつまいものみそ汁 ★牛乳 ☆郷土料理は、いつもの給食に変化があり新鮮で、味覚の冒険ができます。 10月5日(木)のこんだて★金時豆の甘煮 ★小松菜のみそ汁 ★牛乳 ☆金時豆を甘く煮ました。豆を好きになるきっかけになりますように。 10月4日(水)のこんだて★ししゃもの七味焼き ★じゃがいものそぼろ煮 ★ごまあえ煮 ★牛乳 ☆ ししゃもがたべられなかったけどたべられるようになったよ うれしいことこれからもいっぱいあるよ。 10月3日(火)のこんだて★ウインナーポトフ ★みかん ★牛乳 ☆ 給食おいしかった みかんもおいしかった 学校じゅうが明るくなりました。 10月2日(月)のこんだて★夕焼小焼やき ★沢煮椀 ★キャベツのごまじゃこ和え ★牛乳 ☆八王子の夕焼けを思い浮かべて、にんじんのみじん切りとごまをマヨネーズに混ぜ、魚にぬりオーブンで焼きました。 |