4月27日(木)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ごはん
★焼きししゃも
★肉じゃが
★彩り和え
★牛乳

☆ししゃもは左頭で鉄板にきれいに並べてオーブンで焼きます。 ししゃも好き プチプチも好き と言ってよく食べてくれます。

4月26日(水)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★わかめのごはん
★厚焼き卵
★みそけんちん
★ごま和え
★牛乳

☆わかめごはんは、カットわかめ、白いりごま、塩をごはんに混ぜます。とてもよく食べてくれます。

4月25日(火)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ゆかりごはん
★ほきのごまがらめ
★かきたま汁
★野菜のおかか和え
★牛乳

☆ごはんにゆかり粉を混ぜたゆかりごはん。喜んでいました。バランスよくみんなよく食べていました。

4月24日(月)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ごはん
★鮭の焼き漬け
★のっぺ
★越後みそのみそ汁
★牛乳

☆新潟県の郷土料理です。越後みそが特徴的で少しずついつもの給食と違い、新潟県を感じることができました。

4月21日(金)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★お赤飯
★松風焼き
★春のお吸いもの
★小松菜と油揚げの煮びたし
★牛乳

☆入学・進級のお祝い献立です。松ヶ谷っ子が元気いっぱいになりますように。

4月20日(木)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★古代ごはん
★ひじきと豆腐のハンバーグ
★はっちくんのみそ汁
★じゃこキャベツ
★果物(美生柑)

☆ 古代ってなぁに 昔のことだよ。昔からあるお米だよ。 何で今あるの ずっと作り続けているんだよ。 ずっと食べ続けていこうね。 

4月19日(水)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★たけのこごはん
★ちくわの石垣揚げ
★わかめのすまし汁
★香りキャベツ
★牛乳

☆ 少し残したこともあるけど、嫌いなものも食べるようにしてるよ 一年生が言いました。おいしくなぁーれ、応援してるよ。

4月18日(火)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★スパゲッティミートソース
★ジュリエンヌスープ
★果物(みかん缶)
★牛乳

☆みんな大好きスパゲティミートソース。一年生は給食では初めてです。 スパゲティ大好き と言っていて完食でした。

4月17日(月)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★パン(ソフトフランス)
★ポテトグラタン
★ABCスープ
★りんごジュース

☆ おいしそう 完食できた たくさんの声がありました。

4月14日(金)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★大豆ピラフ
★あじの香草パン粉焼き
★じゃがいものポタージュ
★牛乳

☆あじの香草パン粉焼きは、塩、こしょう、パセリ、バジル、にんにく、パン粉、オリーブ油を混ぜ、あじの上にのせオーブンで焼きます。 給食の魚は食べれる と一年生が言ってくれました。

4月13日(木)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★カレーライス
★野菜のピクルス
★フルーツヨーグルト
★牛乳

☆一年生の給食が始まりました。松が谷っ子として元気に成長することを、心から願っています。

4月12日(水)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ごはん
★赤魚の香味焼き
★新玉ねぎのみそ汁
★ちくぜん煮
★牛乳

☆赤魚の香味焼きは味噌に酒、みりん、しょうが、にんにく、ねぎが入ります。これから給食ではいろんな味付けで魚が登場します。

4月11日(火)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ガーリックトースト
★ポークビーンズ
★コールスロー
★果物(清見オレンジ)
★牛乳

☆みんな大好きパンの日です。牛乳との相性もバッチリです。よく食べていました。

4月10日(月)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★マーボー丼
★わかめのスープ
★ポップビーンズ
★牛乳

☆令和5年度の給食が始まりました。自然の恵み、食べ物への感謝の気持ちを、いつまでも忘れないようにしましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

不安や悩みがあるときは・・・

学校だより

教育委員会より

学校経営計画

年間行事

いじめ防止基本方針

小中一貫教育

保護者と教職員の会

子ども見守りシート

よい子のきまり

給食室からのお知らせ

最新の配布文書

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

食育だより

登校届

教職員働き方改革